Главная/ Новости/ Новости спорта/ Марат Бариев – о предстоящей работе исполнительным директором ОКР

Марат Бариев – о предстоящей работе исполнительным директором ОКР

24 мая 2010

20 мая исполком Олимпийского комитета России (ОКР) по представлению нового президента ОКР, заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова утвердил исполнительным директором ОКР – министра по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан Марата Бариева. О своих целях, задачах и первых шагах в новой должности, предполагающей самые широкие полномочия, рассказал сам Марат Бариев.
       - Марат Мансурович, для многих авторитетных руководителей российского спорта ваше назначение исполнительным директором ОКР стало большой неожиданностью. Когда, от кого вы получили предложение занять эту должность?
       - Мое назначение согласовали с заместителем председателя правительства РФ, президентом ОКР Александром Жуковым и президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Александр Дмитриевич и Рустам Нургалиевич сказали: надо (смеется). Конечно, разговор был более подробным и серьезным. Мне объяснили, что в российском олимпийском движении назрели перемены. Что впереди очень ответственные мероприятия – летние Олимпийские игры-2012 в Лондоне и зимние Олимпийские игры-2014 в Сочи, где сборная России не имеет права ударить в грязь лицом. Что есть общее понимание направления, в котором нужно работать. И что именно во мне видят человека, который способен воплотить все в жизнь. Я поблагодарил за доверие – и согласился. От таких предложений не отказываются.
       - Что именно должно измениться в ОКР, в российском олимпийском движении с приходом Александра Жукова и его команды, вас в том числе?
       - Олимпийское движение обладает мощнейшим потенциалом. И ОКР должен использовать его максимально, став главным координирующим центом спорта высших достижений в России. Я вижу два основных направления работы. ОКР, во-первых, должен вернуть себе былые авторитет и влияние – прежде всего, среди людей, которые являются непосредственными участниками или активными соучастниками олимпийского движения. Я имею в виду спортсменов, тренеров, специалистов, а также журналистов и болельщиков. Если говорить о спортсменах и тренерах, особое внимание мы обязаны уделить их социальной защите во время карьеры и социальной реабилитации после завершения выступлений. Во-вторых, ОКР необходимо гораздо активнее участвовать в организации подготовки сборных команд России к чемпионатам Европы, чемпионатам мира и в итоге – к Олимпийским играм. Это касается и организации процесса, и научно-методического обеспечения, и медицинского сопровождения и других направлений. Пока я говорю общие слова, однако уже в самое ближайшее время мы займемся разработкой конкретных программ поддержки и развития.
       - Но подготовка сборных команд входит в компетенцию министерства спорта, Центра спортивной подготовки Минспорта.
       - Государство – самый надежный и стабильный партнер в нашей стране. В том числе, в развитии спорта высших достижений, имеющего важнейшее политическое и социальное значение. Это подтверждается вниманием, которое уделяют нашей отрасли президент страны и правительство. ОКР не собирается подменять министерство спорта, перетягивать на себя одеяло. Но объективно, проблемных моментов в подготовке сборных команд, в обеспечении спортсменов и тренеров еще хватает. Будем встречаться с Виталием Мутко и его заместителями, обсуждать, какими своими программами ОКР может качественно дополнить деятельность министерства спорта или Центра спортивной подготовки. Мы делаем одно большое дело, и не можем не найти с Виталием Леонтьевичем общий язык.
       - Кадровых решений от вас стоит ждать?
       - Прежде, чем ответить на этот вопрос, мне нужно вникнуть в ситуацию. Сейчас я нахожусь дома, в Москву вернусь 24 мая – и первым делом займусь изучением структуры ОКР, знакомством с сотрудниками аппарата – и уже после этого смогу говорить конкретно. Прекрасно понимаю, что все мои решения на посту исполнительного директора ОКР спортивная общественность будет ассоциировать не только со мной, но и с президентом ОКР Александром Жуковым. Стратегические, магистральные идеи обязательно буду обсуждать с Александром Дмитриевичем, но «дергать» его по мелочам не считаю правильным.
       - Кто вместо вас возглавит министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан?
       - Узнаем об этом из приказа президента республики Рустама Минниханова. Последние годы у нас прошли под знаком сначала борьбы за право проведения летней Универсиады 2013 года в Казани, а затем ее организации. Спортивные руководители в республике приобрели неоценимый опыт, многие готовы возглавить министерство и, в частности, качественно руководить подготовкой к Универсиаде-2013. Я, конечно, знаю кандидатов – среди них есть и мои заместители, и люди, работающие за пределами министерства, но назвать конкретные имена вслух, извините, не могу. Высказал Рустаму Нургалиевичу свое мнение, но окончательное решение он, конечно, примет сам.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков