Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Вяльбе: Медальный план российских лыжников на ЧМ - одна-две медали каждого достоинства

Елена Вяльбе: Медальный план российских лыжников на ЧМ - одна-две медали каждого достоинства

11 февраля 2019
В австрийском Зефельде с 20 февраля по 3 марта пройдет главный турнир сезона в лыжных гонках – чемпионат мира. Сборная России отправляется туда в качестве одного из фаворитов. О том, на сколько медалей рассчитывает наша команда, какие гонки рассматриваются в качестве основных, кто из спортсменов побежит во всех гонках – президент ФЛГР Елена Вяльбе.

– Наверняка, вы для себя уже определили медальный план на чемпионат мира?

– Я давно уже стараюсь не делать прогнозов. Можно достаточно успешно выступать на этапах Кубка мира, но ни разу на попасть на пьедестал на Олимпиаде или чемпионате мира. Согласитесь, это разные истории. Чемпион мира или олимпийский чемпион – это на всю жизнь, а вот победы или призовые места на этапах Кубка мира никто лет через пять и не вспомнит. Разве что статистики, отвечающие за инфографику во время трансляций. Надеюсь, что мои спортсмены это прекрасно понимают и будут отвоевывать свое место в истории, как положено. А план у нас такой – одна-две медали каждого достоинства. На это и ориентируемся.

– Если будет два-два-два…

– То это станет выдающимся достижением, суперрезультатом. План мы выполним и даже превзойдем, если приедем из Зефельда с двумя золотыми медалями.

– На какие дисциплины рассчитываете больше всего?


– На эстафеты, на командные спринты. Но если у парней речь о медалях самого высокого достоинства, то у девчонок – на призовое место. Хотя они прекрасно понимают, что в хорошей форме и при отличной работе сервис-бригады можно бороться с кем угодно, в том числе и с норвежками. Не нужно никого бояться. Если говорить о личных гонках, то ребята в каждой их них могут биться за награды. Про девочек такого сказать нельзя, но отдельные гонки могут для них сложиться удачно. Например, коньковая тридцатка для Анастасии Седовой.

– Календарь чемпионата мира, кажется, мог быть более благосклонным к спортсменам.

– Абсолютно согласна. Как можно было командный спринт поставить сразу после скиатлона? Конечно, такое расписание для сборной России совсем неудобно. Очевидно, что в этом случае придется идти на жертвы и не пускать на скиатлон кого-то из претендентов на медали. Но все будет зависеть от состояния и конкретной ситуации.

– В окончательный состав вошли по 12 мужчин и женщин. По какому принципу отбирали?

– Насчет последней кандидатуры у парней спорили до последнего, даже голосование с тренерами устроили. Критерии отбора у нас давно уже не меняются. Основные – в гонках Кубка мира забегать в призовую тройку, либо дважды быть в шестерке. Но этим мы не ограничивались. Внимательно следили и за молодежным чемпионатом мира, и за российскими стартами. Старались не пропустить никого, кто выступал бы достаточно ярко. Учитывали и другие критерии. Например, в Кубке мира следили за парнями, кто забегал в двадцатку, у девочек этот интервал быть чуть шире. В итоге подсчитали общий рейтинг и определили окончательный состав.

– В него действительно попали все лучшие?


– Я считаю, именно так и есть. Понятно, что мы уже сделали предварительные раскладки по составу на каждую гонку. Можно говорить о том, что как минимум по два человека в каждой личной дисциплине способны бороться за самые высокие места. В Зефельд поедут все лучшие спортсмены России.

– Добавила головной боли победная эстафета в Ульрисехамне?

– Прежде всего, не нужно делать из того выступления фурор, так как лидеров норвежской сборной не было в Швеции. Но я горжусь всеми ребятами, так как выше побед и призовых мест на Кубке мира стоят только чемпионаты мира и Олимпиада. И еще по той эстафете я бы отметила, что у нас есть четыре шикарных классиста.

Однако выбор состава на эстафету на чемпионате мира – дело очень тонкое. Есть лыжники, которые в личных гонках не показывают очень высоких результатов, но в эстафете выступают сильно, а бывает наоборот. Это не только в нашей команде, это и в других командах тоже. Понятно, что когда команда слабая, это всегда сложно. Но когда команда сильная – это еще сложнее. Радует, что выбор у нас есть, но головной боли точно будет много.

– Можно сказать, что кому-то точно гарантировано место в эстафете?

– Нет никаких сомнений, что побежит Сергей Устюгов. Он боец, и все это знают. Устюгов впервые приехал на чемпионат мира 2013 года в Валь-ди-Фьемме, будучи юниором, бежал заключительный этап эстафеты и справился со своей задачей даже не на 100, а на 101 процент. Но давайте не будем забегать вперед. Будет день – будет пища. Посмотрим, кто как будет чувствовать себя в конкретный момент. Радует то, что есть из кого выбирать. Но это и добавляет головной боли. В прошлом году на Олимпиаде такого не было, так как бежали практически все, кто был допущен.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»