Главная/ Новости/ Новости спорта/ Абдулрашид Садулаев: свою победу я бы хотел посвятить всем, кто за меня болел, и нашим спортсменам из других видов спорта, которые в силу обстоятельств в Рио не выступили

Абдулрашид Садулаев: свою победу я бы хотел посвятить всем, кто за меня болел, и нашим спортсменам из других видов спорта, которые в силу обстоятельств в Рио не выступили

22 августа 2016
Вчера, 21 августа, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) завершилась соревновательная программа Олимпийских игр. Российский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев стал олимпийским чемпионом в весовой категории до 86 кг, победив в финале турка Селима Яшара – 5:0. Свой успех Абдулрашид Садулаев прокомментировал OLYMPIANS.RU.

- Выиграть Олимпийские игры - всегда было моей мечтой, - признался Абдулрашид Садулаев. - Я рад, что оправдал те надежды, которые на меня возлагали тренеры, родные, близкие, болельщики. Это наша общая победа! Особенное спасибо всем тем, кто болел за меня на трибуне. Я перелез через ограждение к своим братьям, к своим друзьям. Приятно осознавать, что даже в Рио-де-Жанейро они приехали, чтобы меня поддержать. Некоторые даже в мою честь станцевали лезгинку! Даже на ковре я слышал, как за меня болели. Отдельное спасибо я хочу сказать нашим старшим - Омару Муртузалиеву и Сагиду Муртазалиеву. Без этих людей этой медали бы не было.

- Не скучно бороться по шесть минут в схватке, а не "убирать" соперников за минуты-полторы по 10:0?
- Нет, передо мной задача выиграть досрочно не стояла. Выхожу на ковер, а там как получится. Соперники каждый раз готовы все лучше и лучше, что заставляет меня в два раза больше работать на тренировках, чтобы выиграть.

- В полуфинале вам противостоял олимпийских чемпион Лондона-2012...
- Да, Шарифов с моего района, мы знаем друг друга очень давно. Сегодня он представляет Азербайджан. Также бывший россиянин противостоял мне и в финале, ныне представляющий Турцию. И победы с этими борцами даются с каждым разом все тяжелее и тяжелее.

- Вы выходили на свой первый поединок сразу после поражения капитана Команды Биляла Махова. Расстроились?
- Я увидел его поражение на экране, и начало поединка у меня прошло тяжело. Готов был Билял хорошо, но не всегда все складывается так, как нам хочется. Значит, сегодня не суждено. Билялу я желаю терпения.

- Наверное, стоит пожелать терпения и Аниуару Гедуеву, уступившему при стечении обстоятельств?
- Да. У нас до сегодняшнего дня не было еще золотой медали, поэтому было важно ее как можно быстрее завоевать.

- Как проще бороться - с двухнедельной акклиматизацией, или приехав под старт?
- Я думаю, что с акклиматизацией проще. Сегодня я чувствовал себя очень хорошо. Наверное, так и нужно приезжать на самые главные соревнования.

- Вы выигрывали и на Европейских играх, и на Олимпийских играх. Турниры сильно разнятся?
- Если по организации все примерно одинаково, то накал на Олимпиаде совсем другой. А на чемпионате мира выиграть сложнее, чем на Олимпиаде - там больше соперников. Но на Олимпиаде можно сломаться психологически, что и произошло со многими лидерами.

- Теперь в вашей копилке всевозможные награды мира борьбы. Осталась какая-то мотивация?
- В истории борьбы есть и двукратные, и трехкратные чемпионы Олимпиады. И у меня пока будет здоровье - я буду следовать примеру наших старших.

- По приезду домой, отдохнете, или по привычке встанете чуть свет и побежите кросс?
- Я за последние три года не отдыхал совсем. Сейчас, выиграв золото, могу себе это позволить. Не знаю точно, сколько это продлится, и я вернусь к усердным тренировкам.

- Как будете отдыхать?
- Лучший отдых - дома, со своими родными.

- Когда вас в деревне гонял дед, заставляя вспахивать огород, он понимал, что гоняет будущего олимпийского чемпиона?
- Не знаю (смеется).

- Теперь, в ранге олимпийского чемпиона, вам удастся переложить эту нишу на кого-то из младших?
- Если дед заставит, все равно пойду копать огород - ну и что, что я олимпийский чемпион? (смеется).

- Вы знаете, что вы выиграли Олимпиаду параллельно с российскими гандболистками, гимнасткой Мамун и пятиборцем Лесуном?
- Пользуясь случаем, я всех поздравляю! И хочу пожелать дальнейших результатов. А свою победу я бы хотел посвятить всем, кто за меня болел, и нашим спортсменам из других видов спорта, которые в силу обстоятельств в Рио не выступили.