Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Исинбаева: если нашу страну не допустят до Олимпиады – обещаю, будет такой скандал, мало никому не покажется

Елена Исинбаева: если нашу страну не допустят до Олимпиады – обещаю, будет такой скандал, мало никому не покажется

04 февраля 2016
В субботу, 6 февраля, в Волгограде состоится шестой этап зимнего российского Гран-при по легкой атлетике – «Кубок губернатора Волгоградской области». В сектор для прыжков с шестом впервые после перерыва на 2,5 года, связанного с рождением ребенка, выйдет двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Свое возвращение в большой спорт участница программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» Елена Исинбаева прокомментировала OLYMPIANS.RU.

- Я безумно счастлива, что через несколько дней наконец-то смогу вступить в бой, - сказала Елена Исинбаева. - Признаюсь честно, очень волнуюсь. Физически готова прыгать высоко, но психологически… Все же это первый старт после паузы, которая длилась два с половиной года. Я очень рада, что открывать сезон буду в родном Волгограде. Последний раз выступала здесь в 2012 году, перед Олимпиадой в Лондоне, и показала не очень высокий результат - 4,70 м. Так что сейчас огромная мотивация результат улучшить. Подготовка, которую мы начали с Евгением Васильевичем Трофимовым аж в феврале прошлого года, прошла хорошо. Все, что запланировали, выполнили. На контрольных тренировках прыжки получались неплохо, даже устанавливала личные рекорды. Так что вперед смотрю с большим оптимизмом.

- 30 января американка Дженнифер Сур установила новый мировой рекорд для помещений, прыгнув 5,03 м. Вас это известие подхлестнуло?
- Конечно. Хорошо, что это произошло за неделю до моего старта. Рекорд Сур придаст мне дополнительной мотивации. Я рада и счастлива, что в мое отсутствие соперницы не дремали, а тренировались, улучшали результаты и поднимали планку все выше и выше. Хочу сказать, что все рекорды достигаются в жесткой конкуренции. Раньше мы со Светой Феофановой боролись: и зрителям было интересно, и мы друг от друга заводились. Сегодня есть Сур, которая в спортивном плане меня очень раздражает, и я этому рада. Без соперниц прыгать сложно и неинтересно. С другой стороны, сейчас я нахожусь в таком возрасте и положении, что мне не нужно ничего и никому доказывать. Это мой главный посыл, который все должны принять. Я выхожу в сектор, чтобы порадовать себя и зрителей красивыми прыжками в последний раз, и я хочу насладиться процессом. Не буду лукавить, на рекордные высоты мы с Евгением Васильевичем тоже засматриваемся. Дай Бог, чтобы здоровье позволило и обстоятельства сложились в нашу пользу.

- Елена, что значит «в последний раз»?
- Этот год для меня прощальный. Как бы сильно не хотелось мне продолжить карьеру, но всему приходит конец. Поэтому «Кубок губернатора Волгоградской области» будет для меня последним в карьере, как и все другие соревнования, в которых я буду принимать участие. Поэтому приглашаю болельщиков прийти и поддержать меня. Дорогие мои, именно от вас будет зависеть мой результат, мое настроение. Все знают, что я люблю полные трибуны. И чем громче будет шумовая поддержка, тем выше будет результат. Я просто в предвкушении грядущего праздника спорта и безумно счастлива, что скоро все начнется.

- Может, еще одумаетесь, если год получится успешным?
- Это даже не обсуждается. Если бы я была моложе года на три-четыре, то еще можно было бы о чем-то говорить. Но те трудности, с которыми приходится сталкиваться именно в силу возраста, к сожалению, непреодолимые. Одно дело, когда у тебя есть мотивация, а в настоящее время она есть – это Игры в Рио. Но следующий олимпийский цикл я просто не выдержу. У меня не будет такого желания терпеть и пахать… Уже сейчас сложно все сдерживать, контролировать и направлять в одно русло. Но я собрала все свои силы и всю свою волю в кулак. Больше эмоциональных и физических резервов мой организм может и не аккумулировать. Евгений Васильевич мне говорил, мол, Лена, не торопись, давай еще на зимний сезон-2017 останемся. Но нет, какой зимний сезон после Олимпийских игр, да к тому же в Бразилии? Там же голову снесет, невозможно будет после собраться. Уверена, что 99 процентов спортсменов пропустят следующий год.

- Не получится ли, как в случаях с различными музыкантами: сначала анонс «последняя гастроль», а на следующий год еще одна, потом еще…
- Такое случается не только с музыкантами. Помню 2007 год. Я тогда выиграла все соревнования, включая чемпионат мира, и была номинирована на всемирную премию «Лауреус». И тут мне говорят: «Лена, ты, конечно, достойна награды, но есть еще теннисистка из Бельгии Жюстин Энин. Она заканчивает карьеру, и у нее больше шанса получить премию не будет». Я пожала плечами, сказала, хорошо, раз так. А через год бельгийка вернулась в спорт и снова начала выигрывать, а у меня пошел в карьере спад. Вот как бывает. Да, иногда чемпионы возвращаются. Но не в моем случае. Я понимаю, к чему вы клоните. Спорт - это праздник, который со мной последние 20 лет, и отказываться от него жутко не хочется. Особенно когда ты на вершине успеха, бьешь мировые рекорды, тебе везде почет и уважение, рукоплескание и слава. Да, можно плыть на гребне волны долго, но пришло время всему этому сказать "нет" и начать новую жизнь. Надеюсь, что новое направление деятельности, которое я выберу, будет таким же успешным и полезным.

- Вы имеете в виду благотворительный фонд Елены Исинбаевой?
- Да, и не только. Я запустила в работу фонд, когда была в декрете. Сейчас он требует моего внимания и присутствия, нужно решать много вопросов. Но в олимпийский год я все же отдам приоритет спорту.

- Лена, а вы не держите в голове мысль, что сборную России по легкой атлетике все же не допустят до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?
- Уже 11 марта должен быть вынесен вердикт. Я уверена, что решение будет в нашу пользу. В этой ситуации разум должен возобладать. Пока особых поводов для волнений нет, мы спокойно тренируемся. Да, зимой мы будем соревноваться только в России, и слава Богу, зрители смогут воочию увидеть лучших представителей легкой атлетики. Иностранцы пусть кусают локти, что останутся без наших звезд. Рио все расставит по местам. Я верю, что мы все дружно туда поедем.

- А если нет?
- Не дай Бог нашу страну не допустят до Олимпиады! Я обещаю, будет такой скандал, мало никому не покажется. Все виновные будут отвечать за свои поступки, я этого так не оставлю. Считаю, что с российской легкой атлетикой обошлись несправедливо. Заявляла об этом ранее и сейчас повторю. Нельзя дисквалифицировать всю команду! Нельзя всех грести под одну гребенку: и тех, кто причастен к скандалу, и тех, кто нет. Наказание не может быть для всех одинаковым. Извините, кто-то был уличен в применении допинга, кто-то до сих пор употребляет, а кто-то все время пахал честно, жертвуя своей личной жизнью ради результата, ради победы своей страны, ради гимна в свою честь… Я считаю, что члены IAAF и представители WADA должны разбираться в каждом конкретном случае с каждым конкретным спортсменом. Уличили  в допинге, пожалуйста, отстраняйте - спортсмена, тренера, врача! Но без вины делать виноватыми всех спортсменов - это нечестно и сверхнагло. Я воспринимаю это как личное оскорбление. Ведь все, что мы с Евгением Васильевичем эти годы делали, все мои победы, достижения и рекорды - это все чистая правда без всякой лжи и обмана!