Главная/ Новости/ Новости спорта/ Ислам-бек Альбиев: Гоги Мурманович мне в раздевалке сказал: Ислам, зверюга, ты что, притворяешься к концу каждой схватки, что устал?

Ислам-бек Альбиев: Гоги Мурманович мне в раздевалке сказал: Ислам, зверюга, ты что, притворяешься к концу каждой схватки, что устал?

15 марта 2016
В Риге (Латвия) состоялся чемпионат Европы по спортивной борьбе. В турнире по греко-римской борьбе олимпийский чемпион россиянин Ислам-бек Альбиев (до 66 кг) стал чемпионом Европы, поборов в финале серба Давора Штефанека – 9:0. Победу участник программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Ислам-бек Альбиев прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Чемпионат Европы был очень сложным из-за проблем со здоровьем, - признался Ислам-бек Альбиев. - Одно время обсуждалось даже мое неучастие здесь из-за травмы. Мой личный тренер Давид Акопович Кадилов и главный тренер сборной Гоги Мурманович Когуашвили все-таки решили меня не слушать, ставить меня на Европу. Я им за это благодарен, опыт есть опыт - они не прогадали. Я доволен, что мне получилось хорошо отбороться, несмотря на травму.

- Травма была уже здесь, в Риге?
- Нет, еще в Кабардино-Балкарии. Но я не мог не тренироваться, и воспаление все росло и росло. После чемпионата Европы я плотно займусь лечением, чтобы через месяц быть в полной боевой готовности. Вчера, 11 марта, был день рождения у нашего легендарного трекхартного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева, советника Рамзана Ахматовича Кадырова. И хотелось победить не только по тому, что у него день рождения - Бувайсар здесь впервые в качестве президента федерации борьбы нашей республики. Хотелось под этим поводом выступить достойно.

- Какая схватка далась тяжелее всего?
- С грузином. Он был из моих сегодняшних соперников самым техничным. Тренерская установка была следующей: "контрить", обманывать, провести прием. Все получилось. Да и по ходу схватки я вел, чувствовал себя уверенно, несмотря на то, что однажды мне даже недодали два балла.

- Вы выиграли два главных старта этого года на данный момент. Впереди старт еще главнее чем эти два - предолимпийский чемпионат России. Дополнительная мотивация из-за того, что он пройдет в Грозном, присутствует?
- Конечно, ведь на нем будет находиться Рамзан Кадыров. Скажу вам по секрету: он пообещал сделать самую незабываемую в истории борьбы церемонию открытия соревнований. Я обязан подойти к этим соревнованиям в хорошей форме.

- Если забыть, что было до 2014 года, так сразу и не скажешь что Ислам-бек Альбиев - мощный борец. Как смогли перенастроить себя, вернуть себе былые кондиции?
- Я тренировался, пахал, хотел - и вот получилось. Со слабым характером делать нечего не только в борьбе, но и в жизни. И это не могло меня остановить.

- Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили очень часто из под ковра кричит вам слово "зверюга". Это добавляет сил?
- Гоги Мурманович - профессионал своего дела, который вкладывает всего себя, все эмоции. Он сегодня после моего четвертого поединка пришел в раздевалку и говорит: Ислам, зверюга, ты притворяешься в конце каждой схватки, что устал? Он очень рад моей победе, а я рад, что он рад (смеется).