Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Названа первая тройка российских хоккеистов на Игры 2022 в Пекине

Названа первая тройка российских хоккеистов на Игры 2022 в Пекине

13 октября 2021
Федерация хоккея России объявила имена трех игроков, которые будут включены в заявку команды для участия в зимних Олимпийских играх-2022. Это было сделано по просьбе Международной федерации хоккея (ИИХФ) совместно с Национальной хоккейной лигой и профсоюзом игроков НХЛ.

Первую тройку игроков составили капитан «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров, а также еще один игрок «Тампы» голкипер Андрей Василевский.

Выбор ФХР был ожидаем и легко объясним. 36-летний Овечкин – пожалуй, главная российская звезда современной НХЛ. Александр уже побил множество бомбардирских рекордов и продолжает погоню за лучшим снайпером в истории Национальной хоккейной лиги Уэйном Грецки. Несмотря на солидный по спортивным меркам возраст, форвард находится в отличной физической форме и летом подписал с «Вашингтоном» новый долгосрочный контракт.

Именно Овечкин с большой долей вероятности станет капитаном нашей команды на Играх-2022. Кстати, Александр обладает и огромным олимпийским опытом. Его дебют на главных соревнованиях четырехлетия пришелся на Турин-2006. Овечкин был важнейшей частью сборной на Играх в Ванкувере и Сочи.

Для Кучерова и Василевского поездка в Пекин станет олимпийским дебютом. При этом оба игрока «Тампы» являются на сегодня суперзвездами НХЛ. Во многом именно благодаря их усилиям «Лайтнинг» дважды подряд побеждали в Кубке Стэнли и являются действующими обладателями трофея. В минувшем розыгрыше Андрей Василевский был признан самым ценным игроком плей-офф, а Никита Кучеров стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли-2021 с 32 (8+24) очками.

Помимо ФХР, свои первые тройки игроков объявили также сборные Канады, США, Швеции, Финляндии, Чехии, Латвии, Швейцарии, Германии, Дании и Словакии. Все они примут участие в мужском олимпийском хоккейном турнире. 12-й должна стать команда Китая, однако ИИХФ не исключила, что хозяева Игр выступить на домашнем льду не смогут. Хоккейных руководителей смущает очевидная разница в классе между азиатской сборной и остальными участниками. Это может негативно отразиться на общем уровне турнира, который должен собрать всех сильнейших хоккеистов планеты.

Напомним, что на групповом этапе российские хоккеисты встретятся с командами Швейцарии, Чехии и Дании. Главным тренером команды утвержден Алексей Жамнов. В качестве консультантов в его штаб войдут Олег Знарок, под руководством которого наши хоккеисты завоевали золотые медали на предыдущих Играх в Пхенчхане, и Валерий Брагин.

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»