Главная/ Новости/ Новости спорта/ Билял Махов: сегодня я включил свою массу, воспользовался тем, что я вешу на 20 килограммов больше, чем Гацалов

Билял Махов: сегодня я включил свою массу, воспользовался тем, что я вешу на 20 килограммов больше, чем Гацалов

20 июня 2016
Вчера, 19 июня, в Спале (Польша) завершился международный турнир по вольной борьбе - "Мемориал Циолковского". В супертяжелом весе до 125 кг победителем тур, участника программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Хаджимурата Гацалова и действующего чемпиона России Мухамагази Магомедова. Скорее всего, эта победа гарантирует Махову путевку на Олимпийские игры в вольной борьбе. О своей победе участник программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Билял Махов рассказал OLYMPIANS.RU.

- Довольны ли тем, что вы сегодня показали на ковре на "Мемориале Циолковского"?
- В принципе, все идет по плану. Турнир в Польше получил особую интригу, ведь среди участников оказался и Хаджимурат Гацалов, и когда я об этом узнал, у меня появился дополнительный настрой, это меня мотивировало. Хаджимурат - такой соперник, который заставляет тебя настраиваться чуть по-другому.

- До Гацалова вы провели три встречи, и ни в одной не удалось выиграть за явным преимуществом - вы одолели 8:0 по третьему предупреждению болгарина, 8:0 поляка и 6:0 китайца. Более того, вы работали "вторым номером", ждали и дожидались ошибок соперников, работая "на пассив". Умышленно не набирали "плюс 10"? Это было частью тактики - экономили силы для Гацалова?
- В утренней части соревнований мне нужно было провести четыре схватки, при том, что скорость вызывания на ковер была достаточно высокой. И мне было важно не выиграть досрочно у своих соперников, а подойти к поединкам с холодной головой. Я не рисковал, боролся не бросаясь, обдуманно, ставил задачу почувствовать ковер, почувствовать соперников. Да и соперники выходят на меня с большим желанием и с минимальной активностью - с задачей, как можно меньше пропустить.

- В интернете на протяжении вчерашнего дня шло бурное обсуждение вашей схватки с Гацаловым восьмилетней давности. Тогда, в 2008 году, в рамках "Абсолютного чемпионата мира" на Кубке ЦСКА вы уступили 0:2 по периодам. Понятно, что тогда вы были далеки от оптимальной формы из-за отравления, но тем не менее тот поединок - единственная ваша с Гацаловым официальная схватка. Пересматривали ее накануне соревнований?
- Да, пересматривал, и не раз. И то поражение дало мне немало опыта. Да, я тогда был "зеленый", горячий, подходил к соревнованиям с другим настроем - допускал много ошибок. Но я не скрываю свою тактику на сегодняшний поединок с Хаджимуратом. Если тогда, восемь лет назад, я сделал акцент на тактике и технике, то сегодня я тупо включил свою массу, воспользовался тем, что я вешу на 20 килограммов больше.

- Этот цикл начинался с того, что вы залечивали травмы, и "дырку" в тяжелом весе закрывал именно Гацалов - причем очень успешно...
- Да, результаты Хаджимурата говорят сами за себя. Можно просто посмотреть на те регалии, которых достиг Гацалов по ходу своей карберы, и к ним и добавить будет нечего. Но как бы там не было, тяжелый вес - это тяжелый вес. Я думаю, что очень тяжело выступать против соперников, которые превосходят тебя в массе. Прежде всего, это очень тяжело физически. И эта усталость накапливается. Я наблюдал за всеми поединками Гацалова в тяжах, он никому никогда не уступал технически. Он уступал только в массе, в силе. Своей победой на чемпионате мира в тяжах Гацалов подарил своим болельщикам особую радость. Тот факт, что Гацалов боролся в тяжах, привнес в борьбу дополнительный интерес, новую интригу, и тем самым появился новый момент, популяризирующий вольную борьбу.

- Наблюдали за поединками Хаджимурата Гацалова сегодня?
- Немного видел его борьбу, могу сказать, что он боролся и выгрызал победы на характере. Сегодня Хаджимурат не поднялся на высшую ступень пьедестала, но он в очередной раз дал повод собой гордиться и уважать.

- Что скажете о вашем сопернике по финалу - действующем чемпионе России Мухамагази Магомедове?
- Ковер с Мухмагази нас свел впервые. Он показал сегодня достойную борьбу, прошел сильных соперников. Взять его схватку с американцем - он вырвал победу в самом конце схватки. Когда я выходил на Мухамагази, я знал, что легкой схватки не будет. Я думаю, что российские тяжи в ближайшем будущем добавят. Хочется сказать спасибо новоиспеченному тренеру сборной России Махачу Муртазалиеву, наши сегодняшние результаты - во многом его заслуга. Он давал своевременные и нужные подсказки, настраивал на поединки. То, что сегодня дебютант таких именитых турниров Мухамагази Магомедов провел такие хорошие схватки, - его заслуга. Да и мне советы Махача помогли, ведь именно благодаря его напутствиям мне удавалось не переходить на эмоции и работать на ковре с холодной головой.

- Две недели назад вы стартовали на чемпионате России по греко-римской борьбе в Грозном, где заняли третье место. Чем этот старт помог?
- Он был мне просто необходим. Мне нужно было, что называется, "спуститься в яму", чтобы вновь набрать обороты.

- Вот вы, скорее всего, добились того, чтобы вас включили в состав на Олимпийские игры по вольной борьбе. Какие ближайшие планы?
- Пока что мне этого никто не говорил. 24 июня у нас начинается сбор в Кисловодске, где мне нужно будет встретиться с руководством, с тренерским штабом, пообщаться, узнать их мысли после всех последних событий... И уже после этого можно будет говорить о включении в состав. Пока рано.