Главная/ Новости/ Новости спорта/ Белла Стерликова - о победе в Кубке Европы по скелетону

Белла Стерликова - о победе в Кубке Европы по скелетону

04 апреля 2008
Россиянка Белла Стерликова победила в общем зачете Кубка Европы по скелетону сезона 2007/2008 годов, однако эта победа не гарантировала ей места в сборной на этапах Кубка мира на следующий год.
       - Белла, победа в общем зачете Кубка Европы – самый большой успех в вашей карьере?
       - Да, это один из лучших моих сезонов. Максимальный результат на Кубке Европы я планировала изначально. У меня просто не было другого выхода, если хочу отобраться в сборную на Кубок мира! Рейтинг в скелетоне сейчас считается по новой системе, почти как в теннисе. За каждый турнир, в зависимости от статуса, дается определенное количество очков. 25 лучших по итоговому рейтингу выступают на этапах Кубка мира, следующие 20 – на континентальных Кубках.
       - Получается, став первой в зачете Кубка Европы, на следующий год вы можете рассчитывать на этапы Кубка мира?
       - Пока нет. Дело в том, что при нынешней системе попасть в обойму Кубка мира очень сложно. Например, за победу на этапе Кубка Европы дается 75 очков. Но, даже заняв последнее место на этапе Кубке мира, ты получаешь больше. Поэтому мне надо стараться и на следующий год выступать хорошо, чтобы пробиться в сборную.
       - В общем зачете вы опередили немку Катарину Хаманн всего на 12 баллов. Борьба шла до последнего?
       - Да. Кубок Европы состоит из шести этапов, после четвертого я лидировала. Но два заключительных этапа проходили в Винтерберге – на очень неудобной для меня, но в то же время, домашней для соперницы трассе. Я ехала туда с мыслями лишь бы не проиграть слишком много. И справилась!
       - Кубок Европы сильно отличается по уровню, по организации от Кубка мира?
       - Нет. Правила, организация соревнований, регламент – все абсолютно одинаковое что на Кубке мира, что на Кубке Европы. Единственное отличие – отсутствие на Кубке Европы представителей других континентов.
       - Серебро Светланы Труновой на чемпионате Европы этого года – самый заметный успех российского женского скелетона за последнее время. В команде сильная конкуренция?
       - Да, у нас подобралась очень хорошая команда. Помимо Труновой, очень сильная, позитивная спортсменка Ольга Коробкина. Она молодец, ей действительно нравится работать, многое получается, и мне кажется, перспективы у Оли замечательные. Елена Юдина в этом году стала третьей следом за мной и немкой в общем зачете Кубка Европы. Все девочки очень сильны, конкуренция отличная.
       - Чемпионат России по скелетону перенесли на октябрь из-за того, что трасса в Парамоново еще не готова. Вы успели на ней хотя бы потренироваться?
       - По моим данным, по ней еще никто из скелетонистов не ездил. Только саночники и бобслеисты. Нет, я не разведчик, просто постоянно общаюсь с ребятами по телефону, по аське, вот и знаю ситуацию (смеется). Я новую трассу пока просто видела. Ее появление – огромный плюс для нашего вида спорта, прежде всего, в плане популяризации. Не каждый может позволить себе поехать тренироваться за границу. Теперь молодые спортсмены получат возможность приходить в скелетон и заниматься в России. А там, глядишь, и школы новые откроются, популярность поднимется. Тут уже и вторая наша трасса, в Сочи подоспеет. Неплохие перспективы открываются (смеется).
       - Как вы сами пришли в скелетон?
       - Как почти все, из легкой атлетики. Бегала короткий спринт, но несерьезно. Поэтому, наверно, и результатов особых не было. Скелетон я попробовала четыре года назад. Тогда в сборной сложился сформировавшийся костяк во главе с Екатериной Мироновой. Сразу пробиться в состав было сложно, все-таки они были гораздо опытнее и искушеннее. Но где-то года через два я начала ездить по международным стартам. А сейчас получилось так, что все наши девчонки, с которыми я когда-то вместе начинала, тоже в сборной. Костяк сменился, и теперь уже мы, наше поколение пытаемся пробиться. А легкую атлетику я, кстати, не забываю. Прошлым летом на чемпионате России я даже прошла в полуфинал на дистанции 100 м.
       - Ого, может быть, вам стоит подумать о возвращении?
       - Ну уж нет, обратно я не хочу (смеется)! Я теперь всей душой болею за свой вид спорта. А мой вид спорта – только скелетон.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Наталья Марьянчик