Главная/ Новости/ Новости спорта/ Павел Герасимов открывает летний сезон

Павел Герасимов открывает летний сезон

01 июля 2009

Сегодня на легкоатлетическом турнире Moscow Open летний сезон откроет чемпион мира среди юниоров, серебряный призер зимнего чемпионата Европы-2009 в прыжках с шестом россиянин Павел Герасимов.
       - Почему вы открываете летний сезон так поздно?
       - Так получилось. После зимнего сезона обострились старые травмы, пришлось заняться болячками. Когда восстановился, выходить на соревнования просто так, лишь бы выступить я не хотел. Пришлось немного оттянуть начало сезона, чтобы успеть нормально подготовиться. Думаю, ничего страшного в этом нет. Может быть, это даже к лучшему.
       - Какие задачи ставите на первый старт?
       - Я не планирую какого-то конкретного результата. На первых соревнованиях самое главное – достойно себя показать. Зимний сезон я в этом году начал с результата 5,70 м. Сейчас хочу, по крайней мере, прыгнуть не ниже.
       - Француз Рено Лавилленье недавно на командном чемпионате Европы в Португалии ворвался в «Клуб Сергея Бубки» с удивительным прыжком на 6,01 м. Как вы для себя объясняете прогресс этого парня?
       - Да, прогресс действительно серьезный. Буквально за полгода парень прибавил к личному рекорду 20 см. Француз – очень талантливый прыгун, силен психологически, ничего не боится, ни перед кем не комплексует. При этом у него нет особых физических данных – не высокого роста, не поражает мощью. Зато самое главное в нем, по-моему, это – сила духа. Лавилленье действительно прыгает очень отчаянно, ни о чем не задумываясь. Это качество делает его особенным.
       - На том же командном чемпионате Европы в прыжках с шестом опробовали новые правила, которые позволяют совершить за все время соревнований не больше четырех неудачных попыток. Ваше мнение о нововведении?
       - Я сам по этим правилам не прыгал, но на первый взгляд, ничего страшного в ограничениях нет. На соревнованиях все равно все спортсмены находятся в равных условиях, какие бы правила ни были. Зато для зрителей, мне кажется, новый формат очень интересен. Может быть, внедрять его повсеместно все же не стоит. Но проводить по новым правилам отдельные соревнования было бы здорово.
       - Как оцените свои шансы в соперничестве с Лавилленье, олимпийским чемпионом австралийцем Стивом Хукером, серебряным призером Игр нашим Евгением Лукьяненко?
       - Я думаю, мне еще стоит подтянуться к этим ребятам, прежде чем можно будет всерьез говорить о нашем соперничестве (улыбается). Но, на самом деле, нет ничего невозможного. Мне кажется, если в нашем виде спорта не стремиться к результату шесть метров, можно сразу заканчивать карьеру. Я пока в секторе, а значит, считаю задачу взять шесть метров реальной. Цели такого порядка мне всерьез интересны, иначе нет смысла оставаться в спорте. По крайней мере, до Олимпиады-2012 в Лондоне я буду  делать все, чтобы выполнить задачу взять высоту шесть метров.
       - Давайте о более скромных, но первоочередных для вас целях. Что скажете об отборе в российскую команду на чемпионат мира в Берлин? Конкуренция в мужском шесте в этом году ожидается очень серьезная.
       - Соглашусь с вами. За все долгие годы, что я прыгаю, конкуренция в России сейчас остра как никогда. Нашей сборной это, конечно, только плюс. Я думаю, чтобы гарантировать себе поездку в Берлин, на чемпионате России придется прыгать не ниже 5,80 м, а может быть, и немного выше. Во всяком случае, я себя готовлю именно к такому результату.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт»