Главная/ Новости/ Новости спорта/ Сергей Воронов: два турнира подряд с одним днем перерыва – это закаляет!

Сергей Воронов: два турнира подряд с одним днем перерыва – это закаляет!

03 октября 2016
В Братиславе (Словакия) состоялся турнир «Челлендж серии» по фигурному катанию. В соревнованиях одиночников победил призёр чемпионата мира в команде россиянин Сергей Воронов (237,42). Свое выступление Сергей Воронов прокомментировал пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). OLYMPIANS.RU цитирует участника программы «Фонда поддержки олимпийцев России» «Ванкувер-2010» Сергея Воронова.

- Местом я доволен, но тяжело было выступать, - сказал Сергей Воронов. - Два старта подряд. Прилетел из Самары, на следующий день улетел сюда, на следующий день сразу короткая программа… Фактически один день перерыва между соревнованиями был. Но знаете, закаляет! Еще и без тренера здесь выступал. И чтобы я хотел отметить сразу, это помощь Саши Смирнова. Он мне очень помог. По-человечески ему за это спасибо. За то, что он меня выводил на лед, и так выводил! Я не думал, что человек, который сам еще катается, может так выводить на старт другого спортсмена. Это не дифирамбы, а реальность. Если все так пойдет, то у Саши впереди блестящая карьера тренера.

- Чем Саша конкретно помог? Он говорил что-то особенное?
- Просто по-человечески помог. Без понтов. Чисто по-мужски. Серьезно. И с шутками. То, что нужно, суть того, что он мне подсказал, я уловил. В особенности перед стартом. Те слова, что он произносил, как это было преподнесено, реально круто. Он - молодец!

- Почему твой тренер не смогла приехать?
- Инна Германовна (Гончаренко – прим.) меня уже поздравила по телефону. Мы с ней постоянно на связи. Тот, кто сделал так, что она не смогла поехать, пусть порадуется. Хотя чему тут радоваться, пусть огорчается. Я – первый.

- Насколько сложно было одному?
- Конечно, сложно. Я не так давно перешел к Инне Германовне. Потом мы только что съездили в Самару. Везде были с тренером. В Сочи на прокатах с тренером. А тут… Вышло так, что я никому не нужен, предоставлен сам себе. Да, я взрослый спортсмен. Но любому спортсмену нужна поддержка. Нужно, чтобы кто-то на тебя смотрел, какие-то вещи, пусть даже банальные, подсказывал. Это необходимо. Но так вышло, что я ехал сюда и не знал, кого из тренеров могу попросить. Один тренер – я у него катался раньше, неудобно. Второй – тоже у него катался. У третьего свои дела. Но в итоге получилось круто! Когда есть сложности, и сумел их преодолеть, это для меня главное. Не то, какие баллы набрал, сколько. Важно, что я могу перебарывать трудности. Меня давно уже пытаются списать, но я не думаю, что уже все, что мог, сделал.

- Ты сам попросил Сашу Смирнова постоять у бортика?
- Да, на тренировке. Он сидел на трибуне, я подошел, объяснил. Он сразу откликнулся, говорит: «Давай! Воду, салфетки, что нужно?» После я попросил и на старте меня выводить, он любезно согласился. Это было непривычно и необычно – человек с именем, да еще действующий спортсмен и выводит другого.

- Все-таки, что скажешь о своем выступлении в Братиславе?
- Оцениваю положительно, потому что, во-первых, четверные прыжки удалось сделать чисто. Во-вторых, были сложные обстоятельства, и я смог через них пройти без серьезных ошибок, выкатать обе программы на нормальном уровне. Да, это не предел. Но надо не расслабляться и работать дальше. Мне в этом помогают. У нас прекрасные тренеры, хорошая группа.

- Ты перешел к новому тренеру, что изменилось в твоей подготовке?
- У Инны Германовны (Гончаренко – прим.) и Этери Георгиевны (Тутберидзе – прим.), у каждой свой подход. Но, что у Этери Георгиевны нужно было пахать, не покладая рук и ног, так и у Инны Германовны. Может быть, у них в чем-то различные подходы, но секрет на самом деле прост. Если будешь пахать и работать как проклятый, то что-то, наверное, сложится. Если станешь менять тренеров и говорить, что эта была плохая, тот не такой, то вряд ли что-то получится. Я эту вещь понял не так давно. К сожалению, многие вещи приходят с возрастом. Появляется понимание, что ты должен делать, сколько, где ты должен себя зажимать, ломать, мучить, а где стоит другое что-то поделать, переключиться… Это опыт. Опыт бесценен. Но он приобретается с годами.

- Ты тренируешься в группе с Максимом Ковтуном. Он постегивает тебя?
- Я не знаю, подстегиваю ли я его, то для меня Макс  – самый лучший, прекрасный спарринг-партнер в России, о котором только можно было мечтать. Говорю это без сарказма. Ковтун владеет всем набором прыжков, на тренировках это показывает.

- Первый международный старт позади, что дальше?
- Работать, терпеть и преодолевать себя. Надеюсь, следующий мой старт – «Скейт Америка».

- Расскажи о новых программах.
- Короткую программу мы сделали на музыку из фильма «Кожа, в которой я живу», где главную роль играет Антонио Бандерас. Фильм психологически сложный, про хирурга, который пережил личную трагедию, после чего стал немного не в себе. Я стараюсь показать эти переживания. Произвольная – «Muse», третья часть, музыка (как кто-то сказал, а я повторю), которая «разлагает на молекулы». Пока ее не до конца получилось раскрыть. Но внутренне энергетически она меня подпитывает.

- В старом костюме, кстати. Будешь его менять?
- Да, костюмы старенькие, потертые, но выдержали. Конечно, поменяем. На «Скейт Америка» будем нарядные.