Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Юрий Кашуба – о выступлении стендовиков на чемпионате мира по стрельбе в Мюнхене

Юрий Кашуба – о выступлении стендовиков на чемпионате мира по стрельбе в Мюнхене

14 августа 2010

       В Москву вернулась сборная России по пулевой и стендовой стрельбе, блестяще выступившая на чемпионате и первенстве мира в Мюнхене (Германия). Наши взрослые мастера стендовой стрельбы в олимпийских дисциплинах завоевали три медали. Золото выиграл Валерий Шомин в ските, серебро – Алексей Алипов в трапе и Василий Мосин в дубль-трапе. 
       "Конечно, концовка чемпионата мира получилась для нас великолепной! - улыбнулся главный тренер сборной России по стендовой стрельбе Юрий Кашуба. – В последнем виде соревнований – ските – Валерий Шомин выиграл золото. В этом упражнении мы на чемпионатах мира не выигрывали уже лет 30. И как выиграл! В перестрелке за золото Валерию и итальянцу Эннио Фалько пришлось сделать по 22 выстрела. Представляете, каким было нервное напряжение?! Но Шомин выдержал – и победил абсолютно заслуженно.
       Близок был к золотой медали олимпийский чемпион Алексей Алипов в трапе. Но немного расслабился, когда начал ошибаться шестикратный чемпион мира итальянец Джованни Пелиело, допустил несколько ошибок – и вперед вышел испанец Альберто Фернандес. Итальянца мы опасались в первую очередь, а он в итоге оказался шестым, последним в финале. Но, знаете, в Мюнхене были очень жесткие мишени. Далеко не все разбивались после попадания нескольких дробинок. Было много спорных ситуаций, не все смогли совладать с нервами. Алексей вовремя собрался и завоевал серебро. Испанец в концовке ошибок не допустил, и Алипов ему уступил.   
       Василий Мосин в дубль-трапе очень хорошо начал соревнования. Квалификацию выиграл с рекордом чемпионатов мира. Однако в финальной серии очень уверенно, как бульдозер, отработал американец Джошуа Ричмонд – надо отдать ему должное. Там, по сравнению с трапом, даже близко не было к спорным ситуациям, мишень всё время была в центре пучка дроби. Американец – молодой парень, ему всего 25 лет. Для стендовой стрельбы это не возраст, для сравнения, Василию Мосину – 38. Но как же зрело работал американец!
       Что касается женщин… В ските нам не повезло. Испортилась погода, пошел дождь, начался порывистый ветер, видимость стала неважной. Соревнования в таких условиях становятся лотереей. Мы на этот раз счастливый билет не вытащили, лучшая из россиянок Светлана Демина стала 10-й. А в трапе у нас выступали молодые спортсменки, им не хватило опыта. Лия Шарыпова в двух первых сериях разбила по 24 мишени. А в третьей чуть дрогнула – 21 очко, и не вышла в финал. Мария Волкова ошиблась последним, 75-м выстрелом, и он не пустил её в финал. А плотность результатов была очень высокой, победительнице квалификации Волкова уступила всего три очка. И хотя женщины остались без медалей, молодежь получила драгоценный опыт борьбы на самом высоком уровне.
       В целом, я очень доволен работой мужской командой. Да и женская не заслуживает упрёка. Отмечу, что на этом чемпионате мира мы получили три лицензии на Олимпийские игры 2012 года в Лондоне. Их принесли Шомин, Алипов и Мосин. Теперь задача – добрать максимально возможное количество олимпийских лицензий от страны. Всего их может быть восемь: шесть у мужчин (по две в трёх дисциплинах) и две у женщин (по одной в двух дисциплинах). Такая возможность представится уже в следующем сезоне – на четырех этапах Кубка мира, чемпионате Европы и чемпионате мира. И эта максимальная задача нам – по силам».


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»