Главная/ Новости/ Новости спорта/ Яна Егорян: ради Олимпиады пришлось усмирить свой пыл, спрятать амбиции

Яна Егорян: ради Олимпиады пришлось усмирить свой пыл, спрятать амбиции

08 апреля 2016
В фехтовании завершился олимпийский отбор, по итогам которого сборная России смогла завоевать на Игры в Рио максимально возможное количество лицензий. В женской сборной по сабле только две спортсменки из четырех гарантировали себе путевки в Рио – первый и второй номера мирового рейтинга Софья Великая и Яна Егорян. Об олимпийском отборе OLYMPIANS.RU рассказала чемпионка мира-2015 в команде, бронзовый призер чемпионата мира-2014 в личном турнире, трехкратная чемпионка Европы Яна Егорян (участница программы «Лондон-2012»).

- Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов сказал, что только Софья Великая и вы гарантировали себе место в олимпийской команде саблисток. Вы знаете об этом?
- После заключительного этапа Гран-при в Сеуле (Южная Корея) я чуть-чуть успокоилась. Официальной информации о том, кто едет на Олимпиаду, пока нет, но я очень рада такой новости!

- До начала олимпийского отбора вы рассчитывали на такой результат?
- Если честно, я никак не предполагала, что весь сезон именно так и сложится, что я смогу несколько раз попасть в призы. После первой победы на турнире в Орлеане (Франция) хотела сказать себе: «Я умею, я могу», но в глубине души сидело, что всё просто сложилось в мою пользу, что был мой день и мне повезло. Но когда пришла победа в Сеуле, я почувствовала, что иду в правильном направлении, не просто так работаю и у меня есть силы и возможности для хороших результатов.

- Можно сказать, что вы шагнули на следующий уровень, к высокому классу добавилась стабильность?
- В олимпийском сезоне мне пришлось усмирить свой пыл, спрятать амбиции, фехтовать не только на эмоциях, больше включать голову и просчитывать соперников, пытаться их обмануть. В итоге, когда это пришло – появилась стабильность. Но я все равно продолжаю работать над тем, чтобы эмоции не мне не мешали.

- По итогам олимпийского отбора вы заняли второе место в  мировом рейтинге, уступив только Софье Великой. Но при этом трижды обыграли ее в личных схватках. Как такое получилось?
- Мы уже много лет тренируемся вместе, у нас вряд ли могут быть какие-то секреты. Так что, в этих боях многое зависело от удачи. Скажу честно: наши поединки не были на жизнь или на смерть. Всё происходило так, словно мы встретились на тренировке и фехтовали спокойно. Софья совершенно точно не выкладывалась на 100 процентов, ведь ее главная цель, как и моя – Олимпиада в Рио. Не стоит уделять повышенное внимание тому факту, что я победила Соню.

- Великая билась с вами не в полную силу, а вы?
- (смеётся) Не могу сказать, полностью я выкладывалась или нет. Понимаете, когда ты фехтуешь со своей подругой по команде, стараешься просто получить удовольствие. Многое зависит от удачи, когда встречаются два спортсмена из одной страны. Мы ведь работаем не только для побед на этапе Кубка мира или Гран-при, а для успешного выступления на Олимпиаде.

- Когда в 2010 году в Сингапуре вы выиграли золотые медали юношеских Олимпийских игр – думали, что сможете выиграть награды того же достоинства уже на главных Играх?
- Конечно. Мне кажется, любой спортсмен работает и стремится к золоту Олимпийских игр! Я всегда хотела быть спортсменкой, но никогда не думала, что это может произойти именно в фехтовании. Как и у всех, бывали эпизоды, когда хотелось всё бросить, иметь больше свободного времени, но мне очень сильно помогла поддержка родителей. Лет в 13 я задумалась, что фехтование, возможно – не моё. Тогда мама мне очень строго сказала, что я – слабый человек, который ничего не может довести до конца. Меня её слова сильно задели, я хотела доказать, что она не права.

- Как будете готовиться к Играм?
- Молча (смеётся)! Саблю в руку – и тренировки целыми днями. На самом деле, у нас будет «Московская сабля» и турнир в Китае, где нужно хорошо выступить, чтобы обеспечить неплохую сетку на Олимпиаде. Глобальная подготовка к Рио у нас идёт уже давно, а все соревнования – способ проверить наработанное на тренировках. Если хорошо выступаем – значит, идём в правильном направлении!

- Вас устроит другой результат в Рио, кроме победы?
- Нет! Мы – я говорю и за себя, и за команду – уже давно идём к своей цели и обязательно постараемся добиться высшей награды!