Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Российские биатлонисты впервые за восемь лет завоевали три медали на ЧМ

Российские биатлонисты впервые за восемь лет завоевали три медали на ЧМ

18 марта 2019
Сборная России по биатлону впервые за восемь лет завоевала три медали на чемпионате мира. Турнир в шведском Эстерсунде стал первым не только для нового руководства Союза биатлонистов России (СБР) во главе с Владимиром Драчевым, но и для ряда спортсменов страны, на которых будет делаться ставка при подготовке к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. Об этом информирует ТАСС.

Чемпионат мира в Эстерсунде проходил с 7 по 17 марта. Всего было разыграно 12 комплектов наград, впервые - в одиночной смешанной эстафете. Российской команде медали принесли Александр Логинов (серебро в спринте), Екатерина Юрлова-Перхт (серебро в масс-старте) и эстафетная команда в составе Матвея Елисеева, Никиты Поршнева, Дмитрия Малышко и Александра Логинова (бронза).

Последний раз российская сборная три награды чемпионата мира завоевывала восемь лет назад, когда турнир проходил в Ханты-Мансийске. Тогда все три серебряные медали принесла мужская команда, в то время как выступление женской команды было отмечено увольнением ее старшего тренера прямо по ходу эстафетной гонки.

Этим тренером был Анатолий Хованцев, который вернулся в национальную команду перед началом нынешнего сезона, возглавив тренерский штаб. Перед ним стояла непростая задача - вернуть высокие результаты команде, которая последние годы обновляла один антирекорд за другим. Причем решить ее предстояло без олимпийского чемпиона Сочи Антона Шипулина, который был чуть ли не единственным добытчиком медалей команды. Осенью он отказался от отбора в сборную России, а в декабре принял решение завершить спортивную карьеру.

Роль лидера мужской команды взял на себя Логинов, который после выступления в Эстерсунде продолжает удерживать второе место в общем зачете Кубка мира. Вместе с ним из старой команды выступление на высшем уровне продолжили Елисеев, Малышко и Евгений Гараничев. В состав на чемпионат мира в Эстерсунде попали дебютанты Поршнев, Александр Поварницын и Эдуард Латыпов, который в итоге так и остался лишь в заявке на турнир - в гонках ему шанса выступить не представилось.

При этом 23-летний Поршнев и 24-летний Латыпов прибыли в Эстерсунд уже после начала чемпионат мира, поскольку выступали на Универсиаде в Красноярске. Первому на чемпионате мира сначала дали выступить в индивидуальной гонке, где он занял 36-е место. А после - доверили место в составе эстафетной команды.

В женской команде шанс вытащить эстафетную медаль на последнем этапе был у Юрловой-Перхт, но она не смогла избежать ошибки на последней стрельбе.

Свой шанс чемпионка мира 2015 года использовала в масс- старте, где стала второй. Могла и победить, не допусти она один промах на последней стрельбе. Ее опередила Доротея Вирер, которая принесла женской команде Италии первую в истории победу на чемпионатах мира.

Яркое впечатление оставило выступление и Евгении Павловой. После неудачного старта на чемпионате мира - в смешанной эстафете - дебютантка турнира сумела показать неплохие результаты в пасьюте (девятое место) и в масс- старте (18-е). При этом своим позитивом она создавала положительную атмосферу в сборной.

"Не только медали, но и все выступление команды можно оценить позитивно, мы могли бороться за призовые места в каждой гонке. Это показатель того, что есть прогресс, а не так, что мы безнадежно находимся во втором десятке", - сказал главный тренер, заметив, что женская команда перед сезоном серьезно обновилась, опыт выступления на чемпионатах мира имеет только Юрлова-Перхт.

Драчев в целом же остался доволен выступлением сборной. "Наша система такова, что есть программа, которая ставит перед каждой федерацией определенные задачи, чтобы получить финансовую поддержку для развития вида спорта, - сказал он. - План мы выполнили, но внутри мы понимаем, что могли выступить и лучше, потому что на этом чемпионате мира шансы на медаль у нас были почти в каждой гонке".

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»