Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ WADA признала кислородные домики – допингом

WADA признала кислородные домики – допингом

30 мая 2006
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало допингом кислородные домики – специальное оборудование, которое позволяет повышать уровень гемоглобина, особенно активно используемое в подготовке спортсменов в скандинавских странах.
       «Как известно, допингом в спорте считаются не только препараты, но и методы, которые позволяют «незаконно» добиваться преимущества над соперниками, - напомнил начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ, руководитель антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов. – После долгих разбирательств, эксперты WADA пришли к выводу, что использование кислородных домиков, которые воспроизводят для спортсменов условия высокогорья и являются очень эффективными, противоречит духу спорта и не может быть оправдано с медицинской точки зрения. На последнем Совете учредители WADA приняли решение: весь класс этого оборудования отныне считается допингом».
       В нескольких странах использование кислородных домиков находилось под запретом до решения WADA – например, в Италии. По некоторым данным, неудачное выступление на Олимпийских играх в Турине лыжников и биатлонистов сборной Норвегии было связано именно с тем, что они не могли привезти в Италию кислородные домики, использование которых занимает центральное место в норвежской системе подготовки к соревнованиям и конкретным стартам.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»