Главная/ Новости/ Новости спорта/ Ольга Зайцева: Если позовут работать в Союз биатлонистов России, пойду

Ольга Зайцева: Если позовут работать в Союз биатлонистов России, пойду

17 мая 2018
Олимпийская чемпионка по биатлону, грантополучатель Фонда поддержки олимпийцев России по программам «Турин-2006», «Олимпийские достижения-2006» и «Ванкувер-2010» Ольга Зайцева, которой 16 мая исполнилось 40 лет, рассказала об обвинениях в допинге и желании работать в биатлоне.

- Для всего биатлонного мира вы были олицетворением всего самого лучшего, что есть в спорте. Наверное, поэтому возникло столь острое ощущение какой-то вселенской несправедливости, когда результаты последних Игр были поставлены под сомнение, а вы подверглись дисквалификации. Как пережили все это время?

- Так ведь ничего еще не закончено. Я до сих пор мучаюсь, и не понимаю - почему? За что мне дано это испытание? Да, я знаю, что переживу его, что все вынесу, но все это очень тяжело.

- Вы ведь наверняка за это время прокрутили в голове миллион ситуаций.

- Да нет, на самом деле. Я просто жду логического окончания сложившейся ситуации. Иначе можно просто сойти с ума. Все это напоминает театр абсурда, спектакль, который никак не может закончиться. Я даже не слежу за тем, как все развивается, если честно. Идет работа адвокатов.

- А вы допускаете, что спортсмен вообще может быть не в курсе того, по какой фармакологической программе его ведут врачи и тренеры?

- Не знаю. Может быть, я не права, но считаю, что каждый спортсмен, который принимает запрещенные препараты, знает, что он их принимает. Возможно, я просто такая наивная, конечно. Но мне вообще многие вещи не очень понятны: я не вижу, например, большой разницы в том, принимает ли спортсмен запрещенные препараты как допинг, или принимает их как терапевтическое исключение. Мне многие вещи бывают удивительны. Например, когда спортсмен "вдруг" начинает бежать, как не бегал никогда в жизни. Ну не бывает такого в нашем виде спорта.

- Насколько большой потерей для российского биатлона стало то, что в нем перестал работать Пихлер, перестал работать Рикко Гросс?

- Не думаю, что это можно назвать потерей. Любой новый специалист – это в определенном смысле расширение границ. Дополнительные знания, опыт. Просто наш биатлон сейчас находится в каком-то кризисе, из которого надо выйти, а не продолжать искать виноватых. Ведь все, что мы видим сейчас, развалили не Пихлер и не Прохоров. Наверное, просто система изжила себя. Значит, надо заново все по кирпичикам строить. То, что у нас нет тренерских кадров, так это начинается с системы детского спорта, со школ, с обычной физкультуры.

- А вам было бы интересно принять участие в вытягивании российского биатлона из того болота, в котором он оказался?

- Мне сейчас все интересно, очень хочется работать. Мы же – спортсмены - все амбициозные, чем бы ни занимались. Понятно, что для меня на первом месте всегда будет семья и дети, но все равно хочется в другой сфере чего-то тоже уже добиться.

- Не обидно смотреть со стороны на то, как ваши биатлонные коллеги-мужчины сейчас сражаются за всевозможные позиции в СБР, а о вас никто даже не вспоминает?

- Что тут обидного? Сейчас такое время. Мое время придет позже, я это точно знаю. И все будет хорошо. Хотя обидно, конечно, что я не могу даже поучаствовать в каких-то мероприятиях, потому что пока существует эта нерешенная ситуация с допингом. Может, со стороны это так выглядит, что я все легко воспринимаю и как бы плыву по течению в ожидании когда что-то изменится, но ситуация реально не очень хорошая. Что я могу изменить? Ничего.

- Что бы вы изменили в российском биатлоне, если бы стали руководителем?

- Собрала бы команду. Я имею в виду спортсменов. Не пускала бы никого на индивидуальную подготовку. Все эти разные команды, которые сейчас существуют, соединила бы в одну. Пусть со своими тренерами, как это сделала Елена Вяльбе. Все ведь увидели, что это дает результат. Согласна я и с тем, что вокруг спорта нужно поменьше отвлекающего от работы пиара – фотосессий, бесконечных интервью. Мне кажется, было бы правильным немножко убрать всю эту внутреннюю распущенность.

- А если позовут работать в Союз биатлонистов России, пойдете?

- Пойду. Я же для этого специально училась, соответствующее образование получала, в РМОУ проходила повышение квалификации по программе дополнительного профессионального образования "Спортивный менеджмент". В этом году оканчиваю магистратуру МГУ им. Ломоносова по направлению "Менеджмент в спорте". Кстати, на днях сдаю выпускные государственные экзамены и защищаю выпускную квалификационную работу. Плюс – спортивный опыт. Так что если разобраться, работник-то я бесценный!