Главная/ Новости/ Новости спорта/ Степан Марянян: все, что я мог сделать, я сделал до финального свистка, но победителем вышел не я

Степан Марянян: все, что я мог сделать, я сделал до финального свистка, но победителем вышел не я

08 июня 2016
Вчера, 6 июня, в Грозном завершился чемпионат России по греко-римской борьбе. В весовой категории до 59 кг чемпионом страны второй раз подряд стал участник программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» Ибрагим Лабазанов, в финале одолев чемпиона Европейских игр Степана Маряняна. Свою борьбу OLYMPIANS.RU прокомментировал Степан Марянян.

- Многие эксперты высказались, что в вашей финальной схватке случилась судейская помарка. Сами как считаете?
- Я согласен с мнением легендарного Александра Карелина и других экспертов. Но я знал, что когда борешься против местного борца, как говорится, ему дома стены помогают. Мне очень было обидно, ведь я оставил на ковре все, все сделал для победы, а победителем вышел не я. Но я был к этому готов, из-за этого и не остановился ни на секунду, держал настрой, даже когда сопернику оказывалась помощь. Да, у меня было два шанса работать в партере, где я и получил два "балла-предупреждения". Я думаю, все всё видели, по этому поводу высказались и главный тренер, и президент федерации. Но мне от этого не легче.

- Вы очень достойно приняли поражение, хотя и, понятное дело, остались недовольны. Что было в тот момент на душе?
- Наверное, злость, которую я всеми силами хотел скрыть. Не хотел устраивать на ковре цирк, мне хотелось поскорее уйти. Сами посудите, если бы я не уходил с ковра, что бы это изменило? Решение было принято.

Обстоятельства так сложились, я проиграл, занял второе место. Все, что я смог сделать - я сделал до финального свистка. А дальше руку подняли Ибрагиму. После драки руками не машут.

- Но вы понимали, что даже если бы вы здесь выиграли - это был бы не последний старт на пути в Рио, что вам бы пришлось доказывать свое превосходство?

- Да, я это знал, и об этом не раз говорили до России. Если ты сегодня чемпион России - это еще не гарантия твоего включения в олимпийскую сборную. Я знаю, что еще будет отбор, и я сделаю все, чтобы попасть в олимпийскую команду. В Рио поедет лучший из нас. Глобальная задача для страны - не личный успех, стране нужны медали, и медали не простые, а золотые. Если бы я был в плохой форме или проиграл по делу, я бы ничего не сказал, признал бы поражение. Но я был в отличной форме и был не хуже Ибрагима Лабазанова, ставшего чемпионом.

- Что сказал ваш тренер после проигрыша?
- Сказал, что ничего не потеряно. Многие говорили, что я чемпион, что я выиграл. Но золотую медаль отдали не мне - значит я сегодня призер.

- У мухачей очень часто бывают проблемы с весогонкой. Как вы переносите это тяжелое, но необходимое мероприятие?
- Весогонка бывает разная. Бывает, что ты ее вообще не чувствуешь, а бывает, что с допуском в два кг ты сгоняешь тяжелее, чем в "чистый" вес. Но на этот чемпионат я согнал вообще отлично, как будто бы и не гонял, да и восстановление прошло нормально. Ковер показал, что я был в хорошей форме. Но я не собираюсь останавливаться, я буду добирать, буду доказывать.

- Вы попали в одну половину сетки при жеребьевке с другим фаворитом - Мингияном Семеновым. Он один из самых титулованных борцов в вашем весе. Его вы одолели достаточно уверенно. Как прошла схватка с ним?
- С Мингияном мы конкурируем достаточно давно, с 2012 года, когда он на Олимпиаде взял бронзовую медаль. Он очень опытный борец. Да, было непросто, но мне сопутствовала удача, и я вышел победителем.

- Как прошла подготовка к чемпионату России?
- Я прошел два сбора подряд, подошел в хорошей форме. Хочется отблагодарить тренеров: спасибо Игорю Ивановичу Иванову, его сыну Алексею Игоревичу и Валерию Владимировичу Капаеву. Если бы не они, я бы не подошел к чемпионату в такой форме, они делают большой вклад в мою подготовку. Готовились мы вместе Давитом Чакветадзе, который сразу после моего поражения в финале завоевал в своем весе золото. Признаюсь, его победа меня чуть отвлекла. В душе была радость за него. В прошлом году на чемпионате России все было точно также: я стал вторым, Давит - первым, а потом мы на Европейских играх вместе выиграли золото. Посмотрим, как будет сейчас (улыбается). Уже в голове базовый сбор в горах, в ходе которого будет известно кто когда на каких турнирах будет бороться, как будет строиться дальнейший отбор.

- На чемпионате мира вы остались без медали и не смогли принести стране олимпийскую лицензию. Что чувствовали в тот момент?
- Очень сильно переживал, места себе не находил, хотел добрать ее сам. Кстати, хочется сказать спасибо от всех наших ребят Саналу Семенову за то, что он этот вопрос закрыл и на европейском отборе лицензию принес. На чемпионате мира я в первой схватке получил повреждение, из-за которого не смог выиграть медаль. Не смог показать себя во всей красе.

- Корейцу вы проиграли на последних секундах. Много раз пересматривали ту схватку?
- Конечно, выводы были сделаны, нужно бороться до конца, на последних секундах можно как вырвать победу, так ее и потерять. Я очень долго не мог посмотреть запись, но потом собрался, посмотрел... А потом пересмотрел ее еще несколько раз, делал выводы, выявлял ошибки.