Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Сегодня в Японии стартует финал Гран-при по фигурному катанию

Сегодня в Японии стартует финал Гран-при по фигурному катанию

07 декабря 2017
Финал серии Гран-при 2017 года по фигурному катанию стартует в четверг в японской Нагое. В отсутствие травмированной Евгении Медведевой роль фаворита в женском катании отводится 15-летней Алине Загитовой, которая победила на двух отборочных этапах.

Финал серии Гран-при 2017 по фигурному катанию. Расписание, результаты, видео

Финал Гран-при 2017 по фигурному катанию. Нагоя (Япония). 7-10 декабря. Состав участников:

Женщины

Алина Загитова (Россия), Мария Сотскова (Россия), Кэтлин Осмонд (Канада). Каролина Костнер (Италия), Вакаба Хигути (Япония), Сатоко Мияхара (Япония)

Мужчины

Натан Чен (США), Адам Риппон (США), Михаил Коляда (Россия), грантополучатель Фонда поддержки олимпийцев России по программе «Ванкувер-2010» Сергей Воронов (Россия), Шома Уно (Япония), Цзинь Боян (Китай)

Пары

Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия), грантополучателb Фонда поддержки олимпийцев России по программе «Сочи-2014» Ксения Столбова/Федор Климов (Россия), Сунь Вэньцзин/Хань Цунь (Китай), Юй Сяоюй/Хао Чжан (Китай), Алена Савченко/Бруно Массо (Германия), Меган Дюамель/Эрик Редфорд (Канада)

Танцы

Майя Шибутани/Алекс Шибутани (США), Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью (США), Габриела Пападакис/Гийом Сизерон (Франция), Тесса Виртью/Скотт Моир (Канада), Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия)

***

По итогам шести турниров в октябре-ноябре определились по шесть финалистов Гран-при в каждом виде программы фигурного катания. Российские фигуристы не представлены лишь в соревновании танцевальных дуэтов, зато в Нагое выступят четверо одиночников и две спортивные пары. После решения сняться с финала из-за трещины в стопе сильнейшей фигуристки последних лет Медведевой основные надежды в женском катании возлагаются на Загитову, которой не было равных на этапах в Пекине и французском Гренобле.

Выступит в Нагое также Мария Сотскова, которая дважды занимала вторые места на этапах. Соперницами россиянок в финале Гран-при станут Кэтлин Осмонд из Канады, итальянка Каролина Костнер и японские фигуристки Вакаба Хигути и Сатоко Мияхара, попавшая в финал после травмы Медведевой. Фаворитом финала считается вице-чемпионка мира Осмонд, конкуренцию ей и Загитовой способна составить тренирующаяся у российского специалиста Алексея Мишина 30-летняя Костнер - бронзовый призер Олимпиады 2014 года и чемпионка мира 2012 года.

В мужском катании отлично выступили на отборочных этапах Михаил Коляда и Сергей Воронов. Два предыдущих сезона в финалах Гран-при российское мужское катание не было представлено, в Нагое же Воронов и Коляда вправе претендовать на призовые места. В финале российские фигуристы будут соперничать с тремя представителями США - Натаном Ченом, Адамом Риппоном и Джейсоном Брауном, который заменил получившего травму китайца Цзинь Бояна. Шестым участником финала стал вице-чемпион мира японец Сёма Уно, который наряду с победившим на двух своих этапах Ченом считается главным претендентом на победу.

В парном катании Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову, а также Ксении Столбовой и Федору Климову предстоит серьезная конкуренция. Сильно проводят сезон чемпионы мира китайская пара Суй Вэньцзин и Хань Цун, Алена Савченко и Брюно Массо из Германии, а также канадцы Меган Дюамель и Эрик Редфорд, которые побеждали на чемпионатах мира в 2015 и 2016 годах. Дополняют состав участников финала китайцы Юй Сяоюй и Чжан Хао.

Без россиян в танцах

В отсутствие россиян в финале танцевальных дуэтов выступят Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон из Франции, олимпийские чемпионы и чемпионы мира Тесса Вирту и Скотт Моир из Канады, а также итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте. Дополнят состав финалистов три дуэта из США - Майя и Алекс Шибутани, Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл и Закари Донахью. В отборочных соревнованиях лучший результат из российских дуэтов показали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, оставшись на седьмом месте.

Финал Гран-при в Нагое пройдет в течение трех дней, на 7 декабря запланированы короткие программы у мужчин и пар, а также короткий танец. В пятницу состоятся короткая программа у женщин и произвольная программа у мужчин, в субботу определятся победители у женщин, спортивных пар и танцевальных дуэтов. 9 декабря пройдут показательные выступления. Финал Гран-при пройдет в зале "Ниппон Гайси" в Нагое, который вмещает около 10 тыс. зрителей.

Впервые финал Гран-при по фигурному катанию прошел в феврале 1996 года в Париже, где победили Алексей Урманов, Евгения Шишкова и Вадим Наумов (пары) и Оксана Грищук с Евгением Платовым (танцы), тогда как золото в женском катании досталось американке Мишель Кван. Год назад в испанской Барселоне не оказалось равных японцу Юдзуру Ханю и Медведевой, а также паре Тарасова и Морозов и дуэту Вирту и Моир.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»