Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Итоги предолимпийского сезона: Россия отстает от США на 18, а от Китая на девять золотых медалей

Итоги предолимпийского сезона: Россия отстает от США на 18, а от Китая на девять золотых медалей

28 декабря 2007
Закрылся предолимпийский сезон 2007 года в летних видах спорта. Из пятерки лидеров мирового летнего спорта сборная России закрепилась на третьем месте. В нашем активе 30 золотых и 86 всего медалей. Появились предположения, что россияне не смогут удачно выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине. Что происходит на самом деле, Агентство спортивной информации «Весь спорт» разобрало в своем небольшом исследовании.
      Сначала следует определиться, что для России значит успешное выступление на летней Олимпиаде. Если борьба за победу в общекомандном зачете, ситуация, мягко говоря, сложная. Если задача занять третье место, ничего экстремального не происходит. По медальному раскладу за последние три года россияне выполняют свой график. В 2005-м в 302-х олимпийских комплектах наград наши спортсмены завоевали 33 золотые и 89 всего наград, в 2006-м эти показатели – 29 и 81, в 2007-м – 30 и 86.
      Сборная России заняла третье общекомандное место по итогам сезона 2007 года. И эта позиция выглядит незыблемой. У четвертой команды-2007, сборной Австралии за последние четыре года не было больше 21 золота, а у пятой, сборной Германии – не было больше 19. Они последнее десятилетие ведут борьбу за четвертое место на Играх, что закрепляется результатами минувших сезонов.
      Другой вопрос, что сегодняшний уровень сборной России – 25-30 золотых медалей – не позволит бороться с Китаем и США за первое общекомандное место. Поворотными стали Игры-2004 в Афинах. Выход Китая на вторую позицию, а также проведение им Олимпиады-2008 послужили катализатором результатов спортсменов Поднебесной. В сезоне-2006 Китай впервые одержал победу в олимпийских дисциплинах с 45-ю золотыми медалями. Для США 35 побед в сезоне-2006 стали антирекордом. В 2005-м у американцев их было 51, а в 2007-м стало 48. Очевидно, что уровень претензий и возможностей этих команд выше, чем у России, а Китаю удалось подняться до уровня США.
      Отметим, что в 90-х годах ХХ века уровень соперничества был несколько ниже. В рассматриваемых  дисциплинах в 1995 году россияне завоевали только 22 золотых наград и 66 всего, на Играх-1996 – 26 и 63. Тем не менее, эти показатели позволяли рассчитывать на второе место вслед за США. К концу ХХ века результаты российских спортсменов подросли. В 1999-м в тех же дисциплинах побед было уже 31, а всего медалей – 82, на Играх-2000 – 32 и 88. Это позволило конкурировать со Штатами на равных.
      После 2000 года результаты наших спортсменов в общей медальной составляющей не растут, тогда как прогресс США и Китая очевиден. Цифры говорят, что, скорее, к нам приближается Германия, чем мы сокращаем отставание от США и Китая. Если немцы начинают прогрессировать, наши результаты стоят на месте. В чем причины?
      На наш взгляд, их несколько. Несмотря на преодоление многими федерациями финансового кризиса 1990-х, не решены проблемы психологического и идеологического свойства. Чтобы бороться за победу в общекомандном зачете, нужно выигрывать. Атлеты США и Китая используют установку, сходную с советской: «Хороший результат – первое место, плохой результат – любое другое». Невозможно представить, что американский пловец или китайский тяжелоатлет, став вторым, получит в стране статус победителя.
      У нас в СМИ, а также среди специалистов бытует установка 90-х: «Любое призовое место – победа, позиция в олимпийской шестерке – результат, достойный уважения». Эта установка имеет право на существование, но тогда нужно забыть о претензиях на первое, а сейчас и второе место в мире. Учитывая, что поколение победителей, взращенное советской системой, практически сошло со спортивной арены, нужно всерьез взяться за идеологическое наполнение в подготовке атлетов.
      Если тренер говорит, что задача подопечных – получить олимпийские лицензии на чемпионате мира, а значит занять шестые-восьмые-десятые места, и сами спортсмены подсознательно будут бороться за эти места. Если ставить задачу выиграть, победы в итоге может не случиться, но спортсмен будет готов преодолеть медальный барьер или барьер лицензий.
