Главная/ Новости/ Новости спорта/ Билял Махов: наверное, основной акцент в олимпийском сезоне мне нужно сделать на вольную борьбу

Билял Махов: наверное, основной акцент в олимпийском сезоне мне нужно сделать на вольную борьбу

10 февраля 2016
Российский тяжеловес-универсал, трехкратный чемпион мира и призер Олимпийских игр по вольной борьбе, двукратный призер чемпионатов мира по греко-римской борьбе Билял Махов, который на чемпионате мира-2015 впервые в новейшей истории выступал одновременно в двух стилях и завоевал две бронзовые медали, в олимпийском сезоне сделает акцент на вольную борьбу, но окончательного решения о выборе стиля ещё не принял. О своих планах участник программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Билял Махов рассказал OLYMPIANS.RU.

- Когда главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью вашему Агентству сказал об очень невеликой вероятности, что я останусь в классике, он сделал это не беспочвенно, - признался Билял Махов. – Мы встречались с Гоги Мурмановичем, обсуждали этот вопрос. Я подчеркну: ничего конкретного я ему не озвучил, да и сейчас окончательного решения сказать не смогу. Но я поделюсь своими свежими мыслями относительно моих выступлений в олимпийском сезоне. Я думаю, всем давно известно, что одно полушарие моей головы занято вольной борьбой, а другое – греко-римской. Да, близится Олимпиада. Но даже сейчас сделать выбор очень сложно. Почему? Потому что на каждую схватку любого турнира – неважно, чемпионат России это, чемпионат мира или Олимпийских игр, неважно в вольной борьбе или в греко-римской, неважно с сильным соперником или со слабым – настраиваться надо по-особенному и выкладываться на 100 процентов. И, как ни крути, в решающий момент всё приходит к опыту. И тот перерыв в греко-римской борьбе, который наступил у меня в 2005 году и продлился до 2014 года, не мог пройти бесследно. В классике у меня нет такого богатого опыта, в моём освоенном арсенале нет каких-то хитростей, используя которые, я могу экономить силы или в нужный момент «взорваться». Отдельная тема – партер. Освоить его в полной мере за оставшиеся полгода мне будет ох, как тяжело. Не могу говорить со 100-процентной уверенностью, но с учётом всего вышесказанного, наверное, основной акцент в олимпийском сезоне мне нужно сделать на вольную борьбу. Обо всём этом я и говорил Гоги Мурмановичу.

- Обсуждали этот вопрос с президентом федерации Михаилом Мамиашвили?
- Разумеется. И Михаил Геразиевич, и Гоги Мурманович, и многие другие меня в этом вопросе только поддержали, высказали слова поддержки и доверия. И я им честно сказал, что мне очень будет не хватать тренировок Гоги Мурмановича, огня в его глазах. У него свой подход к тренировкам, который меня во многом восхищал. На сборах с командой по греко-римской борьбе я получал немало пользы, та подготовка мне пригодится не только на ковре, но и в жизни, и ещё, я уверен, пригодится в будущем. И, так или иначе, я благодарен всему штабу сборной России по греко-римской борьбе.

- Вы склоняетесь к вольной борьбе, но окончательный выбор ещё не сделали. Может быть, не сделали потому, что всё-таки планируете и в этом году попробовать себя в двух стилях?
- (после долгой паузы) Чемпионат мира прошлого года показал: вряд ли это возможно. Это очень сложно физически.

- Какая вероятность, что на Олимпиаде-2016 в Рио вы будете физически готовы совместить стили?
- В моей карьере, конечно, ничего невозможного нет... Но после всего, что я почувствовал на чемпионате мира, я могу сделать вывод: вероятность совмещения стилей – очень низкая. Ладно бы, если бы это было сложно только физически, но ведь на тебя давит еще и ответственность, и моральная составляющая. К тебе приковано внимание со всех сторон. И когда столько разговоров, столько материалов в прессе и столько размышлений о тебе одном – очень тяжело всё это переваривать. И у соперников против тебя особый настрой. А скольким людям эти «сенсации от Махова» действуют на нервы...

- Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев после недавнего турнира Ярыгина сказал, что он с вами общался. О чём был этот разговор?
- Дзамболат Ильич интересовался моим здоровьем и моими планами. Я ему сказал, что он может на меня рассчитывать, рассказал о своих болячках и планах по реабилитации.

- Приедете на сбор, который начнется 12 февраля в Адлере?
- Скорее всего, я буду вынужден его пропустить. Я ещё не до конца решил все свои проблемы со здоровьем.

- Расскажите подробнее о своём нынешнем состоянии?
- После любых крупных турниров дают о себе знать все мои старые травмы – колени, плечи, локоть. Всё это требует внимания. Сейчас я восстанавливаюсь, скоро приступлю к полноценным тренировкам. После того количества операций, что я перенёс, невозможно оставаться профессиональным спортсменом и не проходить столько реабилитаций. Ведь на всех частях тела, которые я перечислил, я перенес по несколько операций. Что поделать – не получается оставаться на ковре без пауз и перерывов, приходится проходить курс лечения.