Главная/ Новости/ Новости спорта/ Иван Скобрев – о тренировках в составе сборной России

Иван Скобрев – о тренировках в составе сборной России

24 июля 2010
Основной состав сборной России по конькобежному спорту продолжает предсезонный сбор в Эрфурте (Германия). Своими впечатлениями поделился двукратный призер Олимпийских игр 2010 года Иван Скобрев, который впервые в нынешнем межсезонье работает с национальной командой.
       - Иван, для вас это первый предсезонный сбор и в составе сборной, и под руководством нового главного тренера – Кости Полтавца, и на льду. Какие первые впечатления?
       - Мне несложно было втянуться в тренировочный процесс, потому что я и до сбора в Германии проделал приличный объем работы – провел очень хороший сбор в США со своим итальянским тренером Маурицио Маркетто. Я бегал и плавал в бассейне, занимался общефизической и специальной подготовкой. Конечно, находился в постоянном контакте с новым главным тренером сборной России Костей Полтавцом, который объяснял мне, каким он хотел бы видеть меня на первом ледовом сборе в Эрфурте. К сожалению, после возвращения в Россию из США у меня возникли некоторые проблемы с получением шенгенской визы, поэтому я не мог вовремя вылететь в Германию. Но, слава богу, сложились добрые отношения с руководством столичного Конькобежного центра "Крылатское". Здесь я тренировался, ожидая визу, удалось покататься с группой московских спортсменов Дмитрия Тыклина. Не отстал от товарищей по сборной ни по количеству ледовых тренировок, ни по их интенсивности.
       - Ну, и как вам в Эрфурте?
       - Честно говоря, не все тут идеально. Я недоволен питанием. Не хватает разнообразия или, я бы даже сказал, культуры питания. Вот можно просто сварить макароны, а можно – с соусом, чтобы получать от еды удовольствия. Я понял, что такое культура питания в Италии, когда тренировался там в прошлом сезоне. За те дни, что я нахожусь в Эрфурте, еще ни разу не подавали стейк. Есть курицу, есть свинину, но не лучшего качества. Я даже сомневаюсь, что в нашем отеле есть кухня. Наверное, сюда просто привозят уже готовые продукты – и разогревают. Не хочется свои собственные деньги тратить на ресторан, но я уже несколько раз ходил, заказывал нормальную пищу. Впрочем, эти моменты исправимы. В августе мы отправимся на сбор в Санкт-Моритц (Швейцарию), и там обеспечение, как я слышал, будет лучше.
       - Питание – это единственное, что вас заботит?
       - Впервые на моей памяти на сборе так много спортсменов. Не знаю, сколько именно, я не смог их посчитать, сбиваюсь на цифре 20 (смеется). У нас не команда, а какой-то трехглавый Змей-Горыныч! С одной стороны, здорово, что в России столько талантливой молодежи. Но, с другой, не каждый молодой спортсмен знает, что ему делать, а тренер не в состоянии уделить всем должное внимание. Да и на льду всем нам тесновато. Эту проблему мы уже обсуждали с главным тренером сборной России Костей Полтавцом. Говорили, как улучшить работу в организационном плане. Сошлись во мнении, что это не та команда, которая может работать вместе. В первую очередь, важен костяк. Молодых, естественно, никто не собирается выгонять. Обязательно надо держать резервную команду, проводить совместные сборы, но когда идет целенаправленная работа, лидеров и новичков следует разделять. В противном случае может потеряться качество тренировок, а лично я этого не могу допустить, мне нужно работать продуктивно. Недавно я подписал четырехлетний контракт с комбинатом "Северсталь", и от меня ждут результата.
       - Быстро нашли общий язык с новым главным тренером?
       - Да, мне нравится, как он выстраивает подготовку. Допустим, на днях у нас были интервальные тренировки – то есть, на коротких отрезках, не более двух километров. И Костя выпустил меня, многоборца, на тренировку вместе со спринтерами. При моей подготовке важно иногда участвовать в таких коротких забегах, тем более, когда спарринг-партнером выступает такой опытнейший спортсмен, как Дмитрий Лобков. Раньше такого никогда не было, бывшие главные тренеры сборной не смогли наладить  процесс соответствующим образом – спринтеры и многоборцы всегда тренировались отдельно.
       - Вы уже решили, будете тренироваться в составе сборной России – или отдельно, с Маурицио Маркетто?
       - На этот вопрос я уже дал ответ президенту СКР Алексею Юрьевичу Кравцову. Сообщим, что готов тренироваться со сборной, меня здесь все устраивает. С Маурицио я связь не теряю, мы продолжаем общение, постоянно переписываемся по интернету. Но, по крайней мере, первую половину сезона я точно проведу с российской сборной. А дальше пока не будем загадывать. Главное для спортсмена – это результат. Если все пойдет по плану, никаких вопросов ни ко мне, ни к тренерскому штабу, думаю, не будет. Возможно, не возникнет и желания менять что-то. А если, не дай бог, произойдет сбой, тогда мы соберемся вместе с президентом СКР, главным тренером – и будем решать, что делать. Мне очень важно не только остаться на своем уровне, но и добиться определенного прогресса.
       - Какие цели ставите перед собой в предстоящем сезоне?
       - Конечно, я хочу выиграть медали чемпионата Европы и мира в многоборье. Хотя и место в «шестерке» лучших меня устроит. Я не обещаю, что новый сезон проведу так же сильно, как минувший, когда я стал призером общего зачета Кубка мира на стайерских дистанциях, чемпионата Европы, Олимпийских игр. У меня ведь была серьезная травма – я порвал связки на левом плече и не так давно перенес операцию. Врачи предупредили, что полное восстановление продлится не меньше трех месяцев. Плечо немного беспокоит меня до сих пор, но я рад, что уже могу выполнять упражнения, к примеру, со штангой.
       - Где вас в ближайшее время смогут увидеть российские болельщики?
       - 30 июля сборная России возвращается со сбора в Эрфурте в Москву, а уже 3-4 августа в Конькобежном центре «Крылатское» пройдет летний Кубок СКР. Я собираюсь там выступить – и приглашаю на эти соревнования всех болельщиков. Ну, а на очередной сбор – на этот раз в Санкт-Морице – мы отправимся 18 августа.

Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов