Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Дмитрий Медведев пообещал, что олимпийские виды спорта будут показывать по телевидению

Дмитрий Медведев пообещал, что олимпийские виды спорта будут показывать по телевидению

14 августа 2010

       13 августа президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, который также возглавляет Попечительский совет «Фонда поддержки олимпийцев России», встретился в Сочи с членами сборной России по пулевой и стендовой стрельбе, которая блестяще выступила на чемпионате мира в Мюнхене (Германии). Публикуем заключительное слово Дмитрия Медведева.
       «По поводу проблем, которые были обозначены, - заметил Дмитрий Медведев. – Вы знаете, конечно, всех проблем сразу мы не решим. Но что вы сегодня здесь, что у вас есть люди, которые помогают развитию спорта, есть те, кто вкладывает и душу, и силы, и деньги в этот процесс, – это уже неплохо, но нужна и государственная поддержка, я спорить не буду. Объёмы государственной поддержки действительно требуют расширения, я обязательно на это обращу внимание, мы поговорим с коллегами и подумаем, как это сделать.
       Что же касается средств массовой информации, мне трудно с вами здесь спорить. Действительно, наверное, стрелковый спорт, выступления, соревнования – не самые частые гости на нашем телевидении. При этом я не очень даже понимаю, почему. Это вопрос субъективный, конечно, но, на мой взгляд, это достаточно зрелищная вещь. Может быть, для кого-то, кто далеко совсем от этой темы находится, это и не так, но я скажу, чтобы к этим вопросам прислушались наши спортивные руководители и руководители телевизионных каналов, потому что ведь действительно, если этот вид спорта является олимпийским, он должен присутствовать на спортивном телевидении, во всяком случае, в пропорциях не меньших, чем другие олимпийские виды спорта. Здесь не должно быть эксклюзивов, но должны быть очевидные пропорции. Это не футбол, конечно, но тем не менее. Так что на это тоже обязательно обращу внимание.
       Насчёт тренеров. Знаете, по тренерам вы сами прекрасно понимаете: ситуация достаточно трудная вообще по всем видам спорта, а зарплаты тренеров довольно серьёзно отстают, хотя мы за последнее время увеличили их. Здесь тоже нужно делать новую программу развития спорта, собственно, и финансирования труда тренеров. По мере возможности, конечно, мы будем и этим заниматься. Так что, собственно, всё, о чём вы говорите, и так уже в поле внимания находится. Но будем стараться действовать быстрее.
       Вы, самое главное, сами нос не вешайте, не вздыхайте, что вы профессионалы, а у вас так всё тяжело обстоит. Вы знаете, вы по своему примеру это прекрасно понимаете: от вашей линии поведения тоже очень многое зависит. Популярность спорта с чем связана? Конечно, с телевидением, с интернетом, но и с вашими усилиями тоже. Если вы ищете себе смену, если у вас есть люди, с которыми вы общаетесь, которых вы вовлекаете в этот спорт, если вы объясняете всю его прелесть и те эмоции, которые вы испытываете, у вас и смена появится. А если всё время говорить о том, что материальная база деградирует, тогда у нас ничего не получится.
       В Советском Союзе почему, собственно, этот спорт развивался, насколько я понимаю, как и некоторые другие? Потому что были такие патриотические программы, как бы к ним ни относиться, они, конечно, были очень идеологизированы, они сегодня не актуальны, но они всё-таки помогали развиваться некоторым видам спорта, которые были связаны с обороноспособностью страны, безопасностью, и за счёт этого развивалась материальная база.
Сейчас это тоже возможный вариант, наверное, но не единственный. Нужно всё-таки просто включать государственные механизмы и использовать общественную поддержку.
       Я хотел вас, дорогие друзья, ещё раз поздравить. Вы молодцы. Я уверен, что у нас в этом плане очень хорошее будущее. У нас и так за последнее время всё-таки произошли хорошие изменения. Да, не все удаётся, но у нас есть все шансы подготовиться и к Олимпиаде, и к другим соревнованиям, только нужно действовать совместно. Не надеяться только на государство, или только на бизнес, или только на самих себя. Всё должно быть вместе – тогда получится. Поздравляю вас ещё раз с итогами!»


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Андрей Митьков

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»