Главная/ Новости/ Новости спорта/ Билял Махов: даже мысли допускать не хочу, что мы можем не поехать на Олимпийские игры в Рио

Билял Махов: даже мысли допускать не хочу, что мы можем не поехать на Олимпийские игры в Рио

22 июля 2016
В Новогорске стартовал третий этап подготовки сборной России по вольной борьбе к Олимпийским играм. Он продлится до 6 августа, после чего команда отправится на 10-дневный сбор в Сан-Паулу (Бразилия). О том, как идет подготовка к главному старту четырехлетия, о новой экипировке, о настроении в команды после включения в состав на Олимпиаду Виктора Лебедева и о многом другом OLYMPIANS.RU рассказал капитан сборной России по вольной борьбе, трехкратный чемпион мира и призер Игр-2012, участник программ «Фонда поддержки олимпийцев России» «Пекин-2008» и «Лондон-2012» Билял Махов.

- Вы - единственный российский борец-вольник, который не будет дебютантом олимпийского турнира. Расскажите, вы довольны экипировкой - или четыре года назад было лучше?
- Особо ничего не изменилось - только немного модернизировался стиль формы. А так - все точно так же. Вот если цвета трико поменяют - это будет более заметно (улыбается).

- Но в Рио наши борцы будут еще в привычных трико?
- Я точно не могу ответить на этот вопрос, но думаю, что да. Изменения вступят в силу уже с нового олимпийского цикла. Борьбе нужны новшества - я думаю, это будет интересно.

- Трико некоторых сборных команд, которые уже выступали в нем на лицензионных турнирах, смотрелось, откровенно говоря, не очень...
- Я думаю, что российское трико в любом случае будет смотреться интересно (улыбается).

- Вы когда-нибудь бывали в Бразилии?
- Нет, еще не был - и будет очень интересно там побывать. О Бразилии за свою жизнь я слышал много интересного. У меня связаны самые приятные ассоциации - природа, атмосфера... Уже хочется прилететь туда, на родину футбола, на Олимпийские игры.

- Сегодня арбитражный суд отклонил иски российских спортсменов, и наши легкоатлеты будут вынуждены пропустить Олимпийские игры в Рио...
- Это очень неприятный момент, и что-то говорить тяжело. За представителей легкой атлетики очень обидно. И это несправедливо: должны страдать только те, кто себе позволил что-то лишнее, а всех под одну гребенку лишать Олимпиады... Спорт - это обособленный мир, в котором не должно быть никаких политических моментов. Увы, но сегодня страдают все российские представители легкой атлетики, в том числе - и чистые. Видимо, где-то российская сторона проявила слабость, а наши недруги всем этим воспользовалась.

- Расскажите, обо всех этих проблемах спорта борцы нашей олимпийской сборной в курсе? Или вы сейчас ни на что не отвлекаетесь, в интернет не выходите?
- Да нет, почему, мы заходим, следим. У нас в борьбе такие традиции - все ребята психологически устойчивые, никого ничего не напрягает. Мы готовимся в обычном режиме, и ничего не должно нам помешать поехать в Бразилию и выступить там достойно. Дай Бог, чтобы все удалось. Даже мысли допускать не хочу, что мы туда можем не поехать.

- Это ваш уже третий олимпийский цикл, и так складывалось, что вы были в олимпийский сезон одним из главных фаворитов. Но в 2008 году вам помешало отравление, и вы на Игры не поехали, в 2012 вы удостоились лишь бронзы. Как сейчас ваше самочувствие, если сравнить его с тем, что было четыре года назад?
- Все точно так же, тот же настрой, но с каждым годом у спортсменов меняется подход к тренировкам, ты пытаешься что-то новое для себя найти, сделать работу над прошлыми ошибками, сделать правильные выводы. В плане здоровья - ничего серьезного нет, есть маленькие недуги - но это нормально.

