Главная/ Новости/ Новости спорта/ Елена Исинбаева – о выборах в комиссию спортсменов ЕОС и проблемах российской легкой атлетики

Елена Исинбаева – о выборах в комиссию спортсменов ЕОС и проблемах российской легкой атлетики

11 сентября 2009

11 сентября двукратная олимпийская чемпионка, 27-кратная рекордсменка мира в прыжках с шестом Елена Исинбаева в качестве кандидата от России будет претендовать на место в комиссии спортсменов Европейского олимпийского комитета (ЕОС).
       - Лена, тебе предстоит участвовать в очередных выборах. Ты уже член комиссии спортсменов Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). А в чем видишь свою возможную работу в качестве члена комиссии спортсменов ЕОС?
       - Прежде всего, мне очень приятно, что именно меня выдвинули от России кандидатом в комиссию спортсменов ЕОС. Мне кажется, спортсмены должны активнее принимать участие в руководстве мировым спортивным движением, в принятии важнейших решений. Ведь как бы там ни было, главными героями спорта являются именно атлеты. И если руководители будут чаще к нам прислушиваться, если наши пожелания будут приниматься во внимание, это должно пойти только на благо спорту. А комиссии спортсменов – как раз то самое связующее звено.
       - Как спортивный дипломат, проанализируй тогда, пожалуйста, проблемы российской легкой атлетики.
       - Первая проблема – нужны условия для полноценной подготовки. У нас вроде бы большая страна, есть стадионы, манежи, но туда почему-то не пускают – где-то слишком высокая арендная плата, что-то уже занято футболистами. Нужны центры, подобные тому, где я тренируюсь в Италии. У нас в Формии есть все условия не только для тренировок, но и для восстановления и, что немаловажно, питания. Сама слышала от многих спортсменов, как им зачастую приходится питаться вне территории базы. А в Формии есть все, настоящий рай! Создавать такие центры обязательно нужно и в России. Вторая проблема – проблема специалистов. У начинающих тренеров сейчас настолько смешные зарплаты, что людям просто нет смысла заниматься этим делом. В итоге, многих сильных специалистов переманивают зарубеж, и потом наши же тренеры готовят нам соперников. Необходимо обеспечить достойную оплату труда тренеров. Третья проблема – отсутствие смены, подрастающего поколения. Не во всех видах у нас есть сильные молодые спортсмены. На чемпионате мира в Берлине в общекомандном зачете нас обошла Кения, что выглядит как-то странно.
       - Тебе уже в субботу предстоит выступать на Мировом финале в Салониках. Успеваешь в Москве тренироваться? Не опасно перед важным стартом заниматься не спортом, а общественной деятельностью?
       - Такая уж наша спортивная участь – все успевать. Мы должны уметь совмещать и общественную деятельность, и общение с прессой, и непосредственно спорт. Конечно, даже в Москве по два часа в день я тренируюсь. Мне до конца сезона осталось три старта, и я очень хочу на них выступить как можно лучше. Хотя бы по личному рекорду (улыбается).
       - Как вообще выглядит твой день в Москве?
       - Встаю в 10 утра. А потом день расписан буквально по минутам, ложусь спать поздно ночью! Все время уходит на общение с вами, с прессой. Я, кажется, уже обошла все телеканалы (смеется). На самом деле, я прекрасно понимаю, что в Москве бываю не так часто, а вопросов ко мне накопилось много. Поэтому с удовольствием уделяю время российским журналистам.
       - Ты уже объявила, что часть джек-пота «Золотой лиги» снова потратишь на подарки детям одного из Волгоградских детских домов.
       - Да, когда закончится сезон, я обязательно поеду в Волгоград и там выделю время, чтобы навестить детей в детском доме. Причем выберу другой детский дом, не тот, в котором я была в прошлый раз. Мне кажется, у нас достаточно разных компаний и фирм, более состоятельных, чем я, чтобы помочь детским домам именно централизованно – что-то построить или отремонтировать. А я хочу работать непосредственно с детьми. Я приезжаю в детский дом, спрашиваю у каждого ребенка, чего ему хочется, и потом покупаю подарок и исполняю это желание. У этих детишек уже в маленьком возрасте столько проблем, но я хочу, чтобы они поверили: люди, на самом деле, добрые. Если очень хотеть и много и тяжело работать, можно всего добиться, и твои желания обязательно исполнятся!
       - А что именно чаще всего просят дети в подарок?
       - Ой, на самом деле, у них очень скромные желания. Я планировала потратить определенную сумму, но они действительно выбирали подарки очень скромно. Чаще всего, дети просят что-то для себя: мобильные телефоны, I-Pod, I-Phone, мячи, скейтборды, велосипеды.
       - А что говорят тебе дети при встрече?
       - Они так счастливы! Просят: «Тетя Лена, как же так, неужели вы уходите, закончите выступать?! Оставайтесь, пожалуйста!» Или, например: «Ой, а я вот только начала заниматься прыжками с шестом и пока прыгаю два метра. А я смогу когда-нибудь прыгать пять метров, как вы?» Я, на самом деле, так рада общению с этими детьми. Если мои подарки помогут им поверить в лучшее, вдохновят на что-то – я буду просто счастлива.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Наталья Марьянчик