Главная/ Новости/ Новости спорта/ Алена Карташова – о победе на чемпионате России и подготовке к чемпионату мира

Алена Карташова – о победе на чемпионате России и подготовке к чемпионату мира

16 июня 2010

На чемпионате России по женской борьбе, который прошел 12-13 июня в Перми, серебряный призер Олимпийских игр-2008 в категории до 63 кг Алена Карташова завоевала золотую медаль в весе до 67 кг, последовательно выиграв у призеров чемпионатов мира разных лет Алены Перепелкиной и Юлии Бартновской.
       - Алена, чемпионат России стал для тебя уже третьим турниром за семь месяцев в категории до 67 кг. Эксперимент затягивается?
       - А никакого эксперимента нет – мне просто захотелось сменить обстановку. Я семь лет боролась в весе до 63 кг. На протяжении этого времени круг моих основных соперников почти не менялся. Я подустала психологически видеть одни и те же лица. В профессиональном плане тоже требовался вызов, поскольку в старой весовой категории мы все уже давно изучили друг друга досконально. Для категории до 67 кг я недовесок, поэтому в любой момент могу вернуться обратно. В свою очередь, на новом месте я уже неплохо освоилась. Пусть теперь соперники ломают голову, в каком весе ждать моего появления (улыбается).
       - В этом году турнир весовой категории до 67 кг на чемпионате России собрал очень представительный состав участников.
       - Тем интереснее было бороться. Возвращение в категорию до 67 кг Алены Перепелкиной, выступавшей последние три года в весе до 72 кг, было предсказуемым. Здорово, что вернулась в борьбу после родов Анна Половнева. Я думала, что и Анна Шамова, которая год назад стала мамой, также выступит на чемпионате России, но она решила повременить. Конкуренция в весовой категории до 67 кг начинается возрождаться и это не может не радовать, учитывая интересы сборной России.
       - Какая тактика была на схватки с Аленой Перепелкиной и Юлей Бартновской?
       - Создалось ощущение, что Алене и Юле тяжело далась сгонка веса. При этом они все равно ощутимо превосходили меня в мощи. Тягаться с ними в силе было бесполезно, поэтому я сделала ставку на высокий темп. В первом периоде полуфинальной схватки не смогла сдержать натиск Алены Перепелкиной, но потом все же ее измотала. В финале с Юлей Бартновской было уже легче.
       - Борьба в весовой категории до 67 кг более силовая. Не боишься, что при возвращении в старый вес до 63 кг, тебе может не хватать скорости?
       - Мои тренировки не заточены под ту или иную весовую категорию. Так что над скоростью я работаю, словно ничего не изменилось. При этом чувствую, что после участия в турнирах в весе до 67 кг стала увереннее бороться в стойке. При возвращении в прежнюю категорию это мне обязательно пригодится.
       - Поражение твоей давней соперницы Любови Волосовой в финале весовой категории до 63 кг от Анастасии Братчиковой стало сюрпризом?
       - Действительно, результат неожиданный. Я думала, что финал будет очень напряженным, но Люба доведет его до победы.
       - В каком весе хочешь выступить на чемпионате мира?
       - В прошлом году, когда лечила плечо, доводилось слышать разговоры, что я больше не смогу выйти на прежний уровень. Надеюсь, что победой на чемпионате России положила этим разговорам конец. Я свое дело сделала, а дальше пусть решают тренеры. Готова бороться на чемпионате мира в том весе, где буду нужнее команде.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов