Главная/ Новости/ Новости спорта/ Софья Просвирнова: в Сочи прыгнула с высоты 207 м – ощущения непередаваемые!

Софья Просвирнова: в Сочи прыгнула с высоты 207 м – ощущения непередаваемые!

20 января 2016
22-24 января в Сочи пройдет чемпионат Европы по шорт-треку. Лидер женской сборной России Софья Просвирнова пропустит турнир из-за частичного разрыва связок правого голеностопа. Софья Просвирнова выразила сожаление по этому поводу OLYMPIANS.RU, но подчеркнула, что главный старт четырехлетия впереди.

- Соня, как вы оцените прошлый сезон, ставший для вас лучшим в карьере?
- Как вполне нормальный. Были медали на чемпионате Европы, седьмое место в многоборье на домашнем чемпионате мира. Мне кажется, это довольно высокий результат.

- А текущий?
- Пока сезон из-за травм складывается не слишком удачно. Хотя начался неплохо. Я чувствовала, что начала его на том же уровне, на котором заканчивала прошлый – и намеревалась двигаться вперед. Чувствовала, что стала сильнее на дистанции 1000 м, а вот «полуторку» пробежать так и не удалось. Я хотела попробовать эту дистанцию на этапе Кубка мира в Китае, но вынуждена была вернуться домой раньше времени из-за повреждения колена. Пропустила две недели тренировок и потеряла форму, в которой была в начале сезона. Врачи сказали, что у меня была контузия костей колена – столкнулись большая берцовая кость и бедренная кость, но связки, к счастью, оказались не задеты. Перед финалом Кубка России в Саранске мы провели три дня на сборе – и я поняла, насколько серьезно сказался на мне тот простой. А в Саранске очень неудачно упала, получила частичный разрыв связок правого голеностопа и теперь из-за этого пропущу чемпионат Европы в Сочи.

- Может быть, имело смысл пропустить финал Кубка России, ведь вас включили в сборную России на чемпионат Европы по итогам Кубка мира?
- Во-первых, сам по себе финал Кубка России – один из важнейших во внутреннем календаре. Во-вторых, я только восстановилась после травмы, мне нужно было набирать форму. Необходимо требовалось в соревновательных условиях понять, насколько я конкурентоспособна на внутренних стартах. В-третьих, это были последние официальные соревнования перед чемпионатом Европы в Сочи, я хотела подготовиться к домашнему турниру, пробовать тактические варианты. А от травм никто не застрахован.

- До получения травмы на всех дистанциях в Саранске вы выглядели очень здорово. Не чувствуете конкуренции со стороны подруг по сборной?
- Просто уверенно себя чувствую на внутрироссийских стартах. На международных тоже появилось гораздо больше уверенности. И я бы не сказала, что в сборной России нет конкуренции. В нашей команде все девочки способны выступать на высоком уровне. Посмотрите, как прибавили Катя Константинова, Женя Захарова, Эмина Малагич. А ведь у нас ещё есть Таня Бородулина!

- Будете продолжать развивать все дистанции?
- Безусловно. У нас же многоборье, поэтому спортсмены должны быть универсалами. Нельзя зацикливаться на одной дистанции, хотя если делать только так, можно добиться больших успехов. Но мне хочется быть сильной и на 500 м, и на 1000 м, и на 1500 м. Пока лучше всего получается «пятисотка», но подтягиваю и остальные. У мальчиков Семён Елистратов – настоящий универсал, который одинаково силен абсолютно на всех дистанциях. Я хочу быть, как Семён.

- На Олимпиаде в Сочи вы выступали в качестве темной лошадки, не задумываясь о высоких результатах. На Пхенчхан-2018 совсем другие планы?
- Конечно. Поэтому до следующей Олимпиады моя главная задача – набираться опыта на всех дистанциях, прибавлять и прибавлять. Я работаю, чтобы добиться своей цели, прилагаю все усилия. Но если не получится добиться этой цели – трагедию устраивать не буду.