Главная/ Новости/ Новости спорта/ И.о. главного тренера сборной России по легкой атлетике назначен Валентин Маслаков

И.о. главного тренера сборной России по легкой атлетике назначен Валентин Маслаков

13 августа 2007
Исполняющим обязанности главного тренера сборной России по легкой атлетике вместо временно отстраненного Валерия Куличенко назначен нынешний старший тренер по спринту и барьерному бегу, грантополучатель «Фонда поддержки олимпийцев России» по программе поддержки тренеров и специалистов «Пекин-2008» Валентин Маслаков.
      «Я подписал приказ по федерации о назначении исполняющим обязанности главного тренера сборной России Валентина Михайловича Маслакова, - сказал президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА)Валентин Балахничев. – Сейчас, согласно уставным документам ВФЛА и нормативным документам Росспорта, по факсу направлю представление на него директору Центра спортивной подготовки (ЦСП) Росспорта Николаю Пархоменко. Впрочем, кандидатура Маслакова уже была предварительно согласована с руководством Росспорта и ЦСП, поэтому проволочек с оформлением формальностей не будет. Также не ожидается никаких проблем в деятельности сборной команды на заключительном этапе подготовки к чемпионату мира, в частности – на сборе во Владивостоке. Назначая исполняющим обязанности именно Маслакова, члены бюро президиума ВФЛА, в первую очередь, стремились сохранить преемственность в управлении команды. Причем, это касается не только методики, но и организации. Например, всеми техническими вопросами по сбору во Владивостоке по-прежнему занимается старший тренер по ходьбе Алексей Мельников. Срок полномочий и.о. не ограничен. Давайте дождемся окончания расследования по обвинению Валерия Куличенко и результатов выступления команды на чемпионате мира в Осаке».
      Валентин Маслаков родился 4 декабря 1944 года. Один из самых известных отечественных специалистов по легкой атлетике. Тренерскую деятельность начал в 1972 году. В структуре национальной сборной команды страны – с 1977 года. Самые известные ученики – призер Олимпийских игр, чемпионка Европы Людмила Маслакова (супруга), призеры Олимпийских игр, чемпионки мира Галина Мальчугина и Ольга Богословская. Был причастен к первым и единственным в истории отечественной легкой атлетике победам в эстафете 4х100 м: на Олимпийских играх – мужской сборной СССР (в 1988 году), а на чемпионате мира - женской сборной России (в 1993 году). В настоящее время его личными учениками числятся, в частности, рекордсменка и чемпионка мира 2005 года на 400 м с барьерами Юлия Носова-Печенкина, лидер российского сезона на 100 м с барьерами Татьяна Павлий. Кроме того, Валентин Маслаков отвечает за подготовку женской эстафетной команды 4х100 м.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков