Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Станислав Поздняков: В юношеском спорте не нужна сверхмотивация на результат здесь и сейчас

Станислав Поздняков: В юношеском спорте не нужна сверхмотивация на результат здесь и сейчас

31 октября 2018
Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков подвёл итоги триумфального выступления России на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, где юные отечественные спортсмены с большим отрывом выиграли медальный зачёт, а также рассказал о проблемах подготовки резерва.

- Самый важный момент в проведении юношеских Игр - это все же не спортивная составляющая. Понятно, что результаты и медали важны как для самих спортсменов, так и для их родителей, тренеров. Было бы неправильно девальвировать значимость побед, которые добывались через мужество, травмы, героизм и мастерство. Тем не менее, самое главное - это ощущение атмосферы большого спортивного праздника. Как мне видится, организаторы сумели сформировать среду, в которой соревнования стали ближе и понятнее молодежи. И спортсменам это понравилось. Это их оценка.

- Россияне выиграли командный медальный зачет с большим отрывом. Во-первых, ставилась ли такая задача, а во-вторых, надо ли радоваться такой победе?

- Такая задача ставится всегда. Мы же занимаемся спортом, всегда приятно быть в числе победителей и лидеров. Но говорить о том, что нам нужна была победа любой ценой, конечно, неправильно. Это же срез состояния мирового спорта в конкретной возрастной категории. У нас все-таки очень внимательно относятся к спорту, в том числе юношескому, и федеральные власти, и региональные. Поэтому неудивительно, что наши спортсмены выступают успешнее своих иностранных сверстников.

Я давно работаю в системе управления спортом и вижу, каким путем мы идём, развиваемся, какие модели реализуются в других странах. Для нас это интересно и важно, мы постоянно пытаемся искать какую-то конкуренцию внутри вида спорта. У наших зарубежных коллег несколько иной подход - интерес к результату появляется уже на взрослых Олимпиадах. Уважаем их позицию. Но если говорить именно о результате, то юношеские Игры раз в четыре года проходят, и к участию допускаются лишь спортсмены определенных возрастов. А в каждом возрасте разные лидеры. В один год сильнее, в другой слабее. Вот сейчас сложилось так, что в нужном возрасте у олимпийской команды России есть очень сильные пловцы. И мы успешно выступили, завоевали много медалей. А в фехтовании вообще ничего не выиграли в этот раз, хотя здорово выглядели на прошлых и позапрошлых Играх. Срез этой возрастной категории оказался удачным и позволил выиграть в командном зачете, побить собственный рекорд по общему количеству наград и золотых медалей. Но я не стал бы говорить, что мы обязательно сохраним этих спортсменов, и все они через 4-5 лет будут в сборных командах. Нет, конечно. И не потому, что с ними будут как-то плохо работать. Просто в этом возрасте в некоторых видах спорта антропометрическое опережение пока невозможно нивелировать мастерством. Это происходит позже, уже на взрослом уровне. Серьезно прибавят за 4 года и сверстники-конкуренты. Так что рассуждать об олимпийских перспективах можно только тогда, когда речь идет о спортсменах от 20 лет и старше.

- Разве среди всех наших чемпионов Буэнос-Айреса - кроме Климента Колесникова, разумеется - нет ни одного, про кого можно было бы сказать, что он перспективен настолько, чтобы лет через шесть блистать на Олимпиаде?


- Шесть лет - это слишком отдаленная перспектива. Уместнее говорить о потенциале того или иного вида спорта в целом. Мы можем, например, прогнозировать реализацию тех или иных медальных планов в спортивной гимнастике, борьбе, дзюдо, боксе. В Буэнос-Айресе, кстати, большим открытием лично для меня стало тхэквондо, потому что наши спортсмены практически стопроцентный результат выдали. Ну а в целом в тех видах, к которым и федеральная власть, и на местах люди относятся с повышенным вниманием, у нас есть серьезные перспективы. Если посмотреть статистику, то страны, которые побеждают в медальном зачете, 80% медалей набирают, как правило, в плавании и легкой атлетике. Поэтому нынешние успехи наших пловцов дают нам надежду.

- Так нужна ли столь ранняя конкуренция?

- Я воспитывался в другой спортивной среде. Нас всегда учили, что показатель твоей работы – это соревнование. Если не соревноваться, то стоит ли этим заниматься вообще? Другое дело, нужно ли акцентировать внимание на победе любой ценой. Вот этого, я считаю, как раз делать не стоит. Понимаю, что взрослые спортсмены получают премии, какие-то другие привилегии и дивиденды за свои успехи. Но здесь, в юношеском спорте, правильнее все-таки придерживаться здорового консерватизма. Не нужна во что бы то ни стало сверхмотивация на результат здесь и сейчас. Во-первых, из-за физиологических причин. Особенно в циклических видах спорта неправильно форсировать подготовку так, чтобы возник риск сделать спортсмена инвалидом. Во-вторых, мы должны дать каждому из этих ребят возможность посмотреть по сторонам и увидеть другие перспективы в жизни. Если в 15-16 лет мотивировать его, что ты спортсмен, им родился, им и умрешь, то это в корне неверный подход.

- Так как нам следует относиться к победе сборной России в Буэнос-Айресе? Радоваться или беспокоиться, уж не та же ли эта история про преждевременно форсированную подготовку?

- Я считаю, что нужно радоваться в любом случае. Отличная победа, большой успех российского спорта, важный для нас, для тех, кто работает с этими молодыми людьми. Интерес к спорту, который мы прививаем им, воплощается в нечто большее, чем хорошее здоровье. Это важно для преемственности спортивных поколений. Что особенно приятно, большинство наших спортсменов не нужно учить азам патриотизма. Они уже правильно воспитаны своими родителями, школами, своими тренерами, включая даже тех, чьи виды спорта вряд ли попадут в олимпийскую программу. Это здорово. Но нужно разделить проблемы привлечения детей в секции и мотивации тренеров. Здесь есть сложности. Если мы мотивируем тренеров на ранние победы их подопечных – а как мы мотивируем? Премиями и тому подобными поощрениями – то мы сами пилим сук, на котором сидим. Для того чтобы избежать "преждевременной подготовки", нужно мотивировать и ориентировать тренеров на успешные выступления в более поздней возрастной категории. 20-21 год – это уже главный кадровый резерв. Если грамотно разделить вопросы привлечения детей в спорт и мотивации тренеров, то можно увеличить потенциал наших побед. А если мы будем сейчас только лишь заявлять о том, как триумфально мы выступили и давайте теперь всех поощрим, то тогда с большой долей вероятности вернемся к тому, от чего уходили. Ну а радоваться успехам нужно. Особенно тому, что медали выиграны практически во всех видах программы юношеских Игр. Вот это важно.

- Никакого поощрения призерам Игр по-прежнему не предполагается?

- Не предполагалось и не предполагается. Другое дело, что "Фонд поддержки олимпийцев" решил премировать спортсменов разовой выплатой. Это было объявлено официально – 200, 150 и 100 тысяч рублей за золотые, серебряные и бронзовые медали соответственно. Я не возражаю. Но главное - не создавать систему.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»