Главная/ Новости/ Новости спорта/ Сослан Рамонов: в России много крепких ребят – это даёт стимул постоянно держать себя в форме

Сослан Рамонов: в России много крепких ребят – это даёт стимул постоянно держать себя в форме

29 марта 2016
Сборная России по вольной борьбе в рамках подготовки к молодёжному первенству Европы (возраст спортсменов – до 23-х лет) под руководством Анатолия Маргиева проводит сбор на федеральной базе «Новогорск». К тренировкам привлечены некоторые лидеры сборной России. Чемпион мира Сослан Рамонов рассказал OLYMPIANS.RU о подготовке к предолимпийскому чемпионату России, который состоится в конце мая в Якутске.

- Сейчас у меня небольшая травма, я восстанавливаюсь, - сказал Сослан Рамонов. – Надеюсь, что в ближайшее время вернусь к полноценным тренировкам.

- Первый старт в этом году вы провели на международном турнире в Минске (Белоруссия), где в финале победили действующего чемпиона мира Франка Чамизо из Италии. Наверняка, эта встреча для вас была принципиальной, ведь летом на международном турнире в Польше вы ему уступили, хотя и при неоднозначном судействе?
- Когда среди участников турнира в Минске я увидел действующего чемпиона мира, это придало мне азарта. Конечно, я очень хотел сойтись с ним на ковре и взять реванш. К тому моменту мне нужно было сделать старт, я набрал неплохую форму. Вопрос ехать или не ехать в Минск, даже не стоял (улыбается).

- Схватка с Чамизо получилась долгой, напряженной и эмоциональной. Не забыли, с кем в Минске ещё свёл ковёр?
- Нет, я помню все схватки, помню всех соперников, помню ход всех встреч. Схватки были хорошие, расслабляться ни с кем было нельзя. Вообще, недооценка соперника в борьбе – это путь к поражению, сам обжигался. На каждого спортсмена нужно настраиваться, и делать это индивидуально, исходя из стиля и особенностей борьбы оппонента.

- Были уверены, что выйдете победителем турнира?
- Возможно, это будет некрасиво или некорректно с моей стороны, но – да, я и мысли не допускал о проигрыше. На турнир приехал только выигрывать. Хотя Чамизо – очень достойный соперник, что доказывают наши упорные поединки.

- Очень много споров вызвал момент на последних секундах поединка, когда итальянец и его секунданты апеллировали к арбитру – якобы, из-за вашего заступа. Видеозапись не дает однозначного ответа на тот вопрос. Что можете сказать о том эпизоде?
- Вы знаете, неправильно выделять только тот, последний эпизод. По ходу схватки был целый ряд спорных моментов. Но вдаваться в подробности не будем. Что было в том конкретном эпизоде? Во время схватки, да еще и столь напряженной, трудно уследить глазами за тем, куда ты наступаешь, но я абсолютно уверен, что полностью заступа с моей стороны не было. Мой тренер Анатолий Хазбиевич Маргиев об этом уже говорил. Полностью нога за ковер не выходила – значит, балл в том эпизоде я не отдал.

- Наверняка, Хаджимурат Гацалов – один из борцовских кумиров вашего детства?
- Это спортсмен, о котором любой человек из мира вольной борьбы может говорить бесконечно. Посмотрите на него: он 12 лет назад был на олимпийской вершине, а месяц назад выиграл у двух сильнейших борцов нынешнего олимпийского цикла. Это уникальное достижение. Гацалов – феномен. Мы им восхищаемся. Потрясающий борец и прекрасный человек. Именно с таких, как он, надо брать пример.

- Вы смотрели Олимпийские игры 2004 года?
- Мне тогда было 13 лет, я тогда даже не особо и понимал, что такое Олимпиада (смеётся). Тогда борьба для меня была увлечением, не более. Но затем, когда я уже понимал, что занимаюсь борьбой серьезно, конечно, просматривал большое количество схваток, в том числе – олимпийские поединки Хаджимурата Гацалова. Та «мельница», которую он сделал в финале, запала в душу всем, кто видел схватку. Это фото украшает много спортивных залов в Осетии.

- С недавних пор он входит теперь в тренерский штаб сборной России – попросите его о схватке на одной из тренировок.
- Не знаю, выдастся такой шанс или нет, но на одном из сборов команды попрошу Махача, чтобы он со мной поработал. В Адлере у нас не было много времени, из-за участия в минском турнире мы приехали позже. Но на следующих сборах я обязательно задам ему кучу вопросов. Он может меня многому научить.

- Что скажете про свой вес?
- Поздравляю Франка Чамизо с золотой медалью. Но я считаю, что все шансы на успех были у нашего Исраила Касумова. Ему немного не хватило сил после сгонки веса. Очень жаль, что Исраилу не удалось выйти в финал на Чамизо – была бы очень интересная схватка. Бронза – это тоже медаль, Исраил набрался опыта.

- Надвигается чемпионат России. В весе до 65 кг, по мнению экспертов, три главных фаворита. Кроме вас, это чемпион Европы Магомед Курбаналиев и призер чемпионатов Европы Ильяс Бекбулатов. Какие у вас отношения?
- Мы дружим, но это всё остается за ковром. Когда соревнуемся, у нас друг на друга совсем другие взгляды. Так и должно быть, в этом и заключается прелесть спорта. Должно быть разделение: дружба дружбой, а спорт – это спорт. А конкуренция мне она только на руку, и я бы не ограничивал круг претендентов только Магомедом и Ильясом, могу назвать ещё много крепких ребят. Это даёт стимул постоянно держать себя в форме.

- Как будет проходить подготовка к чемпионату России?
- Для начала нужно долечить травму. Централизованный сбор с ЦСКА у нас начнётся 20 апреля в Кисловодске.

- Впервые вы заявили о себе четыре года назад – впервые вошли в тройку призёров на чемпионате России. А рассчитывали тогда попасть в олимпийский состав на Игры-2012?
- Тогда я был еще совсем молодой. Выходил бороться, мало о чём задумываясь. Накануне предолимпийского чемпионата России у тренеров уже был определенный костяк, ворваться в который было непросто. Конечно, я верил в себя, верил в свою победу. Но тогда я больше хотел встретиться как можно с большим числом сильных соперников, чтобы набраться опыта.

- Но тогда вы понимали, что новый цикл во многом станет «вашим»?
- Я хотел в это верить, ведь потихонечку приходил возраст, когда нужно себя проявлять.