Главная/ Новости/ Новости спорта/ Сергей Устюгов: я доволен, что смог дать бой в Канаде королям лыж последних лет – Сундбю и Нортугу

Сергей Устюгов: я доволен, что смог дать бой в Канаде королям лыж последних лет – Сундбю и Нортугу

14 марта 2016
В Кэнморе (Канада) завершился финал Кубка мира по лыжным гонкам – многодневка «Ски Тур». По итогам восьми гонок победителем стал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю. Россиянин Сергей Устюгов, лидировавший в общем зачете «Тура» на протяжении семи гонок, финишировал вторым. Победу в общем зачете Сундбю вырвал у Устюгова лишь в заключительной гонке преследования на 15 км. Тройку призеров «Тура» замкнул норвежец Петтер Нортуг. Итог «Ски Тура» и всего сезона участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Сочи-2014» Сергей Устюгов подвел OLYMPIANS.RU.

- Сейчас есть маленькое опустошение в связи с тем, что сезон подошел к концу, - признался Сергей Устюгов. – Но я рад, что все закончилось.

- Сейчас больше радости от того, что попали на пьедестал «Тура Канады», о котором, наверное, даже и не мечтали – или разочарования, что не сумели удержать лидерство?
- На самом деле, я доволен своим вторым местом. Откровенно говоря, был бы доволен и третьим, если бы так сложилось. Я боролся с Мартином Йонсрудом Сундбю и Петтером Нортугом – королями лыжных гонок последних пяти-десяти лет. Я дал им бой. И я очень рад, что они даже немного побаивались меня.

- Показалось, что вчерашняя заключительная гонка преследования на 15 км классическим стилем многим лыжникам, включая вас, далась сложнее, чем финальный подъем «Тур де Ски» в гору Альп Чермис.
- Согласен. Гонка получилась очень тяжелой. Был мягкий, некатучий снег. На финише было видно, что для многих этот этап «Тура» дался очень тяжело. Лично для меня все последние старты в Кэнморе вышли непростыми. Я не знал, как завести себя, как настроиться. Опустошение пришло задолго до финальной гонки.

- В решающей гонке преследовании Сундбю удалось сократить 40-секундное отставание от вас буквально за первые 4 км. Не пытались зацепиться за него?
- Я был в шоке, когда они с Петтером догнали меня уже после первого круга 3,75 км. Я подумал, что у меня просто не едут лыжи. Но, на самом деле, лыжи работали хорошо. Особенно это было заметно на спусках, на которых я отъезжал от Нортуга. Когда мы поравнялись с Сундбю, я попробовал подержать его темп, но понял, что сегодня мне ловить против него нечего. Нужно было отстаивать вторую позицию в борьбе с Нортугом.

- Так получилось, что по ходу «Тура» вам пришлось практически в одиночку бороться с пятью-шестью норвежцами. Каково это?
- Я хочу рассказать об одном эпизоде. Перед скиатлоном в Кэнморе я пришел к своему боксу, где должна была лежать моя пара коньковых лыж и палок. И что я увидел там? А увидел я там палки Сундбю. Может быть, он хотел таким образом показать мне, чтобы я успокоился и он займёт моё лидерское место?!

- Как вы отреагировали на это?
- Я просто взял его палки и переложил их в ещё пустой бокс Петтера Нортуга. Когда я возвращался от своего бокса, Мартин попался мне навстречу. Он ехидно улыбнулся. Затем я ещё столкнулся и с Нортугом. Потом я стоял и наблюдал со стороны за ними. Петтер Нортуг подходит к своему боксу и не может понять, что за палки у него там лежат. Стоял долго. Смотрел. Потом подошел Мартин. Забрал палки. Они что-то пообсуждали, поулыбались и разошлись. Мне показалось, что это, всё-таки, был некий элемент давления.

- В общем зачете Кубка мира вы заняли высокое четвертое место, в дистанционном зачете Кубка мира – пятое, в спринтерском – шестое. Довольны?
- Скажу честно: от этого сезона я ожидал максимум два-три подиума. Так что, сейчас я, конечно, рад своему выступлению в Кубке мира. Но что  получилось – оно здесь, в этом сезоне, и останется.

- Почувствовали изменение в отношении к себе после успехов в нынешнем сезоне?
- Да! Сейчас ко мне приковано очень много внимания. Соперники стали здороваться. Кто-то хлопает по плечу, кто-то говорит приободряющие слова. Это приятно.

- Хотите продолжить работу с Рето Бургермайстером и Изабель Кнауте в будущем сезоне?
- Да, хочу! Но нам нужно посидеть, поговорить, кое-что обсудить. Потому что никто не чувствует спортсмена так хорошо, как сам спортсмен. Нужно, чтобы они маленько прислушивались к тому, что говорю я. Думаю, мы найдем компромисс.