Главная/ Новости/ Новости спорта/ Абдулрашид Садулаев: сделаю всё, чтобы оправдать надежды, которые со мной связывают

Абдулрашид Садулаев: сделаю всё, чтобы оправдать надежды, которые со мной связывают

28 марта 2016
29 марта – 3 апреля в Русе (Болгария) пройдёт молодёжное первенство Европы по спортивной борьбе (среди спортсменов до 23-х лет). Сборную России по вольной борьбе возглавит двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев (весовая категория до 86 кг), освобожденный решением тренерского штаба от отбора в олимпийскую команду. О своём настрое Абдулрашид Садулаев рассказал OLYMPIANS.RU.

- Начало нынешнего сезона я пропустил из-за очень обидной травмы колена, - напомнил Абдулрашид Садулаев. – Она случилась на сборе в Дагестане перед ярыгинским турниром. На одной из последних тренировок в последнем периоде тренировочной схватки с новоиспеченным чемпионом Европы Шамилем Кудиямагомедовым я растянул связку, случился частичный разрыв. Но сейчас я уже в строю, работаю на тренировках, готов выступить на первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет.

- Как проходило восстановление после травмы?
- Мне было обидно пропустить ярыгинский турнир, очень хотел на нём бороться. Но судьба сложилась иначе – видимо, так было суждено. Я немного отдохнул, затем начал закачивать колено в тренажерном зале – сначала дома, а потом на сборе в Адлере. Кстати, в Адлере мы работали вместе с тренером российских дзюдоистов Стефано Фрассинелли, который специализируется именно на физподготовке. Мне было очень интересно потренироваться с ним, он показывал такие упражнения, о которых я раньше не слышал. Со мной закачивал травму и чемпион Европы Магомед Курбаналиев, получивший повреждение на ярыгинском. Хочется отблагодарить наших друзей-дзюдоистов – олимпийских чемпионов Тагира Хайбулаева и Мансура Исаева, а также чемпиона Европейских игр Камала Хан-Магомедова, которые нас записали к Стефано. Благодаря ему восстановление прошло эффективнее.

- Делитесь опытом с дзюдоистами?
- Конечно. Тагир Хайбулаев во многом помогает, всегда подсказывает. Например, очень много интересного рассказал о правильной подготовке к Олимпийским играм с психологической точки зрения. Дзюдоисты на связи в любое время, готовы нам во всем помочь. А мы – им (улыбается).

- Молодые ребята обращаются к вам за советом?
- Конечно, на тренировках часто подходят – спрашивают, как правильно проводить прием в той или иной завязке. Задают вопросы, что у них не совсем получается. Признаюсь, мне очень приятно. Я стараюсь максимально подсказать, делиться своим опытом. Все, что зависит от меня, я всегда для всех буду делать. Команда у нас очень хорошая, молодая, сильная. Мы постараемся оправдать доверие тренеров – и добыть, по воле Всевышнего, как можно больше золотых медалей!

- После чемпионата мира вы провели одну встречу на Кубке европейских наций – и больше не боролись нигде. Соскучились по соревнованиям?
- Очень! И первенство Европы для меня – важный старт, ведь других турниров сейчас в календаре просто нет. Соскучился по атмосфере соревнований, жду старт с большим нетерпением (улыбается).

- Какие у вас дальнейшие планы?
- На 10 апреля у нас назначен сбор с командой Дагестана в Кисловодске, который продлится до конца апреля. После этого второй этап подготовки к чемпионату России – он пройдет в Махачкале.

- Вас освободили от предолимпийского чемпионата России и вообще от отбора в олимпийскую команду. Как было принято это решение?
- После ярыгинского турнира мне позвонил главный тренер сборной России Дзамболат Ильич Тедеев. Сказал, чтобы я спокойно готовился к Олимпийским играм. Что меня не должны волновать никакие разговоры и интриги – все эти моменты он берёт на себя. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Дзамболата Ильича за такое доверие. Большое спасибо ему и всему тренерскому штабу сборной. Я сделаю всё, чтобы оправдать надежды, которые со мной связывают.