Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Президент МОК заявил в ООН, что Олимпийские игры должны быть выше политических разногласий

Президент МОК заявил в ООН, что Олимпийские игры должны быть выше политических разногласий

10 декабря 2019
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах считает, что Олимпийские игры должны быть выше политических разногласий. Об этом он заявил в понедельник на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке по теме "Спорт на благо всеобщего развития и мира".

"Для того, чтобы содействовать глобальной солидарности, Олимпийские игры должны быть нейтральными, - подчеркнул он. - Мы можем выполнить задачу объединения мира только в том случае, если Олимпийские игры будут выше каких бы то ни было политических разногласий. Наш политический нейтралитет идет рука об руку с автономией спорта, самостоятельностью спорта, ведь можно быть нейтральным только в том случае, если ты самостоятелен. Такая самостоятельность дает возможность равноправного принятия правил и законов в спорте".

Президент МОК отметил, что в 2014 году Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 6906 признала и поддержала эти принципы. "Я прошу вас и впредь поддерживать политический нейтралитет МОК и Олимпийских игр", - добавил он, отметив, что "солидарность оказывается под угрозой в условиях, когда усиливается недоверие".

Накануне Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял рекомендацию комитета по соответствию организации лишить Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA.

"Рекомендация комитета по соответствию была одобрена единогласно", - сказано в сообщении.

Таким образом, Россия на четыре года лишается права принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под национальным флагом. Также исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России (ОКР) и Паралимпийского комитета России (ПКР).

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»