Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Комиссия спортсменов ВФЛА опубликовала Открытое письмо к международному спортивному сообществу

Комиссия спортсменов ВФЛА опубликовала Открытое письмо к международному спортивному сообществу

29 июня 2020
Комиссия спортсменов ВФЛА во главе с председателем Еленой Исинбаевой обратилась в открытом письме к международному спортивному сообществу в лице президента Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьяна Коэ, главы рабочей группы World Athletics Руне Андерсена, президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента Ассоциации национальных олимпийских комитетов Робина Е. Митчела.

Текст обращения опубликован на официальном сайте ВФЛА.

***

Мы вынуждены обратиться к вам в связи с ситуацией, вызванной угрозой со стороны Всемирной легкоатлетической ассоциации (World Athletics) лишить нас, российских легкоатлетов, возможности выступать на международных стартах, включая Олимпийские игры в Токио, в случае неуплаты Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) штрафа в размере 5 млн долларов в срок до 1 июля 2020 года.

Как вы знаете, данный штраф — часть санкций, предъявленных ВФЛА в связи с нарушениями бывшего руководства федерации по, так называемому, делу Лысенко, связанного с нарушениями антидопинговых правил. В настоящий момент руководство ВФЛА полностью обновлено и, как нам известно, проводит активную работу по реформированию российской легкой атлетики и выстраиванию конструктивного диалога со всеми заинтересованными участниками международного и российского спортивного движения.

Мы хотели бы обратить ваше внимание на то, что, на наш взгляд, World Athletics не в праве отказывать чистым российским легкоатлетам, которые проходят жесткий отбор через сито серьезнейших проверок, в возможности выступать на международных стартах хотя бы в нейтральном статусе.

На наш взгляд, лишение нас возможности выступать является грубым нарушением спортивного принципа и прав чистых спортсменов.

В уставе World Athletics (пункт 4.1) в частности закреплено, что целями World Athletics являются: "защищать чистых спортсменов в легкой атлетике путём применения и обеспечения соблюдения Всемирного антидопингового кодекса, включая осуществление правил, программ, систем и дисциплинарных мер", а также "сохранять права каждого человека быть частью легкой атлетики как вида спорта без какой-либо незаконной дискриминации, в духе дружбы, солидарности и честной игры".

Один из фундаментальных принципов Олимпизма гласит, что ″права и свободы, закрепленные в Олимпийской хартии, должны осуществлять без какой-либо дискриминации, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, сексуальной ориентации, языка, вероисповедания, политических и иных взглядов, национального или социального происхождения, собственности или иного статуса″.

Также хотели бы обратить ваше внимание на тот факт, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) после одобрения 9 декабря 2019 года Исполкомом ВАДА рекомендаций Комитета ВАДА по соответствию неоднократно подчеркивало, что чистые российские спортсмены должны иметь возможность принимать участие в соревнованиях независимо от статуса каких-либо национальных организаций на территории России.

Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что российские легкоатлеты должны иметь возможность получения нейтрального статуса и выступления на международных стартах вне зависимости от ситуации с выплатой ВФЛА штрафа в World Athletics.

На наш взгляд, наказание (в виде соответствующих санкций) должна нести федерация, а не спортсмены. Лишение нас возможности выступать на международных стартах является неприемлемым и чрезмерным наказанием, применением принципа коллективной ответственности, вынуждающим нас нести ответственность за проступки третьих лиц.

Просим вас поддержать нас и способствовать защите прав и интересов российских легкоатлетов в их желании честно и открыто соревноваться, укрепляя позиции чистого спорта.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»