Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Евгений Плющенко: Александра Трусова способна сохранить четверные прыжки во взрослом катании

Евгений Плющенко: Александра Трусова способна сохранить четверные прыжки во взрослом катании

16 мая 2018
Действующая чемпионка мира среди юниоров в женском одиночном катании Александра Трусова при соответствующей работе может сохранить четверные прыжки и во взрослом катании, заявил РИА Новости двукратный олимпийский чемпион, грантополучатель Фонда поддержки олимпийцев России по программам «Турин-2006» и «Олимпийские достижения-2006» Евгений Плющенко.

Нидерланды внесли на конгресс ISU предложение о повышении минимального возраста участников соревнований во взрослом фигурном катании до 17 лет с сезона-2020/21. Сторонники идеи внедрения ценза утверждают, что юниоркам легче исполнять сложные элементы, чем взрослым, отчего продолжительность карьеры в женском одиночном катании сокращается. Трусова, работающая под руководством Этери Тутберидзе, в 13 лет впервые в истории женского фигурного катания чисто исполнила на соревнованиях четверной прыжок – сальхов, а вскоре в одной программе сделала два четверных – сальхов и тулуп.

Плющенко за ценз в 18 лет

"Я бы не хотел обсуждать коллег. У Этери Тутберидзе всё здорово получается. На мой взгляд, она делает свое дело хорошо, у нее большая группа, которая дает результат. Она подготовила уже несколько олимпийских чемпионов. Тутберидзе – очень серьезный состоявшийся тренер. Те же Трусова и Алена Косторная уже исполняют сложные прыжки, и при дальнейшей соответствующей работе они могут сохранить их, перейдя с ними во взрослое катание", - сказал Плющенко по телефону.

"Это очень тяжело сделать в женском катании из-за физиологического развития, но необходимо ведь двигаться в этом направлении", - подчеркнул тренер, высказавшись за установление возрастных ограничений в фигурном катании.

Плющенко считает, что "если сравнивать 16-летнюю девочку с 25-летней фигуристкой или даже 30-летней, то, конечно, видны два разных катания". "Молодые могут делать прыжки в силу того, что физически еще не сформировались, но они не могут показать выразительности. Я вообще за это принятие, даже поддержал бы ценз в 18 лет перехода во взрослое женское фигурное катание", - отметил специалист.

"При цензе многие успешные юниорки не будут цепляться только здесь и сейчас за свои шансы, а будут думать, как бы покататься подольше. Я склоняюсь к тому, что фигурное катание не должно быть спортом однодневок, люди должны долго выступать", - обратил внимание Плющенко.

Юниорок нужно обучать четверным

Собеседник агентства считает, что утверждение возрастного ценза не скажется на сложности программ фигуристок. "Эти же девчонки могут прыгать четверные на юниорских стартах, а потом переносить их во взрослое катание. Просто удерживать эти элементы будет труднее. Я сам обязательно буду обучать своих юниорок четверным, фигурное катание должно развиваться. От четверных мы никуда не денемся, всё придет к этому", - заявил специалист.

"Другое дело, что есть спортсменки, которые и в 15 лет могут соответствовать взрослому катанию - по мощи, по харизме, по посылу, по широте катания, по хореографии. Олимпийская чемпионка 2018 года Алина Загитова выступала в прошлом сезоне на хорошем уровне. И в таком возрасте некоторым удается показывать себя большими спортсменами", - добавил Плющенко.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»