Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Дзамболат Тедеев – о подготовке российских борцов вольного стиля к московскому чемпионату мира

Дзамболат Тедеев – о подготовке российских борцов вольного стиля к московскому чемпионату мира

27 августа 2010

       На чемпионате мира по борьбе, который пройдет 6-12 сентября в Москве, сборная России по вольной борьбе выиграет как минимум четыре золотые медали. Однако главным итогом проведения этого масштабного соревнования в России станут – тысячи мальчишек, которые придут в секции борьбы, увидев в деле лучших борцов планеты.
       - Год назад на чемпионате мира в Дании сборная России по вольной борьбе выиграла четыре золотые медали, - напомнил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. – Сейчас перед командой стоит задача выступить, как минимум, не хуже. Уверен, мы справимся.
       - Не боитесь давать такой смелый медальный прогноз?
       - Я ведь не на картах гадаю. За год дома бываю не больше двух месяцев, все остальное время провожу на сборах с командой. Так что отлично знаю, кто из борцов чем дышит, от кого какого результата можно ждать. Я полностью владею ситуацией в команде, уверен в профессионализме тренерского штаба сборной и личных тренеров, персонала сборной. Состав на чемпионат мира отбирался в условиях жесточайшей конкуренции, которая существует внутри России. Мы заложили фундамент функциональной готовности в Приэльбрусье, плодотворно поработали на ковре в Адлере. Ребят из зала приходилось буквально выгонять – все хотят отличиться на домашнем чемпионате мира. Сборная России – лидер мировой вольной борьбы, но никогда нельзя забывать, что соперник всегда готов занять твое место. Поэтому мы очень тщательно отнеслись к разбору потенциальных соперников.
       - От кого ожидаете наиболее жесткого сопротивления?
       - Самые сбалансированные составы у сборных Азербайджана и Ирана. При этом в каждой весовой категории есть яркие борцы. Пожалуй, самое острое соперничество будет в весе до 96 кг, где собрались выходцы из сборной России – Хетаг Гозюмов (Азербайджан), Таймураз Тигиев (Казахстан), Георгий Гогшелидзе (Грузия) и Курбан Курбанов (Узбекистан), а также иранец Саид Абрахими. Ну, и возможно, главная интрига чемпионата мира – это вероятная схватка супертяжеловесов Биляла Махова с двукратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым из Узбекистана. Раньше два этих больших мастера на столь значимых турнирах не встречались. При этом в 2007 году оба боролись на чемпионате мира, и золотую медаль тогда выиграл Махов.
       - Бороться дома будет легче или сложнее?
       - Повышенная ответственность мобилизует российских борцов, поэтому дома мы всегда выступаем хорошо. Например, в марте сборная России в Москве сокрушила всех соперников на Кубке мира, хотя все команды приезжали в сильнейших составах. Во всех уголках России любят и понимают борьбу. При этом у нашего вида спорта очень много болельщиков в не самых благополучных в экономическом отношении регионах страны. Слетать на чемпионат мира в Китай или Данию они не могут, а в Москву собираются приехать многие. Весь август мой телефон разрывается – знакомые интересуются, как можно попасть на чемпионат мира, просят помочь с билетами. Ажиотаж вокруг чемпионата мира огромный, и мы не имеем права разочаровать российских болельщиков. Главным итогом чемпионата мира станут даже не золотые медали, а тысячи мальчишек, которые придут в секции борьбы, увидев в деле лучших борцов планеты.


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»