Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Буянова: Аделина хочет вернуться, Женя хочет попробовать. Дай Бог, если у них получится

Елена Буянова: Аделина хочет вернуться, Женя хочет попробовать. Дай Бог, если у них получится

19 мая 2017
Грантополучатель Фонда поддержки олимпийцев России по программам «Ванкувер-2010» и «Программа поддержки тренеров и специалистов Сочи-2014» тренер Елена Буянова, работающая с Марией Сотсковой, рассказала о появлении в её группе ещё одной фигуристки сборной России Елены Радионовой, а также о будущем перешедшей к грантополучателю Фонда поддержки олимпийцев России по программам «Турин-2006» и «Олимпийские достижения-2006» Евгению Плющенко олимпийской чемпионки, грантополучатель Фонда поддержки олимпийцев России по Программе поддержки перспективных спортсменов Сочи-2014 Аделины Сотниковой.

"Появление Лены в нашей группе стало неожиданностью. Хотя спортсменку я знаю с детства, она всегда тренировалась рядом. Это наша девочка. Я знаю ее плюсы и минусы, проблемы. Знаю, что характер у Лены непростой. Но и Маша при всей ее интеллигентности девочка со стержнем, сильным характером. Но так и должно быть. Другие фигуристки, если иметь в виду характер, до такого уровня не доходят.

Маше повезло, что в силу сложившихся обстоятельств мы очень много работали с ней вдвоем в прошлом сезоне. Но и сама фигуристка давала такую возможность. Это тоже большое дело, когда спортсмен готов воспринимать и делать все, что говорит тренер. В этом плане Маша – благодатный материал. Она не боится ничего, с ней можно все пробовать.

Понятно, что с Леной времени на раздумья у нас практически нет, нужно сразу включаться в работу и уже в процессе учиться понимать друг друга. Программы девочкам поставлены. Маше делал Петр Чернышев. Произвольную Лене - Ше-Линн Бурн. Короткую мы оставили с прошлого сезона, поскольку Лена не так много раз ее катала, а программа получилась удачной.

В нашей ситуации с Аделиной, возможно, негативную роль сыграла травма. Спортсменка травмировалась накануне этапа Гран-при в Москве. До этого у Аделины не было каких-то серьезных болячек. А после Игр где-то расслабилась, не тренировалась как раньше. Вот и сработал накопительный эффект – всего по чуть-чуть и это обернулось травмой. А то, что дальше, все ушло немного не в ту сторону, куда нужно, тоже можно понять. Соблазн велик. И весь вопрос в том, что выберет сам спортсмен. В любом случае это будет его выбор.

Вполне допускаю, что на тот момент Аделина и сама до конца не определилась, чего она хочет. Но я как тренер старалась поддерживать спортсменку во всем. Считала, что это решение ее семьи, родителей, что им так нужно. Весь прошлый сезон я практически не видела Аделину. О том, где она находится, узнавала из интернета. Обидно, что о своем решении она сообщила по телефону, прислав SMS. Зная ее, понимаю - да, ей так проще. Но в жизни нужно уметь пересиливать себя.

Аделина - взрослый человек. Хорошая спортсменка. Замечательно катается, тонко чувствует музыку, двигательно очень одаренная. Она стала прекрасной актрисой, которая будет востребована в любом шоу. Она развивается, пробует себя в разных сферах деятельности. Мне это нравится.

Что касается возобновления спортивной карьеры, то пока это беспредметный разговор. Насколько я знаю, со слов самой спортсменки, сейчас она серьезно травмирована, и думаю, что к тренировкам на льду пока не приступала. Не берусь утверждать, но говорят, что каток у Жени нестандартный, а это плохо для спортсменки такого уровня. О Жене как о тренере ничего не могу сказать, так как для этого надо воспитать хотя бы одного спортсмена. Что представляет собой его школа – рассуждать рано, потому что школа – это тренеры и результаты учеников, а тут все только начинается.

Аделина хочет вернуться. Но хочет уже три года. Женя хочет попробовать. Но пока это все на словах. Дай Бог, если у них получится - буду рада. Мы с Петром Чернышевым и Ириной Тагаевой свою работу сделали, дали девочке профессию, многому научили. А как Аделина распорядится этим, время покажет", - приводит слова Буяновой пресс-служба ФФККР.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»