Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Владимир Путин обсудил с Ольгой Голодец вопросы развития спорта

Владимир Путин обсудил с Ольгой Голодец вопросы развития спорта

23 октября 2019
Президент РФ Владимир Путин на встрече с вице-премьером по вопросам культуры, спорта и туризма Ольгой Голодец заявил, что координация работы между всеми уровнями власти необходима для развития спорта.

Стенограмма встречи опубликована на сайте Кремля.

Президент напомнил, что недавно состоялся ряд мероприятий с его участием в сферах, которые курирует Голодец. 10 октября в Нижнем Новгороде прошло заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, а 17 октября Путин во ВГИКе встретился с кинематографистами.

"Что касается первой темы - здесь несколько вопросов. Это координация работы между федеральными органами власти, региональными и местными. Это отмечалось как проблемный вопрос, имею в виду, что на муниципальном уровне часто принимаются решения, которые потом не подтверждены ресурсами, и происходит сбой на этом уровне – между государственным и муниципальным.
Второе – это методические рекомендации федеральных органов власти. Они часто, к сожалению тоже, отсутствуют.

Третье – это безбарьерная среда спортивных сооружений, на спортивных сооружениях. Здесь у нас много обязательств, это прописано практически во всех наших фундаментальных документах. Насколько эффективно это сейчас реализуется?" - сказал Путин в ходе встречи.

Ольга Голодец:

"По координации власти. Координация власти федеральной субъектов и муниципальной – это очень серьёзный вопрос во всех сферах деятельности, не только по спорту. Во всех социальных вопросах.
Если говорить об общих стандартах, то стандарты и требования к занятиям вида спорта, например, ГТО, конечно, не различаются. Но как только возникают программы и как только возникает реализация программы, это очень серьёзная система взаимодействия.

По методическим рекомендациям. Действительно, стоял такой вопрос, и для реализации этого был создан единый центр. По Вашему поручению был создан единый центр, он создан при Минспорте. В нем участвует почти 5 тысяч организаций разного уровня: и субъектовых, и муниципальных. Что очень важно и о чем говорили представители субъектов Российской Федерации, сегодня совместно с коллегами мы должны составить целую программу, чтобы по всем видам спорта были единые методические рекомендации, которые шли сверху донизу и были стандарты для работы во дворах, чтобы тренеры готовились разных уровней квалификаций, для разных уровней занятости. Такая работа идет, она идёт в рабочем режиме. Здесь мы не ожидаем никаких срывов.

Это очень тесно корреспондирует с основными задачами национального проекта, потому что основная задача, которую Вы нам поставили, – это вовлечь 55 процентов населения Российской Федерации в занятия спортом. Я напомню, что мы в 2017 году стартовали с цифрой 36,2, и сегодня мы идем даже с некоторым опережением графика. Цифра по 2018 году составила 39 процентов. Это хороший показатель. Самый большой прирост мы видим среди детей и молодёжи, больше миллиона человек, стали привержены регулярным занятиям физкультурой и спортом. И очень серьёзный рост мы видим среди людей старшего поколения.

Конечно, здесь дают о себе знать конкретные мероприятия программы национального проекта. За один год построено более тысяч объектов инфраструктуры. Это и бассейны, и манежи, и спортивные залы. Причем строительство идёт прежде всего в удалённых районах.

Второе. Идёт подготовка тренерского состава также по всей территории Российской Федерации.

Особое внимание мы уделяем массовым стартам. Здесь есть очень хороший показатель. Например, этим летом, в течение лета у нас прошло более 200 стартов в Российской Федерации. Это, как правило, массовые забеги, велопробеги. С помощью грантов поддерживаются некоммерческие организации. Например, марафон "Золотое кольцо", который стал ежегодным и охватывает 12 старинных городов России, собирает на свои старты более 40 тысяч участников. Он стал популярным, и на него приезжают люди из разных стран. Это замечательная инициатива.

По безбарьерной среде у нас есть программа. Сегодня она движется теми темпами, которые заложены в этой программе. Эта программа была рассчитана на федеральном уровне до 2018 года. Сейчас она реализуется на региональном уровне.

В спорте по этой программе больше 60 процентов и больше, чем во многих остальных отраслях. То есть здесь нет никакого отставания. Коллеги вовремя, в срок оснащают учреждения. Конечно, если будут дополнительные источники, то мы пойдём быстрее. Но все новые учреждения сегодня строятся уже с учётом безбарьерной среды, потому что мы понимаем, как важно сегодня развивать спорт для людей с ограниченными возможностями".

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»