Главная/ Новости/ Новости спорта/ Заур Макиев: когда ты выиграл ярыгинский турнир и приехал на чемпионат Европы – думаешь только о первом месте

Заур Макиев: когда ты выиграл ярыгинский турнир и приехал на чемпионат Европы – думаешь только о первом месте

11 марта 2016
На чемпионате Европы по спортивной борьбе в Риге (Латвия) в турнире вольников в категории до 74 кг бронзовую награду завоевал россиянин Заур Макиев, в схватке за третье место победивший поляка Анджея Сокальски – 11:0. Своё выступление Заур Макиев прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Первая схватка всегда тяжелая, - сказал Заур Макиев. – И у меня не получилось должным образом продышаться. Не хватило опыта, везения... Но когда получил шанс побороться за бронзу, настраивался на схватки я ещё сильнее – не хотел подводить команду, главного тренера. Я ехал сюда за золотом, но уеду с бронзой.

- Финалисты – турок Демирташ и азербайджанец Гасанов – на данный момент сильнее?
- Я бы не сказал, что они сильнее, но выступили лучше меня. Наверное, они хорошо подошли к соревнованиям.

- В финале ярыгинского турнира вы не смогли реализовать много проходов в ноги, но схватку до победы довели. На чемпионате Европы вы также несколько раз подряд не смогли довести проход до оценки. Почему эта проблема вас преследует?
- Не знаю. Видимо, не дорабатываю на тренировках. Но я бы не сказал, что схватку в Риге можно сравнивать с той, на ярыгинском. Тогда я больше осторожничал, не рисковал. Мой соперник по финалу в Красноярске Муслим Дадаев сильный, опытный – и я не хотел ему уступить из-за своих ошибок. В общем, скажу так: пока мне не хватает уверенности.

- Когда вы уступили и еще не знали, проберетесь в утешительный турнир или нет, кто вам помогал скоротать время?
- Наш тренерский штаб во главе с Дзамболатом Ильичем Тедеевым. Наши тренера говорили, что без поражений не бывает побед. Настраивали меня на поединки за медаль.

- Есть на душе удовлетворение от медали?
- Ну, бронза лучше, чем ничего. Но когда ты выиграл ярыгинский турнир и приехал на чемпионат Европу, ты думаешь: прошел через такую конкуренцию, вышел на этот уровень – как можно не завоевать золото? Но в этот раз золото не у меня. Каждые соревнования идут в плюс к опыту. Но на турнирах такого масштаба опыт прибавляется большими объёмами. У тебя появляется уверенность – понимаешь, что надо делать, как подходить к схватке. Пусть сейчас я не выиграл, но такой старт – большой плюс для спортсмена.

- Какая сгонка веса далась тяжелее – перед ярыгинским или перед чемпионатом Европы?
- Конечно, последняя, перед Европой. Всё-таки, эти два килограмма, которые были допущены в Красноярске, очень многое решают. И в первой схватке я проиграл во многом из-за этого. После изнурительной сгонки организм был непродышавшийся. Наверное, нужно было больше пропотеть на разминке... Хотя, что уже говорить...

- Внутри страны у вас очень много соперников. Как будете готовиться к чемпионату России?
- Да, в России у меня очень много опасных конкурентов. На каждого нужно готовиться и настраиваться целенаправленно. Шансы есть у всех.