Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Умер Герман Климов, которому Высоцкий посвятил "Песенку про прыгуна в длину"

Умер Герман Климов, которому Высоцкий посвятил "Песенку про прыгуна в длину"

25 января 2023
Сценарист, писатель и легкоатлет Герман Климов скончался 23 января на 82-м году жизни, сообщается на сайте Союза кинематографистов России.

"Германа Германовича Климова коллеги запомнят навсегда как замечательного профессионала, внесшего вклад в развитие отечественного кино", — говорится в сообщении.

Климов — мастер спорта СССР международного класса по легкой атлетике, в 1959–1970 годах входил в сборную СССР, становился призером чемпионата СССР и ряда международных соревнований по десятиборью и прыжкам в длину.

В 1970 году Климов окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР, стал автором сценария художественно-публицистического фильма "Спорт, спорт, спорт" (1970). Также в числе его работ — "Мужские игры на свежем воздухе", "Тактика бега на длинную дистанцию" и другие.

С 1986 по 1991 год Климов возглавлял Федерацию спортивного кино СССР, а в 1988–1991 годах был президентом Международной федерации спортивного кино и телевидения.

Легкоатлет стал прообразом героя "Песенки про прыгуна в длину" Владимира Высоцкого.

"У меня есть такой приятель — он написал сценарий фильма "Спорт, спорт, спорт", это брат Элема Климова — Герман Климов. Он замечательный спортсмен, знаменитый наш прыгун в длину. Но у него несчастье (и у Тер-Ованесяна был этот грех): он все время переступает за доску, от которой отталкиваются, — и у него рекорды не засчитываются. А у него, если посчитать, были колоссальные результаты", — говорится в посвящении Высоцкого к словам песни в книге "Четыре четверти пути".

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»