      Второй очень важный момент – отсутствие КОМАНДЫ. Например, на командных соревнованиях по теннису наша спортсменка озвучила мысль: «В команде ответственность возрастает, потому что мы бьемся за страну, а в индивидуальных турнирах каждый за себя». Эта формула характерна для индивидуальных видов спорта, которые составляют базу летних Игр. В США или Китае существует иная формула – «Если ты выезжаешь за рубеж, как гражданин страны, ты представляешь страну или КОМАНДУ». В любом случае необходимо возвращать психологию победителей.
      Мы неоднократно с экранов телевизоров слышали  и со страниц прессы читали целый ряд идиологем. Самые популярные из них – «Советский Союз выступал успешно, а Россия только часть СССР», «С каждым годом конкуренция возрастает», «Соперники имеют больше возможностей». Эти позиции носят заранее оправдательный, а значит, ущербный характер. Если с каждым годом конкуренция возрастает, почему американцы могут выиграть в плавании 17 из 32 золотых медалей, в легкой атлетике – 14 из 47, в пляжном волейболе – 2 из 2; а китайцы 4 из 4 в настольном теннисе, 7 из 8 в прыжках в воду и 7 из 15 в тяжелой атлетике (на чемпионате мира-2006).
     Кроме того, существует, на первый взгляд, парадокс. Государство разработало конкретные программы по развитию спорта высших достижений, спортсменам и тренерам за их успехи на внутренней и международной арене платятся ежемесячные гранты. Тем не менее, результаты не растут. Это объективный процесс. За один олимпийский цикл кардинально изменить ситуацию сложно. За десятилетие многое можно разрушить, но за 5-6 лет получить результаты в масштабах летних Игр на уровне прогрессирующего лидера практически невозможно. Китайцы и австралийцы прогрессировали поэтапно, в течение двух-трех циклов.
      Важен системный подход, включающий модернизацию и строительство баз подготовки, усиление тренерских кадров – за счет обучения и  возвращения из-за рубежа, укрепление позиций в международных федерациях. Эти процессы имеют некоторую позитивную динамику, но первые результаты не могут быть достигнуты в этом же олимпийском цикле. Отдачу в виде всплеска результатов реально будет ждать только в следующем десятилетии – при условии, что эта динамика продолжится.
      Обнадеживает выступление ближайшего резерва. По итогам 2006 года в семи самых медалеемких видах (легкая атлетика, плавание, борьба, тяжелая атлетика, дзюдо, академическая гребля и фехтование), в 147-и олимпийских комплектов наград из 302, российские юниоры на первенствах мира выиграли 23 золотые и 60 всего медалей, опередив США и Китай. В 2007 году на летней и зимней Универсиадах наша команда занимала вторые места, а на Европейских юношеских олимпийских фестивалях - первые.
Значение молодежной и юниорской команды сегодня важно поставить на один уровень со взрослой. Именно ближайший резерв в будущем способен реализовать заметный потенциал российского спорта. Мы не имеет такого богатого ресурсного потенциала, как Китай, а значит мы должны бережно доводить каждый талант до основы.


      Страны-лидеры летнего спорта в сезоне 2007 года

      42 вида и 302 комплекта наград в олимпийских дисциплинах (гандбол, хоккей на траве, велотрек, плавание, плавание в открытой воде, синхронное плавание, водное поло, прыжки в воду, тхэквондо, настольный теннис, стрельба из лука, парусный спорт, БМХ, гребля на байдарках и каноэ, бадминтон, современное пятиборье, триатлон, футбол, пляжный волейбол, легкая атлетика, академическая гребля, маунтинбайк, стендовая стрельба, спортивная гимнастика, дзюдо, художественная гимнастика, вольная борьба, греко-римская борьба, женская борьба, гребной слалом, тяжелая атлетика, велошоссе, фехтование, стрельба пулевая, бокс, прыжки на батуте, теннис, волейбол, бейсбол – все 2007 год; плюс конный спорт, софтбол, баскетбол – все 2006 год).


1. США - 48 золотых, 25 серебряных, 29 бронзовых, 102 в сумме
2. Китай 39 28 25 92
3. Россия 30 33 23 86
4. Германия 20 16 25 61
5. Австралия 18 10 19 47


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Дмитрий Туленков

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»