Главная/ Новости/ Новости спорта/ Абдулрашид Садулаев: перед Олимпиадой всех соперников хочу изучить досконально

Абдулрашид Садулаев: перед Олимпиадой всех соперников хочу изучить досконально

06 апреля 2016
В Русе (Болгария) прошло молодежное первенство Европы по спортивной борьбе среди спортсменов до 23-х лет. Российские борцы вольного стиля завоевали семь медалей – четыре золотые и три бронзовые. Капитаном сборной команды России на этом турнире был мировой лидер в весовой категории до 86 кг, двукратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев, освобожденный решением тренерского штаба от отбора в олимпийскую команду. Все поединки на молодежном первенстве Европы он выиграл за явным преимуществом. Свою победу Абдулрашид Садулаев прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Я немного потерял чувство ковра за полгода, что не проводил полноценные старты, - признался Абдулрашид Садулаев. – Но по ходу турнира всё постепенно возвращалось, я чувствовал себя уверенно. Травма колена, из-за которой я пропустил несколько месяцев, меня не беспокоила. Всё хорошо.

- Сравните соперников на молодежном чемпионате Европы с мировыми лидерами. Они во многом уступают?
- Я бы даже не стал сравнивать – это совершенно разные турниры. На взрослых турнирах схватки выстроены совершенно иначе. А молодые ребята постоянно прут, у них энергия гуляет. Но настраиваться на такие соревнования нужно точно так же, как и на другие важные старты.

- Обычно вы всех «убираете» по 10:0, но в Болгарии отдали целых пять баллов, однажды даже улетели на «кочергу».
- От этого никто не застрахован. Во время «кочерги» я думал, что успею сконтрить. Но рука застряла – и так уж получилось.

- Но вы очень хладнокровно на это отреагировали. Были к этому готовы?
- Всегда нужно быть готовым ко всему, к любым испытаниям. Даже в поражении ничего такого нет – с любым может произойти. Но здесь я чувствовал себя уверенно, не паниковал, был уверен, что удастся выиграть.

- У вас, как у самого титулованного товарища по команде, ребята что-то спрашивали?
- Да, у них были какие-то вопросы, но я не считаю никого из них неопытными. Они уже побывали за границей, сами многое знают. Поэтому и ошибок с их стороны практически не было.

- Олимпийские игры, куда вас взяли без отбора, пройдут в Рио. С чем у вас ассоциируется Бразилия?
- Я там никогда пока что не был, но с детства много слышал об этой стране. Первая ассоциация – футбол, который там развит, как в России борьба (смеётся). Также слышал и о карнавале, и о кофе, и о криминале. Но как только я узнал, что Олимпиада состоится в Рио, эта страна у меня ассоциируется только с Играми. Кстати, свой первый чемпионат России я выиграл во время чемпионата мира по футболу, который проходил в Бразилии. На том турнире я болел за Россию и за Португалию, но они не оправдали мои ожидания. Особенно Россия, ведь группа у наших была достаточно легкая.

- В начале нынешнего олимпийского цикла ожидали, что сможете дважды выиграть чемпионат мира и подойти к Играм главным фаворитом?
- У меня были определенные цели, но я не ожидал, что всё сложится так быстро.

- Сейчас идут лицензионные турниры, постепенно определяются ваши соперники по олимпийскому турниру. Следите за выступлениями конкурентов?
- Конечно! Перед Олимпиадой всех соперников хочу изучить досконально. Перед своим первым чемпионатом мира я изучал соперников, смотрел их схватки, а после этого уже больше работал над расширением своего арсенала приемов. Впереди самый важный старт, поэтому всё буду делать так же.