Главная/ Новости/ Новости спорта/ Шамиль Кудиямагомедов: наконец-то я победил на крупном турнире

Шамиль Кудиямагомедов: наконец-то я победил на крупном турнире

10 марта 2016
В Риге (Латвия) проходит чемпионата Европ по спортивной борьбе. В турнире вольников чемпионом Европы в категории до 86 кг стал россиянин Шамиль Кудиямагомедов, взяв верх в финале над Александром Гостиевым из Азербайджана – 6:2. Свой успех Шамиль Кудиямагомедов прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Я очень долго и усердно тренировался, чтобы добиться этой победы, - сказал Шамиль Кудиямагомедов. - На международном уровне в силу обстоятельств мне не удавалось стать первым до сегодняшнего дня. Наконец-то я победил на крупном турнире (улыбается).

- У вас очень часто возникают проблемы в последней схватке на турнире. Например, в финале Универсиады вы отдали уже выигранный поединок. Сегодня с Александром Гостиевым тоже был нервозный момент при счете 4:2 в вашу пользу. Удалось решить эту психологическую проблему?
- Финал - это на любом турнире отдельная история. В этом поединке ты отдаешь все силы. Но очень важную роль играет и настрой на этот поединок. И я настраивался только на победу, только на золото. Радует, что удалось выиграть.

- В полуфинале против вас противостоял чемпион мира Ибрагим Алдатов, хотя многие эксперты делали ставки на то, что вашим соперником станет Калой Кортоев, ныне представляющий команду Турции под именем Селим Яшар. А сами вы кого больше ждали в полуфинале?
- Я думал, что в полуфинал выйдет Кортоев. Он финалист чемпионата мира, призер Европы. Но сказать, что мне повезло, что он до меня не дошел - нельзя, ведь мне противостоял опытнейший Ибрагим Алдатов. Его нельзя списывать со счетов. Он все еще способен победить на любом турнире.

- Вы боритесь в весе до 86 кг. В этой категории около 10 лет назад блистал Сажид Сажидов, ныне возглавляющий сборную Дагестана.
- Нам с Абдулрашидом Садулаевым выпала большая честь отстаивать этот вес, вес тренера нашей республики. Он за нас горд. Горд за наш результат. Будем стараться не подводить его и впредь.

- Давал ли какие-то советы накануне старта Абдулрашид Садулаев, неизменно представляющий сборную России в этом весе на всех турнирах с начала 2014 года?
- Мы с ним всегда общаемся на сборах. Он мне рассказывал свои ощущения от схваток со многими соперниками, делился со мной опытом.

- Кому посвятите эту победу?
- Сегодня международный женский день, и я посвящаю эту победу маме и сестрам. Они очень за меня болеют и переживают. Рад, что сегодня их не подвел.

- Какие ближайшие планы?- Борьба - моя работа, поэтому после чемпионата Европы я немножко передохну, и буду тренироваться, готовиться к чемпионату России.

- Тренерский штаб освободил от отбора на Олимпийские игры Абдулрашида Садулаева. От этого не упала мотивация подготовки к чемпионату страны?
- Нет, я отдаю виду спорта много времени и нервов. И не время себя жалеть - нужно идти до конца. Я доверяю тренерскому штабу. Они приняли решение освободить Абдулрашида. Я могу их только поддержать. Поддержу я и Рашида. Мы на ковре соперники, но братья за ковром. Я ни в коем случае не буду падать духом. Наоборот, буду больше тренироваться.