Главная/ Новости/ Новости спорта/ Анастасия Шлапак: сама нарисовала на шлеме своего любимого сказочного персонажа – Чеширского кота

Анастасия Шлапак: сама нарисовала на шлеме своего любимого сказочного персонажа – Чеширского кота

23 декабря 2015
В Сигулде (Латвия) прошел этап Кубка Европы по скелетону и бобслею. На нём случилось историческое событие: в рамках одного международного турнира один спортсмен выступил одновременно в двух видах – скелетоне и бобслее! И этим спортсменом оказалась россиянка – Анастасия Шлапак! В скелетоне она стала второй и восьмой, в бобах-двойках – дважды пятой. О своём уникальном достижении Анастасия Шлапак рассказала OLYMPIANS.RU.

- Если честно, очень устала, - улыбнулась Анастасия Шлапак. – Всё-таки, два дня подряд соревновалась в двух видах – скелетоне и бобслее. Но, раз обещала помочь сборной – нужно было быть стойкой. Когда проехала два заключительных заезда в бобе, даже прослезилась. Я смогла, я всё сделала! Мне нужно было набрать зачетные баллы в бобслее. А пропуск старта в скелетоне мог в итоге мог повлиять на положение в общем зачёте Кубка Европы по итогам сезона. В Сигулде сложная трасса, поэтому мне приходилось концентрироваться вдвойне – чтобы не подвести экипаж в бобслее, и ровно проехать как в бобслее, так и в скелетоне. У меня всё получилось, чему я очень рада (улыбается).

- Как так вообще получилось, что вам пришлось выступать одновременно в бобслее и скелетоне?
- На трассе в Сигулде у меня хороший накат в бобе – ещё с тех пор, как я выступала в бобслее. Тренеры во мне не сомневались, поэтому попросили выступить. И они во мне не ошиблись. Хотя, конечно, ошибки у меня были – немного путала траектории (улыбается). Всё-таки, старты по бобслею шли сразу после скелетона, мне даже разминаться перед бобслеем не нужно было – я уже была хорошо размята.

- Каким результатом в этот уик-энд вы особенно довольны?
- Очень рада, что в скелетоне смогла стать второй после канадки. Она очень быстрая. Я тоже показала быстрый старт, но всегда есть, к чему стремиться. Буду работать над собой, чтобы становиться ещё лучше.

- В истории бобслея и скелетона были случаи, когда один спортсмен одновременно выступал спортсмен в двух видах?
- Насколько я знаю, такое произошло первый раз. До меня никто такого не пробовал – во всяком случае, в рамках одного старта на международном уровне.

- Давайте вспомним вашу спортивную историю. Вы ведь начали с прыжков на лыжах?
- Да, но прыгала совсем с детских трамплинов. Мне было всего 12 лет. Потом ушла в лёгкую атлетику – в барьерный бег. Почему? На тот момент женской сборной по прыжкам с трамплинов не было и её создание даже не предвиделось.

- Как пришли в скелетон?
- Решила случайно попробовать в 2011 году. И сразу пробилась на первые юношеские Олимпийские игры. Там заняла четвертое место, показав лучший результат среди всех российских скелетонистов, бобслеистов и саночников.

- В бобслей вернуться не планировали?
- Пока не хочу загадывать, что будет дальше, но в бобслей вернуться я всегда успею, молодая ещё. Пока буду реализовывать себя в скелетоне. Признаюсь, у меня душа лежит к бобслею. Но меня оттуда выгнали – сказали, что маленькая. У меня рост 163 см, вес 63 кг. Вот и вернулась в скелетон. Если позовут обратно, скорее всего, откажусь. Принципиально. У меня и в скелетоне все хорошо.

- В прошлом сезоне вы заняли второе место в общем зачёте Кубка Европы.
- Была очень довольна (улыбается)! Первый международный сезон в скелетоне – и сразу лучший результат среди всех русских девочек. Это сильно, я считаю.

- В этом сезоне есть шанс выступить на этапе Кубка мира?
- Насчёт Кубка мира – не знаю. Всё решает главный тренер Вилли Шнайдер. Но я очень надеюсь!