Главная/ Новости/ Новости спорта/ Доната Римшайте: я стёрла из своей памяти Олимпиаду-2012

Доната Римшайте: я стёрла из своей памяти Олимпиаду-2012

20 мая 2016
23-29 мая в Москве пройдёт чемпионат мира по современному пятиборью. Это последний турнир, на котором спортсмены могут завоевать олимпийские лицензии. Сборная России уже в прошлом году завоевали максимальную квоту (два мужчины, две девушки): именные олимпийские лицензии получили участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Лондон-2012» Александр Лесун, Егор Пучкаревский, Доната Римшайте и Гульназ Губайдуллина. Чемпионка Европы, трёхкратный призёр чемпионатов мира Доната Римшайте рассказала OLYMPIANS.RU, о подготовке к своей второй Олимпиаде.

- Доната, как вы оцениваете свою форму перед домашним чемпионатом мира?
- Я очень устала. В последние дни у нас были большие нагрузки. На следующей неделе режим станет более щадящим – примерно за неделю до турнира нагрузка будет снижаться, чтобы мы подошли к стартам отдохнувшими.

- Но в этом году у вас было больше возможностей восстанавливаться между стартами?
- Да, я выступала только на двух этапах Кубка мира из четырёх. Обычно выступаю в трёх, так что, в принципе, я не так много пропустила. Мне требовалось время для подготовки, а если постоянно ездить на старты, форму набрать не успеешь. Чтобы показывать хорошие результаты, нужно не только выступать. Увы, в этот раз мне не удалось выступить в финале Кубке мира. Я говорю «увы», потому что я хотела выступить, но эти выступления обошлись бы слишком дорого. К тому же, нужно было готовиться к домашнему чемпионату мира, а полёт в США с переменой часовых поясов мог эту подготовку сорвать.

- Перемена часовых поясов и долгая дорога не помешала акклиматизации в Бразилии?
- Нет, там мы быстро привыкли к местному времени. А вот обратный перелёт дался очень тяжело. В Бразилии двух дней на акклиматизацию было вполне достаточно, потому что я практически всегда так выступаю.

- Условия в Бразилии вас полностью устроили?
- Да, всё было прекрасно, в том числе и лошади. В последнее время с ними возникали проблемы: то недостаточно готовые, а то и совсем не готовые. В Рио это особенно важно, потому что там сложный маршрут. В фехтовальном зале ещё нет отделки, но до Олимпиады они еще наверняка успеют всё доделать.

- Для вас подготовленная лошадь особенно важна, ведь конкур у вас наряду с комбайном – самая сильная дисциплина. В предолимпийской подготовке вы сосредоточитесь на улучшении показателей в этих дисциплинах или будете подтягивать отстающие?
- В первую очередь, я буду усиливать свои коронные виды. Самое главное – мне нужно сильно фехтовать, быстро бежать и точно стрелять. Это то, что принесёт мне хороший результат. С плаванием я как-нибудь справлюсь.

- Сейчас олимпийские лицензии у вас и у Гульназ Губайдуллиной. Вероятнее всего, вы и поедете в Рио, но по итогам чемпионата мира в сборной России могут появиться другие кандидаты в олимпийскую команду. У вас существует какая-то внутренняя конкуренция?
- Сложно назвать это конкуренцией. Пятиборье – изначально не командный вид спорта. Все сосредоточены на себе, на желании показать лучший результат, не оглядываясь вокруг.

- На Олимпиаде 2012 года в Лондоне вам не позволили выступить из-за смены гражданства. Присутствует желание «отыграться» за ту Олимпиаду, вдвойне выложившись в Рио?
- Знаете, для меня лондонской Олимпиады вообще не было. Я стёрла её из своей памяти. Я просто живу с осознанием, что у меня был Пекин, а теперь будет Рио, и не важно, сколько лет между ними прошло. Вот мой первый главный старт, вот второй. На первой Олимпиаде я была молода, и испытывала счастье, что смогла просто попасть туда, поучаствовать. Сейчас я хочу показать максимум своих возможностей.

- Можете сравнить свои ощущения перед Пекином и сейчас?
- Когда я ехала в Пекин, я была жутко испугана. Никто не давил, никто ничего не ожидал – выступай на радость. Но я жутко боялась, так что практически не запомнила день выступления. Представляете, один день из моей жизни оказался практически потерян. Я помню только какие-то маленькие отрывки. Сейчас я буду намного спокойнее и собраннее. Естественно, я буду настроена на какие-то конкретные результаты, а не просто участие.

- Какие задачи вы будете решать на домашнем чемпионате мира?
- Я никогда не задумываюсь о медалях, поскольку пятиборье – очень нестабильный вид спорта. Всегда может что-то не получиться с конём, с фехтованием, можно быть не в оптимальной форме. Можно с равным успехом оказаться и середнячком, и в первой тройке. Я настраиваюсь на борьбу.