Главная/ Новости/ Новости спорта/ Николай Хромов стал новым главным тренером сборной России по боксу

Николай Хромов стал новым главным тренером сборной России по боксу

25 декабря 2008

Под председательством президента Федерации бокса России (ФБР), директора Федеральной службы охраны, генерала армии Евгения Мурова состоялось заседание президиума ФБР. Новым главным тренером мужской сборной России по боксу был утвержден Николай Хромов, уже возглавлявший нашу команду в 1992-2005 годах.
        «Сегодня под председательством президента ФБР Евгения Алексеевича Мурова прошло заседание президиума ФБР, - рассказал исполнительный директор ФБР Владимир Сурков. – Присутствовали пять из шести членов президиума – все, кроме первого вице-президента Бориса Викторовича Иванюженкова. На президиуме были приняты решения об утверждении главных и старших тренеров сборных России – мужской, юниорской, юношеской и женской. Главным тренером мужской сборной назначен Николай Дмитриевич Хромов, старшим тренером юниорской сборной – Олег Владимирович Меньшиков, старшим тренером юношеской сборной – Николай Владимирович Павлов, главным тренером женской сборной – Виктор Владимирович Лисицын. Меньшиков, Павлов и Лисицын сохранили свои должности, Хромов, уже возглавлявший сборную России в 1992-2005 годах, сменил олимпийского чемпиона Александра Борисовича Лебзяка. Кроме того, президиум ФСБР принял решение ходатайствовать перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики о назначении государственным тренером по боксу олимпийского чемпиона Валерьяна Сергеевича Соколова. Ранее эту позицию занимал олимпийский чемпион Вячеслав Яновский. Почему не был назначен Лебзяк и был назначен Хромов, я комментировать не могу, это не в моей компетенции. Я не являюсь ни членом отборочной комиссии, ни членом президиума, и уполномочен только объявить о принятых решениях. 24 декабря члены отборочной комиссии вместе с новым главным тренером приступят к формированию тренерского штаба мужской сборной России».
           Николай Хромов родился  7 ноября 1946 года в Калуге. Мастер спорта международного класса по боксу (1970). Чемпион СССР в легком весе 1970 и 1971 годов. В 1968-1972 годах выступал за  сборную СССР. Бронзовый призер чемпионата Европы 1971 года. На тренерской работе – с 1973 года. Окончил ГЦОЛИФК (1973). Заслуженный тренер России (1991). Кандидат педагогических наук (1998). С 1988 года – старший тренер молодежной сборной СССР. В 1992-2005 годах – главный тренер сборной команды России. Руководил командой на Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 годов. Принимал участие в подготовке двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова, олимпийского чемпиона Александра Лебзяка, призеров Олимпийских игр Раимкуля Малахбекова и Александра Малетина, чемпионов мира, Европы и России.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков