Главная/ Новости/ Новости спорта/ Вилли Шнайдер: очень трудно работать в этом хаосе

Вилли Шнайдер: очень трудно работать в этом хаосе

05 мая 2016
Знаменитый немецкий специалист Вилли Шнайдер планирует продолжить работу на посту старшего тренера сборной России по скелетону, несмотря на почти 10-месячную невыплату зарплаты и неопределённость в Федерации бобслея России (действующий президент Георгий Беджамов ожидает экстрадиции из Монако по обвинению в хищении более 1 млрд. рублей; выборы нового президента запланированы на 2 июня). Об этом сам Вилли Шнайдер заявил OLYMPIANS.RU.

- Ситуация в Федерации бобслея России сейчас очень непростая. Из-за финансовых проблем тренерский штаб покинул Янис Мининс, возглавлявший женскую команду. Вы продолжите работу со скелетонистами?
- Пока я планирую работать в соответствии с действующим контрактом. Сейчас моя основная цель – провести хороший сезон со своей командой. А что касается ситуации с руководством федерации – я надеюсь, что она скоро разрешится. Очень трудно работать в этом хаосе.

- А до какого срока действителен ваш контракт?
- До окончания Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. У меня соглашение непосредственно с федерацией, но все переговоры я вёл с Георгием Беджамовым, и подписанный контракт отправлял ему.

- Когда вы в последний раз общались с Беджамовым?
- Очень давно, ещё до его исчезновения. С тех пор я о нём ничего не слышал.

- Какую сумму вам должна федерация?
- Сумму я вам назвать не могу. Но зарплату мне не платили с августа прошлого года.

- С кем-то общались по поводу задолженности?
- Я разговаривал с вице-министром спорта Юрием Нагорных ещё в феврале, во время чемпионата мира. Мне пообещали, что в течение четырёх недель все проблемы будут решены. Легко посчитать, сколько времени прошло с тех пор. При этом я полностью доверяю сборной России, верю обещаниям и понимаю, что федерация сейчас просто не может нормально функционировать. Мы с бобслеистами сейчас в одной лодке: все хотим работать, все готовы гарантировать результат, но – не можем.

- Собираетесь присутствовать на выборах нового президента Федерации бобслея России, которые состоятся 2 июня?
- Нет, у меня нет денег на эту поездку в Россию. Представители федерации сейчас даже не участвуют в международных конгрессах – организация просто не может оплатить им участие. Мы все сейчас просто ждём этих выборов и надеемся, что после них всё наладится. Хотя и после 2 июня понадобится не одна и не две недели, чтобы решить все вопросы.

- Вы знаете, кто будет участвовать в выборах президента?
- Я даже не представляю, кто претендует на эту должность. Честно говоря, меня это и не волнует: я сосредоточен на своей работе. Как тренер, я обязан, в первую очередь, поддерживать команду – что бы ни происходило на уровне руководства.

- Тем не менее, вы уже планируете подготовку к следующему сезону?
- Сейчас трудно что-то планировать, пока ситуация в федерации не стабилизировалась. Сначала нужно удостовериться, что её структура останется прежней. Предстоящий сезон для нас очень важен, на повестке – домашний чемпионат мира в Сочи. Лично я очень рассчитываю на пару-тройку медалей. Это вполне реальная цель для нашей команды, но для её достижения нам нужен хороший руководитель. Это должен быть человек, который верит в сборную, понимает её потребности и оперативно реагирует на возникающие проблемы. На данный момент мы уже отстаём в подготовке на пару месяцев. Но, чтобы распланировать предстоящий сезон, я должен быть уверен, что мне начнут платить. Вопросы с инвентарём мы тоже будем решать в соответствии с финансовой ситуацией.

- Кстати, об инвентаре. На чемпионате мира у вас возникли разногласия со спортсменами по поводу коньков, которые вы им предлагали.
- У нас действительно были споры по этому вопросу, и мы ещё к нему вернёмся. Эта ситуация возникла, как следствие отсутствия президента федерации. Беспорядок привел к тому, что вместо одного главного босса у нас появилось несколько начальников, и все пытались что-то советовать. В результате, мы всё равно выступили неплохо, хотя могли – лучше.

- Спортсмены говорят, что хотели бы продолжать с вами работать, если вы будете тренировать их, как в преддверии домашней Олимпиады-2014.
- Я считаю, что нашей основной проблемой в минувшем сезоне стало недоверие, и его причина – беспорядок в управлении федерацией. После исчезновения Беджамова людям из федерации стало просто не до нас. Никто не общался с нами, никто не поддерживал, не говорил: вы молодцы, вы всё делаете правильно. В результате, у спортсменов не было уверенности, что мы движемся в верном направлении.

- Где и когда вы планируете начать подготовку к новому сезону?
- Возможно, мы начнем сбор в июне в Сочи, как и бобслеисты. Но сейчас об этом трудно говорить, потому что мы даже не знаем, будут у федерации деньги на сбор или нет. Насколько я знаю ситуацию, они сейчас даже новый счет открыть не могут. Пока все возможности для нас закрыты.

- Вас зовут в другие команды?
- Конечно, я продолжаю регулярно получать предложения о работе. Но предпочитаю о них не рассказывать. До тех пор, пока действует мой контракт с Федерацией бобслея России, я не рассматриваю другие варианты.