Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Новое здание московской антидопинговой лаборатории торжественно открыто в МГУ

Новое здание московской антидопинговой лаборатории торжественно открыто в МГУ

29 декабря 2018
Торжественное открытие нового здания московской антидопинговой лаборатории при Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова состоялось в пятницу в присутствии ректора учебного заведения Виктора Садовничего. Об этом сообщает ТАСС.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, также была приостановлена деятельность Антидопингового центра (антидопинговой лаборатории).

Позднее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о присоединении Антидопингового центра к МГУ им. Ломоносова. В конце декабря 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет созданной в МГУ имени М. В. Ломоносова национальной антидопинговой лаборатории осуществлять уставную деятельность, в частности ввозить и вывозить наркотические и психотропные вещества для исследования допинг-проб спортсменов. В 2017 году было принято решение о выделении под лабораторию нового здания, которое находилось бы в непосредственной близости от МГУ.

"Нами получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Лаборатория получила юридическое основание работать, но по ней остается еще очень много вопросов, - заметил Садовничий. - Говоря об инфраструктуре, могу сказать, что наша лаборатория - одна из самых мощных. Но речь не идет о количестве тестирований, я говорю об инфраструктуре".

"МГУ взаимодействует с WADA и Минспортом РФ по вопросам создания лаборатории. WADA поддержало создание лаборатории в МГУ, оно согласилось с формой решения вопроса - лаборатория создана путем присоединения к прежней лаборатории Министерства спорта. Но полное восстановление лаборатории связано с выполнением РУСАДА ряда мероприятий", - заметил ректор МГУ.

Садовничий отметил, что постоянно контактирует с руководством Всемирного антидопингового агентства. "Я веду непрерывную переписку с WADA, в июне агентство предложило повторно аккредитовать нашу лабораторию в связи с изменением требований. В настоящее время у нас есть аккредитация на анализ крови для паспорта спортсменов, но она [аккредитация] вызвала сомнения у WADA, теперь мы имеем переаккредитацию по новым требованиям WADA", - добавил он.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»