Главная/ Новости/ Новости спорта/ Грантополучатель Колобков - двукратный призер чемпионата России по фехтованию

Грантополучатель Колобков - двукратный призер чемпионата России по фехтованию

08 апреля 2008
На чемпионате России по фехтованию легендарный шпажист, шестикратный чемпион мира, участник пяти Олимпийских игр, олимпийский чемпион, грантополучатель «Фонда поддержки олимпийцев России» 38-летний Павел Колобков стал обладателем двух серебряных медалей. Сначала в финале личного турнира он проиграл 39-летнему Олегу Скоробогатову, а затем в финале командного турнира в составе сборной Москвы - команде Московской области во главе со Скоробогатовым.
       - Павел, что скажете о своем выступлении на чемпионате России?
       - Выигрывать хочется всегда. Поэтому небольшое чувство неудовлетворенности после двух серебряных медалей у меня осталось. Чемпионат страны важен для любого спортсмена, а успешное выступление на нем всегда поднимает настроение. С другой стороны, если учесть, что специально к чемпионату страны я на этот раз не готовился,  получился не самый плохой результат.
       - Олимпийский отбор на Игры-2008 вы не прошли. К чему тогда готовитесь, если не к чемпионату России?
       - Об этом говорить пока рано. Действительно, по рейтингу я не прохожу на Олимпийские игры. Но я предпринял некоторые шаги, чтобы получить wild card, которые распределяются специальной трехсторонней комиссией. В душе, конечно, я надеюсь все-таки поехать на Игры  в Пекин. Поэтому продолжаю тренироваться, серьезно готовиться.
       - Каково это – тренироваться, готовиться, зная, что, возможно, все это зря, и на Олимпийских играх можно и не выступить?
       - Я не задумываюсь об этом. Если бы я фехтовал исключительно ради результата, я закончил бы со спортом еще в 2000 году, когда стал олимпийским чемпионом. Тогда это было бы вполне логично. На самом деле, мне просто нравится фехтовать, я получаю удовольствие от того, что делаю на дорожке. Я уже давно всем все доказал. Сейчас мне не нужно дополнительных стимулов.
       - В личном финале чемпионата России вы уже третий раз подряд встречались с Олегом Скоробогатовым. Вам – 38, ему исполнилось 39. Когда молодые смогут составить вам конкуренцию?
       - Я внимательно наблюдаю за всем, что происходит в мужской шпаге. Вижу нескольких молодых ребят, которые способны выстрелить. На личный турнир в этом году заявились 168 участников. Значит, оружие популярное, есть конкуренция. Однако всем молодым ребятам надо очень много работать, чтобы добиться результата. Таланты есть, но думаю, раскроются они в отдаленной перспективе, не в ближайшие несколько лет.
       - Станислав Поздняков заявил, что этот чемпионат России – последний в его карьере. Вы можете сказать то же самое?
       - Нет. Мне исполнится 39, естественно, я не молодею. Но все будет зависеть от того, как разрешится вопрос с wild card. Если не в мою пользу – возможно, я подпишусь под словами Позднякова.
       - У вас есть уверенность, что, если вам все же дадут wild card, вам удастся подготовиться и претендовать на Олимпийских играх на медаль?
       - Давайте не будем пока говорить на эту тему. Дадут wild card или не дадут – тут от меня уже ничего не зависит. Я стараюсь не задумываться об Играх раньше времени, не строю планы. Все станет ясно в середине мая.
       - Какие ближайшие соревновательные планы?
       - Скорее всего, я приму участие в этапе Кубка мира в Париже 11 мая. Международный календарь составлен так, что следующие после Парижа этапы пройдут совсем далеко – в Венесуэле и, если не ошибаюсь, в Колумбии. Летать так далеко у меня нет никакого желания. Потом, если все будет нормально, выступлю на чемпионате Европы. Хотя, опять же, все станет ясно в середине мая. В зависимости от решения по wild card, я решу, есть ли смысл продолжать карьеру.
       - Пути отступления у вас уже есть – пост советника председателя Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» по спорту высших достижений. Как удается совмещать тренировки и работу в офисе?
       - Ничего особенного в этом нет. Хотя фехтование и профессиональный вид спорта, многие иностранные спортсмены также имеют профессию и работают по ней. Я знаю фехтовальщиков-врачей, фехтовальщиков-инженеров. Знания из профессионального спорта очень помогают мне в работе менеджера. Все хотеть и все успевать - абсолютно нормально. Другое дело, в середине мая станет ясно, какое место в моей жизни займет большой спорт.

Фехтование. Чемпионат России. Москва, 4-5 апреля
       Мужчины. Шпага. Четвертьфинал. Алексей Тихомиров (Нижегородская область) — Антон Авдеев (Московская область) — 15:11. Павел Колобков (Москва) — Всеслав Моргоев (Северная Осетия-Алания) — 3:2. Леонид Бондарь (Москва) — Евгений Наумкин (Москва) — 15:10. Олег Скоробогатов (Московская область) — Валерий Захаревич (Самарская область) — 15:9. Полуфинал. Колобков — Тихомиров — 14:9. Скоробогатов — Бондарь — 15:11. Финал. Скоробогатов — Колобков — 5:4.
       Командный турнир. 1/2 финала. Московская область-1 (Антон Авдеев, Руслан Гадиев, Олег Скоробогатов, Андрей Стручков) - Москва-2 (Александр Березкин, Леонид Бондарь, Павел Воскобойников, Михаил Колобков) - 45:32. Москва-1 (Павел Колобков, Сергей Конкин, Сергей Кочетков, Сергей Тихомиров) - Самарская область-1 (Валерий Захаревич, Георгий Ламанов, Паша Сухов, Станислав Янин) - 45:44. Матч за третье место. Самарская область-1 - Москва-2 - 45:27. Финал. Московская область-1 - Москва-1 - 20:19.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов, Наталья Марьянчик