Фонд поддержки олимпийцев России
Главная/ Новости/ Новости спорта/ Адлан Вараев – о задачах российских борцов вольного стиля на домашнем чемпионате мира

Адлан Вараев – о задачах российских борцов вольного стиля на домашнем чемпионате мира

31 августа 2010

       Каждый российский борец вольного стиля, который выступит на домашнем чемпионате мира, который пройдет в московском спорткомплексе «Олимпийский» 6-12 сентября, будет реальным претендентом на золотую медаль. Об этом заявил первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу, серебряный призер Олимпийских игр Адлан Вараев.
       - Борцы со всего мира всегда с удовольствием приезжают в Москву, потому что знают – здесь их ждет радушный прием и высокий уровень организации соревнований. Правда есть одна поправка, радушный прием их ждет везде, кроме самого борцовского ковра. Уступать лидерство сборная России не собирается.
       - Какой результат команды на чемпионате мира будет считаться успешным?
       - Я был в составе легендарной сборной СССР, которая под руководством двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина выиграла девять золотых медалей из 10 возможных на чемпионате Европы 1988 года в Манчестере. На моих глазах сборная России одержала великую победу на московском чемпионате Европы 2006 года, завоевав шесть золотых медалей в семи весовых категориях, и вошла в историю, повторив этот результат на чемпионате мира 2007 года в Баку. Чтобы подняться на такую высоту еще раз, недостаточно одной только отлично подготовленной команды. Требуется еще и удачное стечение всевозможных факторов, которые нам не подвластны. Зато в готовности команды я не сомневаюсь. Каждый из ребят является реальным претендентом на золотую медаль.
       - Вас не смущает, что у Алан Гогаева нет международного опыта на взрослом уровне?
       - Вспомните: в 1995 году Бувайсар Сайтиев стал чемпионом мира среди юниоров, а спустя год выиграл свою первую золотую медаль Олимпийских игр. Алан Гогаев победил на чемпионате России в условиях жесточайшей конкуренции, а затем подтвердил готовность к большим битвам, выиграв первенство мира среди юниоров. Парень поймал кураж – в таком состоянии его хоть в огонь посылай, он справится. Кроме того, настраиваться на поединок всегда легче, когда в одной лодке с тобой плывут действующие чемпионы мира – Бесик Кудухов, Денис Царгуш, Хаджимурад Гацалов и Билял Махов. Лидеры сборной готовятся отстаивать свои титулы. В Викторе Лебедеве мне нравятся стабильность и обучаемость. Одни и те же ошибки он второй раз не повторяет. И готов сделать шаг вперед, по сравнению с бронзовой медалью чемпионата мира-2009. Сослан Кцоев находится в самом расцвете сил. Он силен физически, умеет измотать соперника и взорваться в нужный момент. Кцоев долго ждал шанса выступить на чемпионате мира и упускать его не намерен.
       - Какая схватка наверняка станет украшением турнира?
       - Тяжеловесы всегда приковывают к себе особое внимание. А в Москве может состояться первая на таком высоком уровне встреча нашего двукратного чемпиона мира Биляла Махова с двукратным олимпийским чемпионом Артуром Таймазовым из Узбекистана. В прошлом году Махов никого из соперников близко к себе не подпустил, но сейчас ему придется гораздо тяжелее. Таймазов мудр, очень силен физически и намерен вернуть себе статус первого номера в тяжелом весе. Жду эту схватку с очень большим интересом и верю, что победу в ней будет праздновать российский борец.


Источник: Агентство спортивной информации «Весь спорт», Виктор Лимасов

Координаты Фонда

109012, Москва, ул. Варварка, д. 3/1/4/2
Телефон: (495) 926-28-48,
телефон/факс: (495) 648-10-09
e-mail: info@olympians.ru



Создание и поддержка
веб-студия «Симфософт»