Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Олег Зайцев – о первом золоте российских прыгунов в воду на чемпионате Европы в Будапеште

Олег Зайцев – о первом золоте российских прыгунов в воду на чемпионате Европы в Будапеште

15 августа 2010

       14 августа на чемпионате Европы по водным видам спорта в Будапеште (Венгрия) российские прыгуны наконец-то выиграли первую золотую медаль. Надежда Бажина стала лучшей на трехметровом трамплине. Анастасия Позднякова выиграла серебро также на трехметровом трамплине, а Илья Захаров и Виктор Минибаев заняли второе место в синхронных прыжках с вышки.
       «Надежда Бажина показала потрясающую психологическую устойчивость! - восхитился главный тренер сборной России по прыжкам в воду Олег Зайцев. – Она очень ровно, четко, уверенно и без серьёзных ошибок выполнила все прыжки. В последнем прыжке Надежде поставили низкие оценки из-за небольшого коэффициента сложности. Но за счет запаса прочности, который она создала себе пятью предыдущими прыжками, сохранила первое место. Похоже, что Будапешт – город Бажиной. Ведь именно здесь она в 2006 году впервые стала чемпионкой Европы – в синхронных прыжках с Натальей Умысковой. Утром в квалификации Надежда заняла седьмое место, и только раскрепостило её. Получилось очень удачное сочетание собранности и раскрепощенности, которых так не хватало нашим прыгунам для победы раньше. Молодец, что не дрогнула в концовке, как это было у нас на этом чемпионате не раз. Отлично выступила на трехметровом трамплине и Анастасия Позднякова, проигравшая только Бажиной. У нее всё тоже было очень ровно, без провалов. А вот соперницы – нервничали и вдоволь наошибались. Надя и Настя выделялись уверенностью и надежностью исполнения прыжков. И победили заслуженно. Илья Захаров и Виктор Минибаев, хотя в последнем прыжке позволили обойти себя немцам Партику Хаусдингу и Саше Кляйну, тоже заслуживают самых лестных оценок. Кляйн и Хаусдинг – чемпионы Европы и призеры Олимпийских игр 2008 года. Они вместе тренируются, шлифуют свои прыжки уже пять-шесть лет. А Захаров и Минибаев еще и года вместе не выступают, но уже дали немцам бой. Поверьте, пройдет время, и Илья с Виктором будут немцев побеждать, причем речь идет совсем не о далёких перспективах. Очень важно, что вчера они сделали хороший задел на будущее».
       «Наконец, у нас в прыжках есть золото… - выдохнул Олег Зайцев. - Вчерашний день вообще получился очень удачным. Приятно, что это совпало с приездом в Будапешт руководителя администрации президента РФ, председателя Высшего наблюдательного совета Всероссийской федерации плавания Сергея Нарышкина. Сергей Евгеньевич увидел не только три победы наших пловцов, но победу Бажиной и Поздняковой, поздравил нас. Было очень приятно. Я ему сказал: «Надо было вам пораньше приехать» (смеется)». 


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»