- Как дела с весом?
- Я принял решение набрать вес и работать по старой схеме. У меня большой опыт в наборе и сгонке массы, и я думаю, что проблем не будет. На данный момент я вешу около 130 кг. Все под контролем.

- Вы когда-нибудь отправлялись на такого рода соревнования заранее?
- Нет, это будет впервые. Главный тренер Дзамболат Тедеев при принятии этого решения подключал научную группу, они сделали выводы, за сколько нам нужно туда поехать. Я думаю, что наше дело - довериться и спокойно готовиться.

- Но в этом году вы заранее прилетели на чемпионат России в Якутск, на котором так и не выступили. Но как вы себя чувствовали в день старта?
- Я старался подойти к чемпионату России в лучшей форме. Чувствовал себя нормально, но если сравнивать Якутию и Бразилию, то там, за океаном, на тебя скорее будет больше давить климатический момент, а в Якутии главным вопросом был часовой пояс. В Бразилии сдвиг по времени идет назад - и к такому проще привыкать.

- Как борец вольного стиля олимпийской команды, сделайте прогноз в тяжелом весе у классиков в Рио?
- Я думаю, медаль будет. Я с классиками тренировался два года, и я ощущал наплыв. На чемпионате России в этом году я почувствовал со стороны тяжей совсем другие эмоции. Они были заряжены, было желание побеждать. Я думаю, что в Рио Сергей Семенов покажет хороший результат.

- Вы дважды уступали в классике двукратному чемпиону Олимпийских игр Михану Лопесу, однако с вами ему было бороться куда тяжелее, чем с другими тяжами мировой элиты. Что нужно сделать, чтобы одолеть Лопеса?
- Хорошо настроиться и побороться, как никогда. Да, он двукратный олимпийский чемпион, но когда ты выходишь против него на ковер, об этом не нужно думать. Это не тот соперник, которого нельзя преодолеть. Буду всей душой болеть за нашего борца на Олимпиаде! Он должен завоевать медаль, чтобы мне не было обидно, что я проиграл в этом году предолимпийский чемпионат России по греко-римской борьбе (смеется).

- В Рио вы поедете капитаном команды наших вольников. Расскажите о наших борцах. Что скажете про Анзора Болтукаева?
- Последний год Анзор выступает очень стабильно, он уверенно выигрывал схватки, и в Рио мы в полутяжелом весе, как и во всех других категориях, можем рассчитывать на золото. Мы с Анзором вместе были еще в училище в Хасавюрте - нас связывают очень теплые отношения.

- Абдулрашид Садулаев - хоть и самый молодой, но в то же время один из самых опытных борцов в команде. Что скажете о нем?
- Про него разве нужно что-то говорить? Его результаты говорят сами за себя - его даже от чемпионата страны освободили. Он выступает достаточно уверенно, не спотыкается. Да, мы часто, что называется, "вещаем медали" на борцов заранее. Но он понимает, что ему расслабляться не нужно, а нужно продолжать работать. А вообще конечно Рашид - живчик, он молодой, у него глаза горят на борьбу, он рвется. Очень позитивный малый.

- Аниуар Гедуев?
- В этом весе внутри страны очень высокая конкуренция, из которой он вышел победителем. Я думаю, что если он грамотно себя подведет к старту, он в силах преодолеть всех своих конкурентов. По жизни Гедуев - спокойный парень, который копит энергию и выплескивает ее в нужное русло.

- Сослан Рамонов?
- Сослан - тоже достаточно опытный спортсмен. Я думаю, что он сможет преодолеть все трудности на пути к своей цели. Он очень веселый, приятный на общение парень, отзывчивый. Чувствуется его огромное воспитание.

- Виктор Лебедев?

- Последнее время о Вите очень много говорится, о той ситуации, из-за которой случилось снятие команды Дагестана с чемпионата России. Выбор тренерского штаба пал на него, и Витя понимает ту степень ответственности, которая на него возложена. Он понимает, что не должен подвести.