Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Прошло третье заседание специальной комиссии ВФЛА по расследованию дела семи отстраненных легкоатлеток

Прошло третье заседание специальной комиссии ВФЛА по расследованию дела семи отстраненных легкоатлеток

17 сентября 2008
16 сентября в Москве состоялось третье заседание специальной комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), созданной для расследования дела об отстранении Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) семи российских легкоатлеток по подозрению в подмене допинг-проб.
     «Прежде всего, подчеркну, что цель и задача нашей комиссии – не обвинение, а защита спортсменок, - сказал один из членов комиссии, генеральный секретарь ВФЛА Владимир Усачев. - Мы должны понять, соответствуют ли действия IAAF существующим правилам, и в зависимости от этого, вынести решение. Главный вопрос в этом деле, на мой взгляд - статус проб ДНК. Иными словами, какой юридический статус имеет их несовпадение, учитывая, что новый кодекс WADA, регулирующие подобные вопросы, вступает в силу только с 2009 года. Что нами уже сделано? Существует такая тонкость, что национальная федерация не может сама напрямую обращаться с вопросами в WADA и обязана действовать только через международную федерацию - то есть в данном случае IAAF. В то же время, спортсменки не могут в обход национальной федерации сами пойти в IAAF, зато имеют право обратиться в WADA. Таким образом, мы получили от девушек список вопросов и замечаний по делу - поверьте, он очень обширен! - и отправили его в IAAF и в WADA. Ответа не из одного места пока нет. Девочки вот сегодня все спрашивали: почему они не отвечают и когда это произойдет? Но я не могу этого знать! Я гарантирую лишь только то, что эти организации наши послания получили».
       Владимир Усачев также добавил, что расследование этого дела может быть продлено. «В настоящий момент девушки получили на руки все копии документов из IAAF, которые были в распоряжении нашей комиссии. Теперь в зависимости от ответной реакции IAAF, мы будем смотреть, есть ли смысл просить о продлении срока на расследование. Отмечу: IAAF дала нам 60 дней именно на завершение расследования, а не на принятие решения. Если ответа в ближайшее время не последует, у нас будут все основания просить о продлении. Прецедентов таких сколько угодно - бывало, дела рассматривали и полгода, и год, и полтора. Естественно, предварительно нам нужно будет собрать и представить документальные основания и, главное, понять, на руку ли нам сыграет это продление», - отметил Владимир Усачев.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Наталья Марьянчик

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»