Главная/ Новости/ Новости спорта/ Пьер Людерс: я не заинтересован уходить из сборной России

Пьер Людерс: я не заинтересован уходить из сборной России

06 мая 2016
Главный тренер сборной России по бобслею и скелетону, олимпийский чемпион Пьер Людерс не ведёт переговоры с другими командами, несмотря на почти 10-месячную невыплату зарплаты и неопределённость в Федерации бобслея России (действующий президент Георгий Беджамов ожидает экстрадиции из Монако по обвинению в хищении более 1 млрд. рублей; выборы нового президента запланированы на 2 июня). Об этом сам Пьер Людерс заявил OLYMPIANS.RU.

- Выборы выборами, а мы продолжаем работать, отсутствие президента не освобождает нас от обязанностей, - сказал Пьер Людерс. – Я буквально на днях отправил руководству отчеты по прошлому соревновательному году и предложения по подготовке на предстоящий сезон.

- Значит, у вас уже есть планы на следующий сезон?
- Конечно, нельзя же ждать последней минуты, чтобы распланировать целый год. Но конкретнее о наших планах я говорить сейчас не буду. У нас может появиться новый президент со своими взглядами, как мы должны работать. Пока, предположительно, первый сбор у нас состоится в июне в Сочи, но точнее можно будет сказать только после выборов.

- Несмотря на финансовые проблемы, вы по-прежнему хотите продолжить работать со сборной России?
- Конечно, я хочу остаться! Я получаю огромное удовольствие от работы с российской командой. Да, в течение всего прошлого сезона нам пришлось выдержать эту неопределенность – отсутствие президента и задолженности по зарплате. Но я думаю, что мы своей работой достаточно показали наше желание продолжать сотрудничество именно со сборной России.

- Вы уже обсуждали своё будущее с кем-либо из федерации или Министерства спорта?
- В феврале у нас состоялось несколько встреч с представителями министерства.  Тогда нам сказали то же, что говорили в течение всего этого времени: вам остаётся только продолжать работать, пока ситуация в федерации не прояснится.

- Вы знаете, кто претендует на пост нового руководителя федерации?
- Я вполне уверен, что кандидатов будет несколько. Но я не знаю, кто они. Предпочитаю в это не вникать.

- Когда вы в последний раз разговаривали с Георгием Беджамовым?
- Едва ли я смогу вспомнить, когда это было. Зимой, ещё до всей этой истории, мы обсуждали с ним ход сезона и результаты команды – исключительно рабочие моменты.

- Федерация заплатила вам хотя бы часть задолженности?
- Пока нет. Но, как мне сказали в Министерстве спорта, дело сдвинется с мёртвой точки, как только у нас появится новый президент.

- Какова сумма задолженности федерации перед вами?
- На этот вопрос я не могу ответить.

- Янис Мининс недавно покинул сборную России, возглавив команду Польши. Он советовался с вами?- Да, он пришел ко мне ещё в январе с известием, что продолжит работу в какой-нибудь другой команде. Он не мог больше выполнять свои обязанности в сборной России, потому что он нуждался в деньгах, которые ему не платили. Насколько мне известно, предложения от Польши тогда ещё не поступало.

- Мининс был частью команды, которую вы собирали. Вы готовы продолжить работу в России, если состав тренерского штаба изменится?
- Да, я с удовольствием помогу развиться российским специалистам. Думаю, что место Мининса займёт как раз россиянин. Не вижу в этом никакой проблемы. На должность старшего тренера женской команды претендуют несколько человек. И я уверен, что заменить Яниса будет не так уж сложно.

- Можете назвать этих претендентов?
- Я мог бы, но не хочу говорить об этом сейчас. Достаточно того, что это место точно займёт россиянин.

- Собираетесь приехать в Россию к выборам президента?
- Нет, останусь дома, пока не будут выяснены все вопросы с нашими перспективами в сборной. Нет никакого смысла выкидывать деньги на ветер.

- Есть какой-то дедлайн, до которого вам должны сделать предложение о продолжении сотрудничества?
- В моём случае речь не идёт о новом контракте – моё нынешнее соглашение действует до Олимпиады-2018. Соответственно, нет дедлайна. Я жду 2 июня, чтобы понять, что будет происходить дальше. Надеюсь, ситуация начнёт проясняться – и мы спокойно сможем начать готовиться к домашнему чемпионату мира в Сочи.

- Вы рассматривали предложения от других стран?
- Нет. Думаю, это было бы неправильно. Я не заинтересован уходить из сборной России.

- Прошедший сезон был непростым не только из-за финансовых проблем. Достаточно громким получился ваш конфликт с олимпийским чемпионом Дмитрием Труненковым. Есть вероятность, что он вернётся в новом сезоне?
- Не знаю, в каком статусе он сейчас, я с ним не общался. За него сейчас отвечает федерация. Наверное, в ближайшем будущем этот вопрос должен быть решён. В любом случае, Труненков сам решил покинуть сборную. И только он сам может решить, хочет или нет снова стать активным участником сборной России.